Тимофей Летов
22 июня 2022 11:00

Лукашенко покажет, откуда готовится нападение: откроется ли второй фронт с Беларусью?

Чего ждать от непредсказуемых соседей Украины?

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Лукашенко покажет, откуда готовится нападение: откроется ли второй фронт с Беларусью?

В руководстве нашей страны опять заговорили о возможном вступлении Беларуси в войну против Украины. При этом делается это регулярно и весьма противоречиво, когда одни спикеры от власти полностью опровергают других. Изучали ситуацию. 

Мы уже проводили подробный разбор современного состояния белорусской армии и пришли тогда к выводу, что самостоятельно соседняя республика вести войну против Украины не в состоянии. 

Также очень маловероятно, что и Россия заинтересована в подключении Беларуси к войне. Напомним, ВС РФ еще весной ушли из-под Киева, а также Черниговской и Сумской областей, чтобы сократить огромную линию фронта и сосредоточить ударные резервы на Донбассе. Поэтому, подключение еще почти тысячи километров нового фронта вдоль белорусско-украинской границы Россия может потянуть только с проведением мобилизации, чего в Кремле всячески избегают. 

И, тем не менее, в Киеве звучат регулярные сигналы, что Александр Лукашенко может включиться в войну. Накануне два приятеля-советника из Офиса Алексей Арестович и Михаил Подоляк запустили волну «белорусского кейса», сняв домашнее видео, на котором они вроде бы в шуточной форме говорят обратное – «никакого нападения из Беларуси в ближайшее время не будет». 

В тот же день замминистра Обороны Анна Маляр в телемарафоне пространно на этот же вопрос о возможном нападении Беларуси ответила, что ВСУ готовы ко всем сценариям. «Что касается белорусской границы, то неоднократно мы подчеркивали, что Россия использует территорию Беларуси для того, чтобы совершать агрессию и используются для нанесения ракетных ударов. Используют как базу, где проводят лечение раненых, держат свои резервы под видом учений», - продолжила свои рассуждения Маляр. 

А уже сегодня спикер Минобороны Александр Мотузяник в рамках того же телемарафона рассказал, что Беларусь «сосредоточила у украинской границы 4 тысячи военных», которым может помочь Россия, быстро перекинув в республики свои войска. «Вполне возможен вариант, что россияне могут быстро перекинуть на территорию Беларуси дополнительные резервы и возможно подготовить наступление», - поделился своими мыслями Мотузяник. 

Итого, за одни сутки официальные спикеры Офиса и Минобороны сделали сразу несколько взаимоисключающих заявлений от «Беларусь не нападет» до «Беларусь готовит наступление». 

Помимо определенного качества самих спикеров, отметим, что у власти до сих пор нет какого-то единого координационного центра, в котором разные институции хотя бы сверяли свои основные месседжи. Тот же Арестович в недавнем разговоре с Марком Фейгиным признался, что ему информацию не доносят из Генштаба, но при этом он чуть ли не главный спикер всей военной кампании. В другом недавнем интервью уже секретарь СНБО Алексей Данилов унизительно отозвался о Подоляке, который от имени Офиса также постоянно комментирует военную тематику. И вот в очередной раз оценка спикеров от Офиса и ВСУ по белорусскому кейсу звучит диаметрально противоположная. 

И еще один важный момент. Международные СМИ, как и военные аналитические центры практически ничего не пишут о возможном включении в войну Беларуси, считая эту тему, как минимум, не актуальной. По сути, только в Киеве поднимают эту тему, опровергают, а затем опровергают опровергнутое.

Ранее мы писали о том, что ждет Харьков в ближайшем будущем и существует ли сейчас реальная угроза? А также сообщали, что Запад и Россия продолжают "дергать" друг друга "за усы» — виной тому Калининград.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх