Ева Антоненко
20 июня 2022 18:00

Литва остановила транзит некоторых российских грузов, а в РФ угрожают решить вопрос «любыми способами»

Решение принимала не Литва, но весь политический и не только удар может быть нанесен по ней.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Литва остановила транзит некоторых российских грузов, а в РФ угрожают решить вопрос «любыми способами»

ЕС должен решить вопрос с прекращением транзита грузов в Калининградскую область, иначе у Москвы будут «развязаны руки» для решения ситуации «любыми способами». Об этом заявил глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и сенатор РФ Андрей Климов.

По словам Климова, Литва решила в одностороннем порядке остановить почти половину грузов, идущих через неё по железной дороге в калининградском направлении.

«А Евросоюз, если он незамедлительно не исправит наглую выходку Вильнюса, сам же дезавуирует для нас легитимность всех документов о членстве Литвы в ЕС и развяжет руки для решения созданной Литвой проблемы калининградского транзита любыми избранными нами способами», – написал он.

Политик сослался на п. 1 «Совместного заявления о транзите между Калининградской обл. и остальной территорией РФ» от 2002 г., согласно которому стороны договорились предпринять «специальные усилия для снятия озабоченностей обеих сторон в связи с будущим транзитом людей и грузов». Отметим, что договор о транзите подписан Литвой, ЕС и Россией.

По мнению Климова, поведение Литвы ставит под удар весь военно-политический блок НАТО. Блокаду сенатор рассматривает как прямую агрессию в отношении России, «вынуждающую нас безотлагательно прибегнуть к должной самозащите». Вероятно, это было именно обращение к альянсу, представители которого неоднократно заявляли, что НАТО не будет вступать в войну с Россией, с целью оказания давления на Литву.

А председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что попытка установления блокады Калининградской области со стороны Литвы «является нарушением суверенитета России над данным регионом».

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков оказался более дипломатичным в своих высказываниях и заявил, что «ситуация более чем серьезная в связи с этим, и она требует очень глубокого анализа перед тем, как формулировать какие-то меры и какие-то решения».

В ответ на такое решение губернатор калининградской области Антон Алиханов назвал запрет незаконным и заявил, что сейчас обсуждаются ответные меры России, которые могут коснуться транспортного комплекса Прибалтики.

Напомним, что с субботы, 18 июня, Литва прекратила транзит по железной дороге ряда товаров из России, попавших под европейские санкции. Литовские железные дороги уведомили об этом Калининградскую железную дорогу 17 июня – за несколько часов до вступления решения в силу. Решение литовской стороны затрагивает транзит строительных материалов, цемента, металлов и целого ряда других товаров для строительства и производства.

Ограничения введены в соответствии с пакетом санкций ЕС, принятым 15 марта и вводящим запрет ввоза российской стали и другой продукции из черных металлов по договорам, заключенным до 17 июня.

Решение принимала не Литва

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что запрет на перевозку товаров в Калининградскую область – это не одностороннее решение Литвы, а санкции ЕС против России.

«Товары, попавшие под санкции, – это сталь и другая продукция, произведенная из железной руды, которая больше не будет импортироваться через Литву, это осуществлено в консультациях с Европейской Комиссией», – объяснил политик позицию своего государства.

А представитель Департамента таможни Литвы Лина Лауринайтите-Григене сказала, что сухопутный транзит не заблокирован, продолжается транзит пассажиров и грузов, которые не попали под санкции, а Литва не вводила каких-либо односторонних или дополнительных ограничений на транзит.

ЕС официальной позиции по данному вопросу пока не озвучивал.

Ранее мы писали, что в Литве могут сократить помощь для украинских беженцев, и публиковали ответы Украины на анкету Еврокомиссии, которую нужно было заполнить для получения статуса кандидата на вступление в ЕС.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх