Любовь Кирилюк
28 июля 2021 14:05

Логические дыры, неточности и неудачные формулировки: судьи КСУ высказались о языковом законе

И как его только признали конституционным?

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Логические дыры, неточности и неудачные формулировки: судьи КСУ высказались о языковом законе

Конституционный суд высказался касательно закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который сам признал легитимным. Представительница парламента в КСУ Ольга Совгиря сообщила, что было подано пять отдельных бумаг от судей.

Судья Виктор Колесник не согласился с утверждением по поводу того, что гражданство нужно давать лишь тем, кто знает мову. По его мнению, знание того или иного языка — область культуры личности, которую нельзя отрегулировать юридически.

«В случае буквального понимания и распространения требования по "владению государственным языком" на все без исключения десять оснований приобретения гражданства Украины (предусмотренных статьей 6 Закона № 2235-III), их очень часто просто невозможно выполнить. Так, например, "новорожденный ребенок, найденный на территории Украины, оба родителя которого неизвестны (найденыш), является гражданином Украины», — утверждает Колесник.

Также он делает акцент на том, что нужно применять исторические факторы не только к украинскому, но и к крымско-татарскому языку:

«Учитывая сложную историю Украины с ее многочисленными трагическими страницами исторический контекст в качестве обоснования необходимости применения мер поддерживающих действия, в том числе и относительно украинского языка, безусловно, является уместным и оправданным. Однако не совсем понятно, почему и сама логика, и аргументация применены в Решении для обоснования потребности во внедрении мероприятий поддерживающих действия по крымскотатарскому языку, ведь крымские татары тоже испытывали многочисленные притеснения, преследования и лишения».

Судья Василий Лемак не нашел неудачных пунктов в Законе. Наоборот, он расписал, насколько важно внедрять украинизацию именно сейчас, когда наша страна вырвалась из-под «большевистской оккупации», пережила Голодомор, «чуть не уничтоживший украинскую культуру», а сейчас страдает от агрессии со стороны РФ и «террористических группировок ЛДНР».

«Поддерживающие действия Украины, воплощенные в законе, полностью релевантные нормативному регулированию и судебной практике европейских государств, основанных на верховенстве права», — заявляет Лемак.

Судья Александр Литвинов вскользь прошелся по тексту Закона. Его основная претензия заключается в судейском составе, где не было Александра Тупицкого и Александра Касминина. По мнению Литвинова, постановления, принятые без них, не могут считаться действительными.

«Европейский суд по правам человека придерживается позиции, что фраза "установленный законом" распространяется не только на правовую основу существования "суда", но и на состав коллегии по каждому делу», — подчеркивает он.

Портал «СУД ИНФО» сообщает, что отдельные документы подали судьи Сергей Сас и Сергей Головатый, однако мы не нашли их на сайте Верховной Рады. Приведем то, что сообщают авторы юридического ресурса.

Сергей Сас согласился с Виктором Колесником в том смысле, что гражданство не должно сопровождаться «экзаменом» на знание языка. Кроме того, он заявил, что некоторые пункты Закона не поддаются проверке в виду их недействительности.

В свою очередь Сергей Головатый усомнился, целесообразно ли было упоминать в Законе Европейскую языковую хартию. У нас есть два официальных перевода, созданных после получения независимости: «Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств» и «Европейская хартия региональных и миноритарных языков». К какому из них обращаться в случае спорных вопросов? И как быть с адаптационными неточностями?

Интересно, если у языкового закона столько проблем, то почему его все-таки признали конституционным?


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх