Никита Трачук
06 апреля 2021 14:55

Львов отказывается покупать белорусские автобусы, чтобы не поддерживать «режим Лукашенко»

Украина не имеет права «финансировать белорусский режим», убеждён Садовой.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Львов отказывается покупать белорусские автобусы, чтобы не поддерживать «режим Лукашенко»

Львов намерен отказаться от контракта на покупку в Беларуси ста автобусов МАЗ только потому, что они белорусские, а Украина не должна поддерживать «белорусский режим». Об этом заявил мэр города Андрей Садовой у себя в Facebook.

Отметим, что закупка автобусов должна была состояться в соответствии с результатами тендера, проведённого Европейским инвестиционным банком. На нём победил «Минский автозавод». Он предложил наиболее низкую и, как следствие, выгодную для Украины цену. Тем не менее, Львов результаты тендера не устроили.

«Почему победил МАЗ? Всё просто, Беларусь поддерживает своего производителя, поэтому они предложили самую низкую цену и обошли украинских конкурентов», - сказал Садовой.

Власти города обратились в Евроинвестбанк с просьбой провести ещё один, повторный тендер. Также мэр Львова заявил, что «мы не имеем права поддерживать режим».

«Революция, а также построение свободного и демократического общества – это дело белорусского народа. Но финансировать режим мы права не имеем», - написал Садовой в своём Facebook.

В конце поста мэр Львова обратился к Кабинету министров с просьбой ввести «защитные тарифы» либо увеличить пошлины на закупку общественного транспорта за границей. Также Садовой призвал глав других городов Украины последовать его примеру и пользоваться по возможности только национальной продукцией.

Львовский градоначальник вспомнил также о том, что в Украине есть свои производители, которых нужно поддерживать.

«Если мы не будем инвестировать в развитие своего машиностроения, то как же эта отрасль будет развиваться? Это риторический вопрос», - резюмировал мэр.

Почему не привлекли национального производителя?

Садовой в своём обращении актуализировал важную и полезную тему о защите своего производителя и развитии высокотехнологичного производства. Тем не менее, Львовский автобусный завод, выпускавший в своё время до 15 тысяч единиц продукции ежегодно, не сможет снабдить город украинскими машинами.

В октябре 2014 года предприятие закрылось, а в 2019 его подготовили под жилую застройку и IT-хаб. Тогда Андрей Садовой в интервью порталу varta.com.ua описывал преимущества и перспективы здешней инфраструктуры.

"Это прекрасная территория, которую нужно зарезервировать для общины города на крупные проекты. Там должны быть созданы рабочие места", - цитировал портал слова львовского градоначальника.

В 2021-м полуразрушенный ЛАЗ и ныне там.

Напомним, что совокупный товарооборот между Украиной и Беларусью составляет порядка 6 миллиардов долларов каждый год. В Беларуси работают около 300 фирм с украинским уставным капиталом, на предприятиях республики трудятся десятки тысяч наших «заробитчан». Мы также зависим от импорта нефтепродуктов из соседней страны. Исключительно политический подход в чисто экономических делах может ухудшить ещё более и так непростые взаимоотношения с соседями.

К примеру, сегодня, во вторник 6 апреля, министр по делам неподконтрольных территорий и представитель Украины в ТКГ Алексей Резников едва ли не прямо заявил, что территория Беларуси является «вражеской» из-за влияния России. А первый президент Украины и глава нашей переговорной группы Леонид Кравчук ранее назвал соседнюю страну «холуем России». Из-за таких действий и заявлений Украина в лице Беларуси стремительно теряет пускай не друга, но надёжного и предсказуемого партнёра и соседа.

Ранее мы писали, что Беларусь спасла энергетическую систему Украины от коллапса. Она в аварийном режиме поставила нам электроэнергию собственного производства. При этом в то же время в Верховной Раде с трибуны призывают запретить импорт энергии из соседней республики.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх