Никита Трачук
09 августа 2021 12:57

Лукашенко рассказал, когда признает Крым российским и заявил, что подписывал Будапештский меморандум

Отношения Киева и Минска теряют последние остатки дружественности.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Лукашенко рассказал, когда признает Крым российским и заявил, что подписывал Будапештский меморандум

Сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко проводит большую встречу с журналистами, своего рода пресс-конференцию. Один из вопросов касался территориальной принадлежности Крыма. Белорусский лидер рассказал, что признает полуостров российским только после «последнего русского олигарха», информируют «Вести».

Напомним, что сегодня Лукашенко проводит крупное мероприятие, как раз под годовщину его избрания президентом в прошлом году. Это встреча с журналистами, общественными деятелями, представителями экспертно-аналитических центров, медийщиками, etc. Своего рода аналог «прямой линии» Путина в России. В Беларуси это называется «Большой разговор», и один из вопросов касался того, признает ли Минск Крым российской территорией, тем самым окончательно рассорившись с Украиной.

Лукашенко отвечает, что «его друг Володя Соловьёв» (видимо, имеется ввиду известный телеведущий Владимир Соловьёв) постоянно «кричит», что президент Беларуси не признаёт за полуостровом российскую юрисдикцию. Глава белорусского государства отвечает, что сделает это вместе с самым последним российским олигархом.

«Я отвечаю… Когда последний олигарх в России признает Крым и начнёт поставлять туда продукцию – за мной дело не заржавеет», -  заявил Лукашенко.

Далее началось странное. Белорусский лидер отчего-то заявил, что он подписывал Будапештский меморандум (гарантии территориальной целостности Украины), но у него, если что, «рука не дрогнет». При этом он сказал, что подписывал документ вместе с экс-главой Казахстана Назарбаевым – тогда как бывший казахский президент также не имеет никакого отношения к данному документу. Наконец, вспомнил президент РБ и Тони Блэра от Британии – хотя он стал премьером Соединённого Королевства лишь в 1997 году. Неизвестно, что имел ввиду Лукашенко – вероятнее всего, он просто что-то забыл и/или перепутал.

«Меня многое связывает, Будапештская декларация, помните, мы её подписывали? Назарбаев, Ельцин, Лукашенко, Клинтон… Клинтон по-моему, тогда был… Тони Блэр… И кто-то там ещё. Мы подписали. Моя подпись там стоит. Но я и через это переступлю. Украина… Вы видите что творит? У меня руки развязаны», - заявил Лукашенко.

Наконец, он назвал действующее руководство в Украине «безумцами». Глава белорусского государства риторически поинтересовался, как он может не летать в Крым через Россию, если Киев сам запретил авиасообщение с Беларусью и теперь нельзя полететь в Крым через Украину.

«Безумцы!», - резюмировал Лукашенко, обращаясь, видимо, к украинским властям.

Кроме того, президент РБ обвинил Украину в подготовке боевиков, которые должны перебрасываться в Беларусь и раскачивать там социально-политическую обстановку. Всё это в сумме явно даёт основания утверждать, что дальнейшие отношения Киева и Минска будут лишь ухудшаться – что явно не пойдёт на пользу ни двум нашим государствам, ни народам, которые их населяют.

Ранее мы писали, что Лукашенко назвал сегодняшнюю Украину угрозой для Беларуси, которой раньше никогда не было.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Военная истерия вокруг Украины нужна лишь для заработка денег?
Без каких-то чрезвычайных событий переговоры между США и РФ так и останутся в рамках полемики
И снова об обстреле офиса Гордона: так где пуля, Дмитрий Ильич?
Украинская политическая элита, власть и оппозиция - неучи и коррупционеры
Нужно выполнить Минские соглашения, иначе конфликт на Донбассе будет длиться вечно
Каждая вторая гривна, выделенная на борьбу с ковидом, ушла в неизвестном направлении
Спустя 2,5 года правления власть должна наконец сосредоточиться на своих предвыборных обещаниях
Приговор Порошенко - это соломоново решение власти
И Порошенко, и Медведчук сознательно политизируют свои уголовные дела
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх