Никита Трачук
20 декабря 2021 17:10

Литва готовила переворот в Украине?

В литовском сейме расследуют деятельность правящей партии по поводу возможной подготовки госпереворота в Украине.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Литва готовила переворот в Украине?

Во время пресс-марафона 26 ноября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что против него готовится государственный переворот, в котором якобы замешаны люди олигарха Рината Ахметова и чуть ли не лично сам бизнесмен. Само свержение власти было якобы назначено на 1 декабря. Естественно, никакого переворота в эту дату не случилось, однако история получила продолжение: к «перевороту Шрёдингера» могла быть причастна… Литва. В литовском сейме уже создали комиссию по расследованию возможного участия партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» (правящая политсила) в подготовке свержения украинской власти, информирует Baltnews.

Так, согласно информации, которая появилась в СМИ, речь идёт о том самом нашумевшем дне рождении телеведущего Савика Шустера. Там присутствовал весь медиа-пул, связанный с Ахметовым, а также и сам олигарх. Шустер говорил, что ни о каком перевороте во время празднования речи не шло. Однако в Литве, судя по всему, не очень этому поверили.

Проблема в том, что на празднике у Шустера якобы находился также член комитета литовского сейма по иностранным делам Эммануэелис Зингерис. Теперь в парламенте Литвы подозревают, что он обсуждал подробности готовящегося «переворота» - который по итогу не состоялся.

При этом «Sputnik Литва» пишет, что Зингерис отказался объяснять, «что он делал на собрании оппонентов Зеленского и не сделал этого до сих пор. Депутаты считают, что это противоречит принципу открытости, провозглашенному литовскими политическими партиями и вызывает обоснованные подозрения, что партия консерваторов участвует в заговоре против президента Украины».

Журналисты, а также некоторые депутаты от оппозиции утверждают, что Зингерис на самом деле вёл от имени правящей партии Литвы переговоры с «заговорщиками». В частности, якобы обсуждалось, что в случае успешного свержения Зеленского Вильнюс окажет новой украинской власти дипломатическую и иную поддержку.

Пока что никаких доказательств этих утверждений нет. Да и выглядит вся эта история, мягко говоря, довольно странно и неправдоподобна. Однако литовские парламентарии уже начали следственные действия в отношении Зингериса. Это грозит политическим кризисом уже непосредственно литовскому государству. В общем, тема «декабрьского переворота» явно заиграла новыми красками.

Ранее мы анализировали пресс-марафон Зеленского, на котором президент поведал о готовящемся свержении власти.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх