Луценко отвернулся от Порошенко. Что происходит с кумовьями?

07.11.2019 10:21 Статья

 

В Великобритании распалась теплая компания. Вернее осталась там только экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева с гипсом на ноге. Сперва из Лондона вернулся Порошенко, а вот вчера и экс-генпрокурор Юрий Луценко. Его супруга, и по совместительству народный депутат Ирина Луценко добровольно отказывается от мандата парламентария. Юрий Витальевич назвал причины — сердце «женщины третьего тысячелетия», ради которого он вернулся, болит.

Подготовка к побегу или трудности перевода? Зачем экс-генпрокурор Луценко ездил в Лондон и почему вернулся? А также о чем болит сердце Ирины Луценко? Разбираем в новом «Влоге Армины».

Ирина Луценко уходит из Верховной Рады

После новости о том, что Ирина Луценко досрочно прекращает свои депутатские полномочия стали шириться версии, что жена уезжает вслед за мужем в Лондон. Даже, якобы, с солидным количеством чемоданов. То есть сбегает. Это все не правда.

Очевидно же, зачем ей куда-то сбегать, если у нее депутатская неприкосновенность? Это не было бы логичным шагом даже в том случае, если бы ее готовились арестовать как Дубневича.

Понятно, что таких планов нет, по крайней мере, пока нет. Да и делать пиар для «Евросолидарности» никто не собирается, тем более на жене экс-генпрокурора, далеко не самой яркой представительнице «ЕС» в плане перспектив уголовных дел.

Оправдывая свое заявление о сложении мандата нардепа Ирина Луценко на своей странице в Facebook пафосно написала: «Состояние здоровья не дает мне возможности работать в полную силу, а отлеживаться за спинами команды не привыкла».

С чего бы? А больничные, а отпуск? А как же ярая битва за судьбу Украины? И что такое работа «в полную силу», которую имеет в виду Ирина, занимая неприметное место в неприметной фракции, которая сейчас никакого влияния на политическую ситуацию не имеет. Не киркой же Ирина там планировала махать?

Были слухи о возможных делах против подозрительно успешного сына-бизнесмена. Но это, как говорится, «совсем другая история».

Словом, мы ждали какой-то логичной версии и, похоже, дождались — сам Луценко подтвердил, что у его жены проблемы с сердцем. И что он срочно вернулся в Украину. Странно в этой истории все же то, зачем было писать заявление о сложении полномочий.

Луценко отвернулся от Порошенко?

Ответ прост и он на поверхности – кум экс-президента решил дистанцироваться от него. И забирает свою жену из его политического проекта. Семья Луценко решили заканчивать свой почти шестилетний политический роман с Порошенко.

Сам же Луценко после своего заявления о возвращении в Украину все же постарался «зачекиниться» в СМИ.

И ни где бы то ни было, а в эфире канала «1+1». Рассказал смешную историю о том, как учил английский в Лондоне, слезную историю о болезни жены. Сказал, что пока уходит из политики, но не навсегда. Поделился планами, он якобы будет делать фонд украинской книги, потому что очень любит читать. А супруга Ирина намерена заняться «невеличким» семейным бизнесом.

Интересно, имеет ли он ввиду украинскую лотерею «М.С.Л», которую связывают с Луценко и Третьяковым и против которой по инициативе главы фракции «Слуга народа» Давида Арахамии возбудили дело в ГБР? Наличие такого уголовного дела подтвердил и сам глава ГБР Роман Труба еще 31 октября. Этот бизнес, который расцвел при Порошенко, теперь старательно двигает «УНЛ», миноритарием которой открыто был глава налогового комитета Рады Даниил Гетьманцев.

Мы бы рекомендовали «Слуге народа» не ограничиваться своими узкими бизнес-интересами и вспомнить все «заслуги» Юрия Витальевича перед народом.

Матиос и Луценко. Дело «экс-налоговиков»

Например, как они с экс-военным прокурором Анатолием Матиосом зарабатывали на деле экс-налоговиков, продавали уголовные дела и кошмарили оппозицию Порошенко. Пока фигурант опять не уехал на ПМЖ. Или появление на «Плюсах» можно расценивать как то, что Луценко уже поделился с кем нужно и получил индульгенцию?

А может быть банальная история с изучением английского языка от Луценко — это ширма для поездки и подготовки нового гнездышка?

Ведь перед самой поездкой Луценко заявил, что готов при необходимости давать показания по делу об импичменте в отношении президента Дональда Трампа в США.

После недавнего резонанса в Штатах, связанного с предвыборными вбросами, как со стороны республиканцев (о сыне Байдена и компании «Бурисма»), так и со стороны демократов (о давлении на президента Зеленского и показаниями Мари Йованович), Луценко хорошо понимает, что сегодня США не совсем надежный союзник. Ну и выборов в США еще надо ждать, а времени мало.

Мари Йованович раскритиковала Луценко и ГПУ

Йованович, к слову, в палате представителей разнесла Луценко в прах, заявив, что он всеми способами уклонялся от реформ в ГПУ, на которых тогда настаивало посольство США во главе с ней, и даже настаивал на ее увольнении.

Мари заявила, что Луценко провалил все три цели: реформу ГПУ, расследования Майдана и расследования отмывания средств. А ничего другого она сказать не могла.

Весной, предчувствуя логичный конец власти Порошенко — Луценко вдруг почувствовал пламенную любовь к Трампу.

И в рамках всего этого развернул кампанию по дискредитации Йованович, от которой хотели избавиться в Белом доме. Луценко обвинил ее в трех страшных грехах по меркам американского правосудия.

Во-первых, он обвинил ее в том, что она якобы «передала ему список лиц, которых нельзя преследовать». Хотя всех тех, кото не стоит трогать, знают на интуитивном уровне.

Однако большинство людей не знают о подобных тонкостях. И «список Йованович» с точки зрения американской Фемиды – это попытка посла вмешаться во внутренние дела «суверенной державы».

Второй «грех» по версии генпрокурора – «хищение средств американских налогоплательщиков». И, наконец, третий —  НАБУ. Мари Йованович во многом создала НАБУ и поставила директором человека, который доставил нынешнему президенту США массу неприятностей, а грех звучал, как — неэффективность антикоррупционной системы украинских органов  — НАБУ, САП и иже с ними — это с одной стороны. С другой, это прямой намек, что если нужно логово Сытника, который наглым образом топил за Хилари Клинтон, то пожалуйста.

Так что США в качестве основной «спасательной шлюпки» не рассматривается.

Ирина Луценко — коммуникатором между депутатами и ГПУ?

Что же касается Ирины Луценко, то ее работа в Раде и ее супруга в прокуратуре — это был очень эффективный дуэт.

Она была таким себе коммуникатором между депутатами, элитами и ГПУ, в которой работал ее муж. И злые языки говорили, что у нее там был чуть ли не свой отдельный кабинет, и Ирина выполняла такую себе функцию связного.

Поэтому когда Юрий Витальевич ушел с поста, отпала возможность  этого функционала. А значит, автоматически отпал основной из рычагов влияния Ирины. В новой Раде она уже в совершенно другом статусе. Плюс урезание полномочий депутатов, ограничение неприкосновенности и так далее, тем более риск уголовной ответственности тоже нельзя исключать. Возможно, она решила не рисковать и не ждать с моря погоды.

Но, если посмотреть с другой стороны, чисто по-человечески болезнь может быть, мы все смертные, мы все болеем. Нельзя никогда отбрасывать человеческий фактор.

Но неужели, все настолько критично? Тогда почему Ирина Луценко планирует работать в парламенте на ближайшей пленарной неделе? Это 11-15 ноября.

К слову, в случае, если заявление Ирины Луценко будет поддержано Радой, в состав парламента войдет №24 списка «Европейской солидарности», 30-летняя бывшая замминистра энергетики и угольной промышленности (в 2017-2019 годах) Наталия Бойко.

Может ли быть версия, что Бойко нужно прикрыть от уголовных дел и завести в парламент? Может. Все-таки энергетика была излюбленной коррупционной темой Петра Алексеевича. На втором месте после войны. Но и в таком случае из «ЕС» сняли бы кого-то менее примечательного. Версия с проблемами со здоровьем пока видится наиболее правдоподобной. Хоть и оставляет вопросы.

Поэтому пока наиболее вероятный план четы Луценко – их полный (но все же временный) исход из украинской политики. Если получится – под гарантии неприкосновенности от внешних сил. Но нам все же очень хочется, чтобы украинское правосудие к ним прикоснулось.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное