13:30

Лукашенко говорит о терроризме, а во въезде в страну отказывают. Вот что происходит в Беларуси

Александр Лукашенко сообщил, что против страны развернули террористическую войну

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

В МВД Беларуси сообщили, что сотрудники милиции во время несанкционированных митингов 26 октября задержали по всей стране более 500 человек.

Об этом заявила пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова для Sputnik Белоруссия.

— В Минске разрозненные группы людей образовали колонну и прошли от площади Независимости до площади Якуба Коласа… Вечером зафиксированы массовые сборы и групповые шествия на центральных улицах столицы агрессивно настроенных граждан. Всего за нарушения законодательства о массовых мероприятиях в Беларуси задержаны более 500 человек, — отметила она.

«Признаки терроризма»

Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что против страны развернули террористическую войну по отдельным направлениям.

Передает слова главы государства БелТА.

— Ну как можно оценивать то, что уже вышли на железную дорогу и начинают блокировать автоматику, осуществлять замыкание рельс. Это может привести к серьезным авариям на железной дороге, катастрофам и гибели множества людей. Это действия организованных преступных групп с признаками терроризма, — заявил президент, добавив, что это необходимо пресечь.

Кроме того, Лукашенко напомнил, что милиция должна работать аккуратно. Даже если острый период прошел и «протестуны эти болтаются без дела».

— Но тем не менее мы констатировали факт, что эта оставшаяся масса радикализировалась. Мы четко видим организаторов и тех, кто воплощает эти идеи.

И я тогда говорил, что работаем аккуратно, поскольку красную черту они еще не перешли. Последние несколько дней свидетельствуют о том, что по многим направлениям они эту красную черту перешли, — добавил он.

Лукашенко также высказался по поводу общенациональной забастовки на предприятиях и в ВУЗах:

— Не хотят рабочие работать — не надо! Но их единицы, которые не хотят. Студенты пришли учиться, кто хочет, тот пусть учится. Кто вышел в нарушение закона на несанкционированные акции, он лишается права быть студентом. Пожалуйста, отправьте их — кого в армию, кого на улицу. Они должны быть отчислены.

Избиение силовика в метро

Telegram-канал TUT.BY опубликовал видео, на котором пассажиры минского метро избили силовика. Он гнался за одним из участников протестов.

Отмечается, что ситуация произошла на станции Октябрьская.

По словам очевидцев, когда сотрудник милиции догнал протестующего, начал его избивать. Однако на помощь мужчине пришли другие пассажиры.

Отказ во въезде в Беларусь

За последнюю неделю пограничники Беларуси отказали во въезде в страну почти 600 иностранцам.

Об этом сообщает официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский, передает госагентство БелТА.

— Абсолютное большинство из них — крепкие молодые люди, спортивного телосложения, которые никак не смогли пояснить или подтвердить цели прибытия в Беларусь, — отметил он.

Бычковский утверждает, что большинство из тех, кого пограничники не пустили в страну, пытались въехать из соседних стран – Украины, Литвы и Польши.

Напомним, что 25 октября истек срок ультиматума, который белорусская оппозиция предъявляла властям. Там говорилось о том, что если Лукашенко не уйдет в отставку, то вся страна мирно выйдет на улицы.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников