Юлия Швыткина
29 июля 2022 14:00

Лучше без работы, чем с повесткой: мужчины боятся идти в Центр занятости из-за мобилизации

Количество официально зарегистрированных безработных в Украине составляет более 300 тысяч человек.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Лучше без работы, чем с повесткой: мужчины боятся идти в Центр занятости из-за мобилизации

Учитывая ситуацию с мобилизацией, когда повестки вручают в самых непредсказуемых местах, мужчины в Украине опасаются официально становиться на учет в Центр занятости, чтобы лишний раз не привлекать к себе внимание. Об этом сказал народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по налоговой политике Ярослав Железняк.

Могут ли вручать повестки безработным

По словам нардепа, сейчас количество официально зарегистрированных безработных в Украине составляет 301 тысячу человек и, по сравнению с прошлым месяцем, когда без официального трудоустройства было 319,8 тысяч человек, складывается впечатление, что безработица пошла на спад.

"За месяц эта цифра сократилась на 15,5 тысяч. А если брать по сравнению с началом войны, то, как ни странно, но тоже официальное количество зарегистрированных безработных упало на -4%", - написал нардеп.

Но Железняк связывает это с тем, что изменились правила помощи по безработице, а так же, с тем, что свою лепту в ситуацию внес фактор потенциальной мобилизации, который сильно влияет на мотивацию мужчин не регистрироваться в Центрах занятости.

Несмотря на то, что депутат называет фактор потенциальной мобилизации "мифом", все же есть неофициальные сведения, что в центрах занятости рекомендуют мужчинам поскорее трудоустроиться. Дескать, незанятым могут предложить как альтернативу ратный труд, пишет biz.today.ua.

Кому в данном случае верить, сказать сложно. Скорее всего, как обычно, это бывает — правда где-то посередине. Так что решение становиться на учет в центр занятости, или искать работу через другие источники — сильному полу придется принимать самостоятельно.

Какие тенденции на рынке труда в целом

На то, что на украинском рынке труда все еще есть проблемы, указывает и соотношение имеющихся вакансий и претендентов на них. Так, по данным Железняка эта цифра сейчас составляет 22,1 вакансия на 1000 человек. Несмотря на то, что это в 2,4 раза меньше, чем в начале войны, и в 3,2 раза меньше года назад, разница между спросом и предложением - существенная.

А если взять во внимание последний опрос социологической группы Рейтинг, то можно говорить об уменьшении количества неработающих - 35% по сравнению с 53% в марте.

Согласно опросу Gradus, в первых числах июля, меньше респондентов нуждаются в работе – 37% против 44% в мае. 

Кроме того, сайты по поиску работы отмечают тенденцию к снижению конкуренции на вакансию

  • Работа. ua: около 11 кандидатов на вакансию.
  • Work. ua: 7 кандидатов на вакансию.

Это все еще больше, чем было в этот период в прошлом году, но по сравнению с концом июня конкуренция снизилась.

Кроме того, ситуация в регионах отличается. Так, данные кадрового портала grc.ua свидетельствуют о значительном уменьшении конкуренции на вакансию в западных областях и определенном снижении в Киеве и области. Последнее исследование ЭВА также демонстрирует неплохие тенденции в западных областях: 60% опрошенных компаний увеличивают зарплату работникам, а 40% нанимают новых работников.

В общих опросах по стране тренды не так радужны

По результатам опроса портала Robota.ua, 34,1% опрошенных работодателей незапланированно сокращает наем новых работников, а 26,2% остановили набор новых кадров до конца года. При этом, 58,9% опрошенных предприятий уже сократили штат: больше всего в сферах логистики, медицины, гостинично-ресторанного и туристического бизнеса, маркетинга и торговли.

Кроме того, по данным того же опроса группы Рейтинг, половина украинцев работают за сниженную зарплату на 10% и более, кроме того, в июле количество украинцев, потерявших работу, выросло до 39%. По данным аналитиков, замедлилась и динамика показателей возврата на рабочие места, которая наблюдалась в последние три месяца. Сегодня среди тех, кто имел работу до войны, работают 59%: полноценно – 34%, удаленно или частично – 19%, нашли новую работу – 6%.

Ранее мы рассказывали о том, какие вакансии и зарплаты предлагают украинским беженцам за границей, и как украинцам найти работу в Польше.

Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх