Тимофей Летов
12 марта 2023 15:44

Львов: что ждет главный город западной Украины

Продолжаем ставшую популярной у наших читателей рубрику – «Будущее украинских городов»

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Львов: что ждет главный город западной Украины

В нескольких исторических проекциях мы писали о городах граничных, которые при определенных условиях могли как перейти в состав РФ, так и полностью быть разрушенными – Харьков, Запорожье, Одесса. Но в этот раз мы решили быть максимально экзотичными и обрисовать будущее «украинского Пьемонта» - Львова. И что удивительно, это оказалось не так просто.

Начнем с того, что Львов – это столица антирусской инаковости. По крайней мере, на уровне бытового и внешнеполитического восприятия. Мы сейчас не будем расписывать все цивилизационные аспекты города, это невозможно сделать в принципе в рамках «короткого метра». Отметим просто базовые дефиниции. Русскоязычный во Львове – это всегда чужак. 9 мая – это не праздник для местных. УПЦ – это не та церковь, за судьбу которой стоит переживать.

Все это отображает концептуальную судьбу Львова и непосредственно его будущее.

Итак, что ждет Львов в среднесрочной перспективе.

Вариант 1. Стратегическая победа Украины.

Помимо всех культурно-цивилизационных особенностей у Львова есть еще одна – географическая. Он расположен на западе страны, и в этом плане является полным антиподом Харькова. Город сейчас – главный логистический хаб, удачно оказавшийся на окраине большой войны. Он почти не затронут разрушениями. Это даже не 10% от того, что «получили» Харьков или Чернигов.

При таких вводных, большая победа Украины для Львова – это не просто победа с условиями, когда сохраняется цельной вся базовая инфраструктура города. Это еще и во многом цивилизационная победа над противником, где доминирующей будет именно идеология «міста Лева». Для города это будет означать, что он становится безоговорочно вторым после столицы, при этом в плане формирования политических и идеологических трендов – согласованной Меккой украинского национализма. Трудно сказать сейчас, насколько велики шансы Украины реально вступить в Евросоюз, но все же, если такая задача будет поставлена за пределами деклараций, Львов точно станет базовым городом для создания соответствующей витрины.

Вариант 2. Украина «запутывается» в позиционной войне.

Сразу оговоримся, что это вариант даже не отдаленного будущего, а реалии сегодняшнего дня. ВСУ до сих пор не в Бердянске. Украинская армия не взяла Кременную и, тем более, Донецк. Мы не будем сейчас разжевывать теорему Лапласа-Муавра или теорию математического ожидания, но просто отметим, что расклады на сейчас, скорее всего, останутся и завтра, нежели кардинально изменятся.

При таких раскладах Львов становится одним из самых спокойных городов. Украина – страна предельно централизированная, и у львовян не получится дистанцироваться от проблематики всего государства. Да, у Львова, в отличие от Одессы или Днепра, останется право идеологической индульгенции. Условно говоря, Садового не получится обвинить в какой-то ядреной идеологической нелояльности, как того же мэра Одессы Труханова или главу Днепра Филатова.

Но одновременно Львов разделит все социально-экономические беды Украины. Не получится остаться «цветущей гаванью» в стране, где непонятно будет многое, начиная от объемов местного финансирования. И очень вероятно, что у Львова, стесненного в средствах (а это будет базовая основа всей Украине), появятся вопросы, а почему мы должны страдать в такой же мере, как и менее кошерные украинцы?

Нет, мы не прогнозируем в случае неудачи Украины в этой войне появление львовского или галицкого сепаратизма. Но экономический протекционизм вместе с претензиями на особый статус во львовской среде возможны с огромной вероятностью.

Вариант 3. Ситуативная победа России.

Здесь могут быть самые разные варианты, но мы отметим две базовые характеристики, под которые, согласно нашему мнению, попадает ситуативная победа РФ. Во-первых, это ситуация, при которой Киев так и не занят российской армией. А во-вторых, это навязанный Украине мирный договор, при котором территориальные потери видоизменяют даже текущую линию фронта. Это означает, что под ситуативной победой России можно считать как потерю Украиной Краматорска, так и Одессы. Только финальные расклады при этом существенно разнятся.

И вот ситуация для Львова при таких раскладах трактуется по Чернышевскому «чем хуже, тем лучше». Конфигурация тут выглядит следующим образом. Одно дело, когда война заканчивается почти по текущей линии фронта, где противник получает, например, еще только Славянск. И совсем другое, когда россияне захватывают Одессу, Харьков и Днепр, а сам Киев становится почти прифронтовым городом. При таких раскладах, чем больше сужение территории Украины, тем кратно увеличивается возрастание политической и географической значимости Львова.

Вариант 4. Тотальная победа России.

Сразу оговоримся, что вариант наименее реальный. Но опять же это расклады на сегодняшний день. В Афганистане армейские подразделения США пребывали ровно 20 лет, а затем вдруг были выведены. Белый дом сейчас точно так же неистово поддерживает Украину, но если вдруг эта поддержка прекратится, наша страна окажется в предельно сложном положении.

И вот при таких раскладах для Львова оказываются вероятными два базовых сценария.

А. Патриотический.

ВС РФ берут Киев – и Львов становится центром сопротивления со статусом новой столицы, новой идеологической Украины и новыми геополитическими границами.

Б. Польский.

Об этом сценарии не принято говорить на солидных площадках, но периодически такие вещи звучат: в случае тотального поражения Украины западные регионы страны могут быть включены в состав сопредельных восточноевропейских государств. В отношении Львова, речь, естественно, идет о Польше.

Еще раз отметим, что мы скептически относимся к реализации данного сценария.

И резюмируя, скажем так. Львов – город с наиболее перспективными позициями в современной Украине. Не все с ним просто, мы вообще не рассматривали варианты тектонического противостояния по линии «Россия – США», а при таких раскладах судьба Львова может быть совершенно иной. Но при всех остальных вводных львовяне «сегодня в завтрашний день» могут смотреть с вполне себе ощутимым оптимизмом.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх