Никита Трачук
20 августа 2021 13:13

Лучше поздно, чем никогда: в Украине признали бессмысленность штурма Иловайска в 2014

Жаль, к этой мысли не пришли в августе 2014

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Лучше поздно, чем никогда: в Украине признали бессмысленность штурма Иловайска в 2014

Экс-глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявил, что в штурме Иловайска в августе 2014 года не было никакой необходимости, а он лично выступал против наступательной операции. Тем не менее, на её необходимости настояло МВД. Об этом офицер рассказал в интервью изданию «День».

Так, генерал ВСУ рассказывает, что он с самого начала выступал против того, чтобы украинские силы атаковали Иловайск. Он также негодовал из-за того, что к этой операции было привлечено внимание СМИ всей страны – это сильно мешало. Сам по себе штурм города не имел смысла, так как отдалял ВСУ от выхода на Луганск. В результате украинская армия так и не взяла Луганск.

«Я был с самого начала против этого… Эта операция не имела того значения, которое ей уделялось. Тогда планировалось освобождать Луганск. Не было бы Иловайска - был бы освобождён Луганск. А если бы освободили Луганск, то не было бы никакого "ЛНР», - утверждает Муженко.

По его словам, тогда украинская армия уже занимала стратегическую высоту. С неё Луганск был «как на ладони» и его взятие было вопросом ближайшего времени. А вот штурм Иловайска обрушил все планы ВСУ – да ещё и закончился трагично.

«В этом штурме не было необходимости. Он нам ничего не давал. Конечно, это был узел, через который шли поставки техники и вооружения из России. Но когда мы перерезали железную дорогу в районе Кутейниково (а Иловайск располагается выше), в штурме Иловайска не было смысла. Идти на окружение самого Донецка за счёт Иловайска - это был самый ресурсно затратный и опасный вариант с военной точки зрения", - утверждает Муженко.

Кто же виноват в «иловайском котле»? По словам генерала, это была инициатива МВД. И именно Министерство внутренних дел настояло на необходимости взять город. Что привело по итогу к окружению и уничтожению группировки украинских войск.

"Это была инициатива руководства МВД. Там были добровольческие батальоны, которые ни Генеральному штабу, ни штабу АТО не подчинялись вообще. Руководству АТО вообще не было известно точное количество привлечённых бойцов. Батальон МВД "Азов" зашёл в Иловайск и вышел , "Шахтёрск" зашёл и вышел», - вспоминает Муженко.

То есть, фактически речь шла о полной дезорганизации между командованием и разными боевыми частями. Говоря проще, о беспорядке и бардаке – а это то, что не терпит любая армия, ведь сама суть армии заключается в порядке и дисциплине. В условиях же боевых действий подобная раскоординированность и вовсе может стоить сотен, а то и тысяч жизней бойцов и мирных жителей. Собственно говоря, в итоге так и вышло.

«То есть была дезорганизация, отсутствие управления и планирования боя, не налажено взаимодействие, и как результат – хаос... С военно-профессиональной точки зрения ни командование, ни личный состав к совершению военных действий подготовленными ни были", - резюмирует экс-глава Генштаба, прямо признавая, что «котёл» случился из-за не организованного должным образом командования.

Напомним, что бои за Иловайск шли в течение всего августа 2014 года. Наиболее ожесточёнными они стали в двадцатых числах месяца – ровно 7 лет назад. Тогда группировка украинских войск попала в окружение и решила прорываться из него с боем. Эти события получили в современной украинской историографии название «иловайский котёл» и «иловайская трагедия». По различным данным, там погибло от нескольких сотен до нескольких тысяч военнослужащих. Сотни людей оказались в плену или же до сих пор числятся пропавшими без вести. За их смерти никто так и не понёс никакого наказания.

Ранее мы рассказывали, как менялись ВСУ за 30 лет независимости.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Без каких-то чрезвычайных событий переговоры между США и РФ так и останутся в рамках полемики
И снова об обстреле офиса Гордона: так где пуля, Дмитрий Ильич?
Украинская политическая элита, власть и оппозиция - неучи и коррупционеры
Нужно выполнить Минские соглашения, иначе конфликт на Донбассе будет длиться вечно
Каждая вторая гривна, выделенная на борьбу с ковидом, ушла в неизвестном направлении
Спустя 2,5 года правления власть должна наконец сосредоточиться на своих предвыборных обещаниях
Приговор Порошенко - это соломоново решение власти
И Порошенко, и Медведчук сознательно политизируют свои уголовные дела
Арестович не был неадекватом - он просто выполнял свою роль
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх