Львов сегодня: есть ли там пресловутый мусор и «зигующие радикалы»

25.07.2018 15:55 Статья

 

О Львове ходит много легенд и мифов, о том, что крысы размером с собаку бегают по городу, горы мусора на улицах и все зигуют. Какие из этих рассказов правда, а какие остаются мифами, говорим далее в новом выпуске программы «Реальные истории».

Но о Львове лучше всего говорить из самого Львова, поэтому наш Антон Савичев специально отправился туда. Ждите в выпуске интересные и знаковые места «Міста Лева», а параллельно обсудим те мифы и слухи, которые ходят об этом городе.

Площадь Рынок во Львове и мусор

В обычной прогулке по городу Антон Савичев рассказал об истории города и его значимых достопримечательностях.

Начал свою прогулку с подъезда старого дома 1770 года постройки. Дом расположен на знаменитой Площади Рынок, там же стоит и городской совет Львова.

Конечно же, без мусора ранним утром не обошлось, но сложен он был по пакетам для вывоза коммунальщиками.

Замкова гора во Львове: история города

Как и все средневековые города Львов начинается с крепости. И самой древней львовской крепостью является Высокий замок. Расположен на горе Замковой (она же Бидель) в парке «Высокий замок». Замка правда уже давно нет, местные жители его растащили еще несколько сотен лет назад для построек своих заборов и даже домов, но гора осталась.

Если говорить точнее, то замок был разобран в XIX веке. Возвышенность укрепили, насадили на склонах деревья, в 1835 организовали парк «Высокий замок».

На площадке, где стоял замок в 1869−1900 был насыпан курган в честь 300-летия Люблинской унии, названый Копец Люблинской унии. Инициатором сооружения памятного кургана выступил известный польский политик, президент парламента Австро-Венгрии Францишек Смолька, высота кургана составила 22 метра. Этот курган насыпали из земли, привезённой со всех памятных мест Польши, а также на вершине насыпали шапку земли с горы Голгофа. При насыпке холма на вершине почти полностью уничтожены остатки старой крепости. От старого замка сохранился лишь фрагмент южной каменной стены с бойницами, ограждавшей въезд на территорию замка.

К смотровой площадке на Замковой горе была проложена спиральная дорожка в виде лабиринта. Отсюда открывается панорама всего Львова, а в хорошую погоду с вершины видны Карпаты. Ныне на Замковой горе расположена ретрансляционная вышка и областной телецентр.

Львов известен, прежде всего, своей потрясающей архитектурой. Здания — это главное богатство города. Среди архитектурных стилей Львова: традиционный украинский, барокко, рококо, готика и неоготика, классицизм, ренессанс, конструктивизм, ар-деко, модерн и футуризм, в общем почти все виды и направления. Естественно не обходится и без советских хрущевок и новодела».

Версия основания Львова

Львов по одной из версий основан галицким князем и королём Руси Данилой Романовичем в середине XIII века. Около 1272 года город стал столицей Галицко-Волынского княжества, частью Польши Краковской и Речи Посполитой (1349—1772 гг.). После был частью Габсбургской монархии, как Королевства Галиции и Лодомерии (1772 – 1918 гг.), а потом центром Западно-Украинской Народной Республики (1918 г.). После вновь частью Польской республики (1919-1939) и Украинского государства (1941 г.). С 1939 по 1941 и с 1944 по 1991 гг. был в составе Украинской ССР.

Исторический центр Львова внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В городе находится наибольшее количество памятников архитектуры в Украине. В 2009 году ему присвоено звание культурной столицы Украины. Город периодически занимает ведущие места в рейтингах туристической и инвестиционной привлекательности.

Львов один из самых многонациональных городов Украины. В городе активно развивается польская, российская, еврейская и армянские диаспоры. Также во Львове проживает около 7% выходцев из стран СССР.

Также Львов один из самых активных городов по количеству фестивалей. В городе регулярно проводят около 100 фестивалей в год, на которые съезжаются люди со всех уголков Европы.

Открытие керосина во Львове

Лампу на основе сгорания керосина создали львовские аптекари Игнатий Лукасевич и Ян Зех в 1853 году. Правда, изначально у аптекарей был заказ из нефти получить спирт.

Керосиновую лампу широко использовали до первой половины 20 века – пока ее не вытеснило развитие электрического освещения. Сейчас лампой пользуются в неэлектрофицированных районах или турпоходах.

К слову, одновременно с лампой изобрели также новый способ получения керосина путем дистилляции и очистки нефти.

Памятник Славы во Львове хотят демонтировать?

Мемориал в память о победителях над нацизмом в Великой Отечественной войне, расположенный во Львове хотят демонтировать согласно так называемой декоммунизации. Об этом уже долгое время спорит местная власть и активисты.

Мемориал расположен в верхней части Центрального парка культуры и отдыха, неподалёку от Академии сухопутных войск, бывшего Львовского военно-политического училища. Это традиционное место проведения торжеств, посвящённых празднованию 9 мая.

При открытии в мае 1970 году мемориал получил название «Монумент боевой славы Советских Вооруженных Сил». Как сложится судьба мемориала пока не известно, но правозащитники стараются отстаивать историческую ценность этого мемориала.

Сегодня мемориал огражден забором по решению Львовского городского совета.

Лычаковское кладбище Львова

Знаменитое Лычаковское кладбище, это странный выбор подумаете вы. Но знаете, только на кладбище вы ощутите тайну прошедшего времени.

Возникновение кладбища датируется 1786 годом, когда захоронения возле костёлов и церквей начали массово ликвидировать с центральной части города. Было создано четыре загородных кладбища, до нашего времени дошло только Лычаковское, обслуживающее центральную часть города.

На Лычаковском кладбище покоятся представители разных национальностей и вероисповеданий. Около 400 тыс. захоронений, более 2 тыс. склепов и приблизительно 500 скульптур и надгробий.

На огромной территории Лычаковского кладбища похоронены деятели культуры, науки и искусства, из них Иван Франко, Соломия Крушельницкая, Маркиян Шашкевич, Иван Крепьякевич, Стефан Банах, Зигмунд Горголевский.

Историй и легенд витает над Лычаковским кладбищем уйма. Каждая из них очень интересна и загадочна.

Я хочу поведать Вам о знаменитой фигуре на кладбище — Регине Марковской. Ее памятник впечатляет.

Фигура в натуральную величину спящей девушки, с красивыми волосами и молодым, но грустным лицом. Есть три версии ее смерти. Согласно одной из них девушка была актрисой, и она так вжилась в роль, что умерла на сцене, вместе со своей героиней.

Вторая версия «спящей красавицы» Регины, гласит что девушка, будучи замужем влюбилась в молодого ловеласа. Не в силе терпеть его постоянные измены, она отравилась.

Третья версия, на мой взгляд, самая трагичная. Какая мать выдержит смерть своего дитя. Вот и Регина Марковская не выдержала. Потеряв двух сыновей молодая, женщина не смогла жить без них, ее сердце не выдержало такой муки.

На Лычаковском кладбище установлены несколько масштабных мемориалов: «Марсовое поле» (мемориал 3800 советским воинам, погибшим в годы Великой отечественной войны), мемориал «Защитников Львова» и мемориал «Горка повстанцев 1863 г».

Трагические события современной Украины также оставили след на старинном кладбище — у входа бросаются гранитные плиты надгробий бойцов, погибших на Востоке Украины.

Такой он Львов, по версии Антона Савичева, но это лишь часть города. Каждый найдет в этом городе что-то свое и что-то интересное для себя, будь то история, архитектура или просто местные сладости и напитки. Поэтому, выбирайте время и езжайте ходить улочками Львова.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,