Любовь Кирилюк
05 августа 2021 15:23

Львовская исследовательница заявила, что в СССР унижали едой, а украинскую кухню превратили в «безликого ублюдка»

С такими работниками научного труда мы далеко не уедем

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Львовская исследовательница заявила, что в СССР унижали едой, а украинскую кухню превратили в «безликого ублюдка»

Форум «Украина 30» продолжает нас радовать «гениальными» спикерами. На этот раз он преподнес нам сюрприз в виде гастрономической исследовательницы Марианны Душар, которая заявила, что Советский Союз превратил украинскую кухню в «безликого ублюдка».

Душар считает, что мы, как народ, сильно пострадали от искусственного голода, дефицита, унификации традиций и «других "фирменных" советских практик унижения посредством еды». Опустим, что все перечисленное — скорее, прилично заполитизированные мифы, чем правда (за исключением дефицита, который возник под развал СССР), а фраза об унижении едой ассоциируется с мамой, заставляющей есть противные овощи вместо вкусных конфет. Давайте поговорим лучше о предмете научных изысканий.

«Одновременно с этим творилась идеологически подкованная новая гастрономическая традиция – так называемая советская еда для советских людей».

Во-первых, если прогрессивный украинский исследователь, говоря про Союз, не произнесет слово «идеологический», у него отвалится какая-нибудь часть тела. Во-вторых, в СССР действительно разработали перечень простых блюд, которые делали в заводских столовых и которые могла повторить любая хозяйка. Нет, если госпожа ученая готовит себе на ужин каждый день мамалыгу, флячки и лазанки по оригинальному рецепту - это, конечно, замечательно, но большинство предпочитает «социалистические» каши, супы и котлеты.

«И понятие национальной кухни свелось к повседневной пище и объекту этнографических исследований».

Открываем содержание "Книги о вкусной и здоровой пище". Как видим, здесь есть европейские клецки, грузинский ткемали, таджикский шурпа и кавказский бозбаш. А если углубиться в историю каждого из блюд сборника, выяснится, что многие из них придумали далеко не при "советах".

«Эти навязанные нарративы оказались довольно прочными, и даже сейчас, на тридцатом году после возобновления независимости, эфир медиа наполнен маркетинговыми манипуляциями, которые целенаправленно бьют по ностальгии по так называемым лучшим продуктам и вкусам детства».

В Союзе было такое понятие, как ГОСТ, благодаря чему малосъедобная гадость не доходила до прилавков. Поэтому да, советские продукты были вкусными. И да, все хотят пресловутое советское мороженое, потому что по составу оно объективно лучше нынешнего.

«От богатого уникального гастрономического наследия, которое было полноценным и включало в себя и городскую, и рустикальную, и ритуальную, и сезонную составляющие, вообще остались безликие ублюдки, которых мы сейчас очень часто видим в ресторанах так называемой украинской кухни».

Странно. Если говорить не об украинской, а о народных кухнях в целом, то в СССР знали и шницель, и баструму, и манты, и хачапури, и бешбармак, и шакотис, и тысячи других блюд. Внезапно, наш кулеш, борщ, сало всех видов, пляцки и другие украинские яства тоже умели готовить. Если сейчас в ресторанах подают безликих ублюдков, то причем здесь Союз? Он развалился 30 лет назад.

Кстати, спикер упустила еще один небольшой нюанс. Как обстояли дела с украинской кухней до 1917 года? Много ли деликатесов попробовали селяне, готовящие для панов?

Да уж. С такими работниками научного труда мы далеко не уедем.

Ранее KlymenkoTime разбирался, чьи же все-таки вареники — российские или украинские.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх