Рестораторы львовских заведений обратились к Кабмину с просьбой убрать карантин и ввести жесткий локдаун до начала новогодних праздников.
11:31

Львовские рестораторы сняли не только видеообращение к Кабмину, но и штаны

Во Львове владельцы ресторанов и кафе согласны на полный локдаун, но с условиями

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

Рестораторы обратились к правительству с просьбой убрать карантин выходного дня и, если необходимо, ввести жесткий локдаун на несколько недель — до начала новогодних праздников.

«Если надо – вводите локдаун, но только по-настоящему и уже сейчас, на понятный срок. Закрывайте не только общепиты, но и всех остальных. Мы готовы сделать шаг первыми, как только будем знать, что говорить нашим сотрудникам. Вы уже оставили нас без штанов, но мы не дадим это сделать с нашими людьми!».

По их словам, карантин на выходных не что иное, как бессмысленные и показательные решения, так как их заведения общественного питания соответствуют санитарным нормам и оборудованы всем необходимым для обеспечения противоэпидемической безопасности, а тысячи людей каждый день продолжают пользоваться метро, маршрутками, супермаркетами, не соблюдая  карантинные требования.

«Другие страны предлагают действенные планы борьбы с пандемией и делают реальные шаги, в то время как наши власти вводят карантин выходного дня, который ничего не изменит, только убьет наш бизнес и оставит людей без работы».

Рестораторы призвали:

  • срочно отменить карантин выходного дня;
  • контролировать выполнение требований безопасности;
  • научить людей жить рядом с вирусом и избегать его;
  • заняться медициной, тестировать людей, открывать госпитали.

KlymenkoTime пообщались с работниками сети ресторанов и узнали, что они думают по этому поводу. Например, Денис Маркаев, бармен-официант «Хачапури и вино» рассказал, что готов на жесткие меры. По его словам, администраторы и директора не в состоянии подстроить графики для всех сотрудников, и зарплаты срезаются из-за малой выручки среди недели:

— У нас, как вы понимаете, нет выбора. Обслуживающий персонал не сидит в офисе пять дней в неделю. У меня были запланированы рабочие смены на эту пятницу и до понедельника, а до этого было три дня выходных. Теперь мои смены убрали, я не выйду в субботу и воскресенье, соответственно, зарплата будет меньше. У нас же нет ставки, мы рассчитываем только на чаевые. Среди недели мало посетителей, основной упор всегда делался на выходные, когда банкеты, бронирование столиков наперед. Лучше пусть закроют на 2 недели, но потом мы вернемся на работу.

Юлиана Тет, владелиц кафе «Ровно» подтвердила, что суббота и воскресенье для сферы обслуживания «спасательный круг», который приносит больше 50% дохода:

— Введенный карантин – не лучшее решение. Кафе и рестораны теряют смысл в работе. С одной стороны, если продолжает расти количество заболевших, а правительство бездействует — это преступление, если сразу вводит локдаун — неизбежная экономическая катастрофа. Но если правительство думает, что нашло «золотую середину» с карантином выходного дня, то сильно ошибается.

Карантин выходного дня действительно является подготовкой к локдауну, который в Украине планируют ввести в начале декабре. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. Окончательная дата будет определяться в зависимости от эпидемиологической ситуации, по прогнозам жёсткий карантин может быть введен либо с 10 по 15 декабря, либо с 20 по 25 декабря.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников