Юлия Швыткина
10 октября 2022 15:20

Лукашенко пригрозил Зеленскому и пообещал, что в РБ зайдет "не одна тысяча" российских военных (обновлено)

Министр обороны РБ Виктор Хренин заверил, что Беларусь не собирается нападать на Украину, Польшу, Литву или любые другие страны.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Лукашенко пригрозил Зеленскому и пообещал, что в РБ зайдет не одна тысяча российских военных (обновлено)

Сегодня во время совещания с военными и силовиками президент РБ Аленксандр Лукашенко заявил, что накануне по неофициальным каналам его "предупредили о нанесении удара по Беларуси с территории Украины", якобы, чтобы устроить на территории республики "Крымский мост-2". После чего Лукашенко открыто пригрозил президенту Украины Владимиру Зеленскому, и всему украинскому руководству, заявив, что Крымский мост им "покажется цветочками".

"Мой ответ был простым: "Докажите президенту Украины и другим сумасшедшим, что Крымский мост им покажется цветочками, если они прикоснутся своими грязными руками хоть к одному метру нашей территории", - заявил Лукашенко.

Также президент РБ назвал открытие Украиной фронта против Беларуси "безумием" и поручил КГБ "провести все необходимые мероприятия контртеррористического характера".

Как пишет блогер Анатолий Шарий, президенту Беларуси ответил глава ОП Андрей Ермак, отметив, что "в Украине готовились" к вражеским действиям со стороны РБ,но в последствии удалил свое сообщение.

Во время совещания с силовиками Лукашенко также сообщил о том, что Беларусь и РФ договорились о развертывании совместной региональной группировки войск, передает БелТА. По словам Лукашенко, формирование группировки началось и идет уже в течение двух дней.

"В связи с обострением на западных границах Союзного государства мы договорились о развертывании региональной группировки Российской Федерации и Республики Беларусь. Это все по нашим документам. Если уровень угрозы достигает нынешнего уровня, как сейчас, мы начинаем задействовать группировку Союзного государства", — отметил Лукашенко.

Основу группировки войск, по его словам, составляют ВС Беларуси. Он заявил, что формирование этой группировки уже началось:

"Оно идет уже, по-моему, в течение двух дней. Отдано было мое распоряжение, чтобы мы приступили к формированию этой группировки", - сказал Лукашенко.

При этом он уточнил, что большой численности российских военных в РБ не будет, но их точно будет не тысяча.

"Еще не хватало второго конфликта. Вы знаете, что у них хватает проблем. Поэтому вы не рассчитывайте на большую численность Вооруженных сил Российской Федерации. Но это будет не одна тысяча человек", - сказал он.

При этом губернатор Черниговоской области Вячеслав Чаус заверил, что граница Украины с Беларусью под контролем.

А советник главы ОП Михаил Подоляк считает, что признаков вторжения Беларуси в Украину сейчас нет.

«Лукашенко продолжает продавать свой суверенитет РФ. Заявление о размещении российского контингента в Беларуси под надуманным предлогом – оформление оккупации. Украина оценивает риски и готова к любым угрозам. Ситуация находится под контролем, в настоящее время признаков повторного вторжения из Беларуси нет», – написал он.

Лукашенко пригрозил Зеленскому и пообещал, что в РБ зайдет не одна тысяча российских военных (обновлено) - фото 1

Позже с заявлением выступил министр обороны РБ Виктор Хренин. В частности, он заверил, что Беларусь не собирается нападать на Украину и другие страны.

"Не провоцируйте нас – мы с вами воевать не собираемся. Ни с литовцами, ни с поляками, ни тем более с украинцами мы воевать не хотим. Если и вы не хотите и не будете предпринимать неправильные шаги значит, войны не будет", - сказал он.

Хренин акцентировал внимание на том, что планы РБ - это исключительно планы обороны. И предостерег украинские власти от провокаций.

"Вы не хотите с нами войны – мы не хотим ее тоже", - сказал глава белорусского оборонного ведомства.

Напомним, что президент России Владимир Путин, комментируя утренние ракетные удары по Украине, обвинил СБУ в попытке подрыва "Турецкого потока" и терактах на Курской АЭС, а также намекнул, что атаки на критическую инфраструктуру Украины могут повториться.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх