Дарина Лисюченко
03 декабря 2022 13:00

Любить нельзя расстаться: что происходит на любовном фронте украинцев во время войны и что необходимо знать каждой семье

Рассказываем о том, как «Тиндер» стал незаменимым помощником в любовных делах украинского Амура, что советуют психологи для сохранения отношений и что делать, если вы оказались жертвой домашнего насилия.

Время для чтения

Минут на чтение:

25

Любить нельзя расстаться: что происходит на любовном фронте украинцев во время войны и что необходимо знать каждой семье

Война в Украине полностью изменила нашу жизнь. В состоянии стресса человек очень плохо контролирует свои эмоции и зачастую срывается на близких ему людей. Наверное, каждому из нас знакомо то состояние, когда атмосфера в воздухе накалена до предела и все вокруг бесит. Именно стресс всегда обостряет проблемы, которые существовали и до него, и именно по этой причине во время войны рушатся отношения, которые, как казалось, будут вечными. Редакция Кlymenko Тime хочет рассказать о том, как украинцы переживают кризис отношений во время войны, как и где знакомятся со вторыми половинками и рассказать о проблеме, которая умалчивается — домашнем насилии.

Сухие цифры

Свадебного бума, если верить статистике, за время войны не произошло. Но и жениться люди меньше не стали. В Украине за первые 9 месяцев 2022 года зарегистрировано 177 тысяч браков, цифра опережает показатели за аналогичный период 2021 года – тогда было 166 тысяч.

В Минюсте отмечают, что прижилось новшество — дистанционное бракосочетание, потому что за время вторжения зарегистрировано около 2500 таких браков. При этом напоминают, что в первые месяцы войны была упрощена процедура бракосочетания военнослужащих, которые защищают Украину на фронте и сейчас они имеют возможность дистанционно зарегистрировать брак.

Естественно, во время войны люди не отмечают пышно свадьбы. Праздник, который затягивается на дни, сейчас практически не осуществим и пара новобрачных скорее просто соберется в тихом семейном кругу, чем будет пышно отмечать торжество в ресторане, десятками человек, ведущим и праздничным фейерверком. К слову, индустрия свадеб, как и другая индустрия, связанная с организацией торжеств, сейчас переживает тяжелейший кризис. Но о тех профессиях, которые во время войны стали практически ненужными и как они сейчас выживают— читайте в следующем материале.

Статистика разводов тоже не особо удивляет. Для многих пар война стала последней точкой невозврата того, что человек, с которым просыпались каждое утро — чужой и будущего вместе больше не существует. Однако многие приняли решение не заниматься бюрократической волокитой и просто прекратить жить вместе, особенно если есть совместные дети, ведь алименты, куча бумажек и прочее - для кого-то ненужная и слишком сложная вещь. Как отмечает Минюст, в октябре состоялось только 12 668 разводов, в прошлом году разводов было на 9 129 больше. 

Статистика свое еще догонит, отмечают и чиновники, и психологи. Многие это решение отложили до победы, прирост разводов ожидают, в частности, когда женщины вернутся из-за границы. В отличие от регистрации браков, для которых ввели особый порядок на время войны, дистанционно развестись невозможно. Эксперты отмечают, что после того, как пары снова воссоединятся, возникнет некая «притирка». Но новый опыт может также оказаться огромным плюсом, неким трамплином для гораздо более зрелых и надежных отношений. Если семья справится с этим кризисом, то станет прочнее и надежнее. И каждому в ней будет легче дышать в итоге.

Познакомлюсь с человеком, у которого есть генератор

Сайты знакомств существуют уже не первый год, многие еще вспомнят легендарную «аську», но с улучшением благ цивилизации сайты вышли совершенно на иной уровень. Во время пандемии коронавируса (к слову, совсем недавно мы публиковали очень интересный лонгрид о том, что сейчас происходит с мировой хворью, какие есть теории возникновения вируса, и при чем тут сын Джо Байдена) сайты знакомств стали некой отдушиной, так как сидя дома, можно было встретить свою половинку. Во время войны такие приложения как «Тиндер» и «Баду» стали ну очень популярными. Остановимся на «Тиндере». Это приложение отличает то, что удобный интерфейс и возможность поиска пары по всему миру делает приложение крайне популярным. 

С началом войны стало очень много профилей украинок, которые ищут себе пару за границей и профилей мужчин, которые пошли воевать и ищут себе пару в тылу, либо же простое общение. Но отдельно хотим остановиться на необычных анкетах украинок и украинцев.

Естественно, что на Тиндере всегда можно было встретить крайне забавные и интересные описания человека, который ищет пару, но недавно в сети завирусилась информация, якобы украинцы ввели новый тренд — ищут человека, который готов вместе с ними «убивать русских».

Любить нельзя расстаться: что происходит на любовном фронте украинцев во время войны и что необходимо знать каждой семье - фото 1 Любить нельзя расстаться: что происходит на любовном фронте украинцев во время войны и что необходимо знать каждой семье - фото 2 Любить нельзя расстаться: что происходит на любовном фронте украинцев во время войны и что необходимо знать каждой семье - фото 3

В соцсетях массово распространились картинки профилей девушек с весьма провокационными профилями. Но, как минимум один профиль оказался фейковымОдно из фото, использованных в подобных публикациях, якобы принадлежит 25-летней Ксении. Но это не соответствует действительности. StopFake узнал его владелицу: ею оказалась Шура Рязанцева (позывной «Ялта»), которая сейчас служит в рядах ВСУ. Она неоднократно рассказывала о своем военном опыте в медиа, ведь до полномасштабного вторжения девушка работала стилисткой. Рязанцева рассказала StopFake, что у нее нет профиля на Тиндере, а фото, которое она опубликовала еще 12 апреля, было взято с ее страницы Инстаграм.

Мы прошерстили Тиндер и хотим показать самые популярные описания среди украинцев. Особенно наложило отпечаток отключение света.

Любить нельзя расстаться: что происходит на любовном фронте украинцев во время войны и что необходимо знать каждой семье - фото 4 Любить нельзя расстаться: что происходит на любовном фронте украинцев во время войны и что необходимо знать каждой семье - фото 5 Любить нельзя расстаться: что происходит на любовном фронте украинцев во время войны и что необходимо знать каждой семье - фото 6 Любить нельзя расстаться: что происходит на любовном фронте украинцев во время войны и что необходимо знать каждой семье - фото 7

 

 

Многие пары действительно сошлись на фоне стресса и благодаря приложению, но существует и другая сторона медали…

Украинки за границей — интим или любовь?

Миллионы украинок были вынуждены покинуть свой дом и уехать в другие страны. Естественно, что всем людям необходимо общение, не всегда оно должно быть романтическим, поэтому множество украинок пользуются приложением за границей. И тут возникает необычный нюанс — в Украине слишком романтизировали приложение для знакомств Тиндер, за границей в основном оно используется для «одноразовых встреч» или просто свободных отношений, хотя бывают и исключения.

На условиях анонимности журналистке «Украинской правды» удалось получить несколько сообщений из сайта от украинки, бежавшей от войны из Одессы и лично столкнувшейся с неудобствами. В частности, в Австрии девушка столкнулась с тем, что в приложении мужчины часто прямолинейно писали, что ищут именно украинку для интима. Девушка, которой противна сама мысль, что любой на этой планете может считать ее «товаром», была шокирована подобными словами иностранцев.

«Пожалуй, отвратительнее самого факта того, что тебе предлагают секс, потому что ты украинка, то, что некоторые цинично пытаются использовать войну и попытки девушек справиться с ее последствиями, для воплощения собственных эротических фантазий, посыпая все горой глупых стереотипов», — говорится в материале «УП».

«Правда, у нас у всех разные взгляды на этот вопрос, но я слышал, что многие люди думают «да, я хотел бы найти украинскую бесшабашную девушку, чтобы заняться сексом». Они думают, что у украинок больше нет ни гордости, ни достоинства. Я считаю это отвратительным», - написал ей один из иностранцев, который, судя по сообщению, не разделяет взглядов других европейских ловеласов.

Собственно, мы уже писали о том, что у многих европейцев сложилось ошибочное мнение о том, что все украинки - проститутки, а тренд «ню-фото для помощи ВСУ» еще больше подливает масла в этот стереотипный огонь.

Но существуют и хеппи-энды. Очень много европейцев предлагали свою помощь в Тиндере  — бесплатное жилье, помощь в выезде из страны, и просто поддержку. Многие украинки нашли в других странах себе партнеров. С одной стороны, безусловно, стоит радоваться за людей, найти любовь - действительно счастье, но все больше экспертов говорят, что в Украине из-за этого может даже возникнуть демографический кризис.

Очевидно, что есть девушки, которые выехали из страны и вернутся, когда закончится война, есть те, кто вывезли детей, а муж остался в Украине и есть те, кто уже не вернется домой, потому что их дом уже в другой стране. В любом случае, мы советуем очень осторожно пользоваться приложением, так как аферистов там уйма ( на эту тему даже сняли фильм на реальных событиях - «Аферист из Тиндера». Не стоит слепо доверять незнакомцу в интернете, предоставлять свои персональные данные, перечислять деньги и прочее. Мы знаем даже о случаях, когда женщина с детьми уезжала за границу, а мужчина оставался в стране и, умалчивая о своей семье, искал себе девушку. Радует одно — в основном такие факты вскрываются. Разлука сама по себе не то чтобы опасна, но она мощный катализатор процессов, которые уже дремали в семейной системе. Поэтому не стоит думать, что все украинские мужчины либо женщины заводят интрижки на стороне, когда их партнер уехал в другую страну или пошел на фронт. 

Отношения на расстоянии: начало конца?

Действительно, многие семьи оказались в вынужденной разлуке и на фоне этого многие решились развестись. Очень большую роль в этом сыграло расстояние. Согласитесь, разница во времени, новая страна, отсутствие электричества и интернета имеет влияние на ситуацию. Официальной статистики, сколько пар разошлись из-за вынужденной разлуки, не существует, но даже судя по историям различных блогеров и знаменитостей - таких случаев достаточно много. В свою очередь, мы прошерстили множество советов психологов, что делать случаях, если вы оказались со своим партнером на расстоянии и хотим поделиться самыми важными:

  • Не общайтесь исключительно о новостях. Мы все читаем новости и порой их хочется обсудить, но не забывайте, что стресса нам и так хватает. Каждый разговор с любимым человеком должен быть позитивным, принести лучик света в темные будни.
  • Организуйте регулярные звонки и видеообщение с партнером, проведите время за ZOOM-ужином, отправляйте утренние СМС. Такие ритуальные действия дают чувство присутствия и контакта.
  • Говорите о чувствах, о том, как вы скучаете друг за другом, о любви и нетерпеливом ожидании встречи. Будьте готовы к возможным эмоциональным качелям у партнера и помогайте справляться с такими состояниями через успокаивающие слова.
  • Не ставьте отношения на паузу. Не ожидайте, что все наладите, когда снова встретитесь. Старайтесь каждый день делать что-нибудь для того, чтобы улучшить отношения.
  • Помните, что если отношения настоящие, то никакой кризис их убить не сможет. Сейчас существует множество онлайн-сервисов, где психологи онлайн могут проконсультировать и помочь. Более подробно о сервисах мы рассказывали в материале по ссылке.

Как спасти отношения во время тотального хаоса?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Одни психологи советуют понять свои ценности в жизни и обсудить их с партнером, если они не совпадают - искать компромисс или расходиться, другие советуют увеличить физический контакт, но самый главный совет, который в один голос говорят все психологи один — разговаривать. Рубить на корню все недоговоренности, выражать эмоции, находить компромиссы, говорить о будущем, устраивать свидания онлайн или офлайн, вспоминать позитивные моменты, просить о помощи и помогать и подобное. По словам многих экспертов, именно такие легкие с одной стороны правила помогут сохранить семью.

Война не только на поле боя — домашнее насилие

Есть пары, которые просто разошлись во время войны или пары, которые решили спасать свои отношения, но есть и другой, ужасающий пример того, что сейчас происходит в обществе. Министр внутренних дел Денис Монастырский официально заявил, что в Украине на фоне длительных отключений света стало больше обращений о домашнем насилии. «Насилие не должно переноситься на близких и родных. Это важно для понимания нас как независимой полноценной нации», — подчеркнул Монастырский.

До войны проблема домашнего насилия умалчивалась, а с приходом обстрелов и бомбежек в нашу жизнь, многие люди элементарно боятся обращаться за помощью, так как считают, что легче решить это все после войны или оно само как-то решиться. По словам юристки международной правозащитной организации «Ла Страда Украина» Дарии Пильо, с началом войны количество звонков на горячую линию по предотвращению домашнего насилия уменьшилось. Но это не значит, что таких случаев стало меньше. Наоборот, домашнее насилие обострилось во время войны в семьях, где оно было и раньше, и может возникать на фоне конфликтов и общей напряженности там, где его не было.

«Причин уменьшения количества звонков много, – рассказывает Дарья. Из-за военного положения люди напуганы, часто не верят, что их звонок может что-то изменить, думают, что лучше перетерпеть. В некоторых регионах нет физической возможности совершить звонок, да и полиция и суды не работают так, как раньше. Полиция задействована в охране общественного порядка и не выезжает сейчас на случаи домашнего насилия, а суды не рассматривают такие дела».

Что точно нужно знать людям, которые оказались в такой ужасной ситуации, говорят эксперты — это то, что нужно уходить и не терпеть. Да, очевидно, что не все так просто, обидчик может отобрать телефон, запереть дома и прочее, в таких случаях нужно искать малейшую соломинку и хвататься за нее.

Можно позвонить на Национальную горячую линию противодействия домашнему насилию от Ла Страды по номеру 116 123. Там окажут психологическую поддержку и расскажут, в каких шелтерах сейчас можно найти убежище. Получить психологическую помощь и разработать план действий можно также со специалистами проекта «Разорви круг».

Психотерапевт Марина Ребрик говорит, что если вы находитесь в опасной ситуации в одном помещении с обидчиком, важно иметь собранный тревожный чемоданчик с документами и вещами первой необходимости. Продумать, как можно быстро покинуть помещение и по возможности иметь хотя бы один вариант, где переночевать.

Кроме того, в Украине создали и запустили специальное приложение, призванное защитить женщин, страдающих от домашнего насилия. Как рассказала первая леди Елена Зеленская, «тревожная кнопка», которая позволяет передать сигнал в Национальную полицию, выглядит на смартфоне как нейтральная иконка. По ее словам, полезная информация и контакты других служб помощи доступны только в спрятанном интерфейсе. Если женщина нажмет кнопку вызова, полиция определит ее местонахождение по геолокации, говорить что-то вслух, звоня 102, не нужно.

Название приложения специально не разглашается, чтобы его не узнали потенциальные абьюзеры. Жертвы домашнего насилия могут узнать о нем, позвонив на горячую линию 116 123 или написав в личные сообщения страницы «Разорви круг».

Кроме того, каждому украинцу, чей близкий человек ушел на фронт важно знать правила о том, как предотвратить или смягчить приступы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Об этом мы подробно рассказывали в материале по ссылке, где действительно толковые советы, основанные на опыте Израиля. Также мы писали о том, как правильно общаться со спасателями, которые сейчас также непосредственно принимают участие в боевых действиях — об этом читайте тут. ПТСР ужасно тем, что меняет сознание личности и человек, который раньше не склонен был к насилию и никогда не бил никого в семье, после пережитого стресса на фронте неосознанно может осуществлять насилие. Поэтому крайне важно купировать проблему на самом этапе зарождения.

Make love, not war 

Жизнь и смерть всегда идут рядом, особенно в такие страшные времена в нашей стране. Отношения могут заканчиваться расставанием или браком, пары могут вынужденно оказываться в разных городах Украины, партнер может уйти на войну или полностью посвятить себе волонтерству — повторимся, во всех этих случаях психологи советуют одно — разговаривать. Эксперты говорят, что с каждой волной миграции, помимо болезненного удара по экономике, мы также продолжаем терять наш генофонд — новых членов общества. Кроме работоспособных мужчин, которые воюют, и уехавших женщин, мы теряем детей, часть из которых останется за границей. И чем дольше дети будут находиться там, учить язык и адаптироваться — тем больше потеряем. 

К 2030 году численность населения Украины может сократиться до 30 миллионов человек, при оптимистичном сценарии – до 34-35 миллионов человек. Об этом заявила директор Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи академик Элла Либанова. Отмечается, что показатели рождаемости в современной Украине являются одними из самых низких в мире – всего 1,22 ребенка на женщину. При столь низких показателях естественный прирост населения невозможен. При этом старение населения еще больше усложнит ситуацию в экономике после войны. У нас существует серьезная проблема – резкий спад рождаемости непосредственно из-за войны. Из-за этого к концу десятилетия численность населения может опуститься до 30 миллионов человек.

Наблюдая такую страшную статистику, хочется посоветовать одно — война не должна разрушать здоровые отношения, их нужно пытаться сохранить, но ни в коем случае не стоит терпеть насилие, которого и так в нашей стране достаточно. Настоящая любовь способна выдержать любые испытания, и мы искренне надеемся, что статистика реальных разводов в нашей семье будет уменьшаться, а мы все чаще будем наблюдать счастливые пары и их свадьбы. Сейчас тяжело всем, но крайне важно быть с человеком, который излучает маленький луч света в нескончаемом потоке тьмы.

Ранее мы писали материалы, которые полезны в нынешних реалиях:


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх