15:40

Лукашенко провел совещание: раскритиковал Зеленского, вспомнил Польшу и Литву, назначил нового главу МВД Беларуси

Глава республики обсудил проблемы соседних стран, а также обнародовал нововведения, которые произошли в Беларуси

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 6

Александр Лукашенко заявил, что президент Польши Анджей Дуда победил на выборах «благодаря фальсификациям».

Об этом глава республики сообщил на совещании, его слова передает БелТА.

— Они хотели у нас революцию устроить, даже не революцию, а мятеж, а получили сами. Там ситуация непростая, и она просто так не вылезет. Там не отморозки поднялись, а поднялись женщины, и понятно, за что поднялись…

Женщины поднялись и начали протестовать не потому, что только аборты (запретили — прим. ред.). Это был спусковой крючок. Дуда победил в Польше, сфальсифицировав выборы. Там даже процента перевеса не было. Сфальсифицировал. И оттуда все началось. Они хотели стрелки перевести на нас. А поляки не дураки, и там это (протесты — прим. ред.) все началось, — заявил Лукашенко.

Кроме того, президент Беларуси отметил, что в Польше накопились и экономические проблемы.

— Да, там есть кучка богатых, но сколько там бедных. И разрыв между беднотой и богатыми огромный. Это самое опасное для любого государства. Это все в кучу собралось, а дальше — спусковой крючок: для крестьян — пушнина, для женщин — аборты.

Был уже повод. А там давно уже революция зрела, и я им об этом говорил: не лезьте в чужой огород, разберитесь у себя. Нет, полезли, — добавил он.

Вспомнил об Украине и Литве

Глава республики подчеркнул, что в Украине на местных выборах партия президента Владимира Зеленского потерпела неудачу.

— А что в Украине произошло, наш друг Володя Зеленский?…Сокрушительное поражение на выборах в местное самоуправление. Поэтому не надо в соседа бросать камнями, не надо в наш огород лезть. Разберитесь у себя. Надо всегда быть честным, надежным для соседа, преданным своей стране и искренним, — заявил Лукашенко.

Белорусский лидер коснулся также ситуации в Литве и итогов парламентских выборов.

— Оппозиция выиграла выборы. Вот вмешались в Беларусь — потеряли власть, — сказал он.

Отметим, что не прошла в новый парламент партия, от которой баллотировался глава МИД Литвы Линас Линкявичус, не раз выступавший с критическими заявлениями в отношении Беларуси.

Сменил главу МВД

В Беларуси назначили нового министра внутренних дел. Им стал бывший начальник полиции Минска Иван Кубраков. В свою очередь, экс-глава МВД Юрий Караев стал помощником Лукашенко в Гродненской области.

Об этом сообщает Радио Свобода и БелТА.

Лукашенко объяснил, что хочет создать «сплав опыта, преданности, патриотизма, таланта», чтобы был «хороший кулак» для столицы, где существует проблемная ситуация.

В целом белорусский лидер назначил новых помощников в трех областях: Валерий Вакульчик — по Брестской области. Юрий Караев — по Гродненской области, Александр Барсуков — в Минске.

— Публично хочу довести до всех присутствующих: мною принято кадровое решение, и вы втроем направляетесь не то, что на особо опасные участки, но очень ответственные участки нашей страны.

В связи с теми событиями, прежде всего, которые произошли — они еще не закончены, мы еще не знаем, во что это может вылиться. Почему вы? Вы люди военные, осведомленные, вас не надо вводить в курс дела и учить, — отметил глава республики.

Кулеба — о запрете на въезд украинцам в Беларусь

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что введение запрета на въезд украинцам в Беларусь – маловероятный сценарий.

Именно так он прокомментировал новость о том, что белорусские пограничники принимают меры для того, чтобы не пропускать в страну жителей Украины, Литвы и Польши.

— Мне ничего неизвестно о запрете для украинцев на въезд и, кроме того, я считаю это крайне маловероятным сценарием, — отметил глава МИД.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что против страны развернули террористическую войну по отдельным направлениям.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников