Качество образования в Украине за последние десятилетия просело и сегодняшний магистр находится на уровне студента третьего - четвертого курса советского периода
08:23

Лишние вузы: высшее образование Украины ожидает эпоха перемен

В стране слишком много учебных заведений

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

Реформаторские идеи не обошли стороной и высшее отечественное образование. Во Всемирном банке посчитали, что в Украине большое количество вузов и предлагают их сократить. В обмен на «улучшение системы образования» будет предоставлен кредит в 200 млн долларов. О том, с какими проблемами сегодня сталкиваются отечественные вузы, соответствует ли в них уровень подготовки, нужно ли их сокращать — в материале Klymenko Time.

Новое время — новые вызовы

После обретения независимости в 1991 г., в Украине насчитывалось 149 институтов, университетов, а также 742 профтехучилищ и колледжей. Шло время, высшее образование стало приобретать формы выгодного капиталовложения, начали массово появляться частные высшие учебные заведений, качество которых далеко не всегда соответствовало требованиям. Но на это закрывали глаза, на кону ведь немалые деньги.

На сегодняшний, по данным Национального агентства по обеспечению качества высшего образования, количество вузов составляет 1251, из которых университетов, академий, институтов — 455, колледжей, техникумов, училищ — 493. Много это или мало? В совете директоров Всемирного банка (ВБ) считают, что много. И приводят аргументы, что, дескать, количество населения в Украине снижается, многие вузы недозагружены, качество образования в них падает из-за недофинансирования, поэтому нужно сокращать.

На сегодняшний день,  отмечают в ВБ, почти 60% академических вузов обучают менее 5000 студентов, а в каждом из более чем 300 государственных колледжей и техникумов учится 550 студентов. Таким образом, считают в банке, количество вузов должно сократиться на 25%, включая колледжи и отраслевые техникумы, которые были «фабриками дипломов», сообщает «Интерфакс-Украина«. В дальнейшем требуется агрегация университетов с разделением на исследовательские, профессиональные, преподавательские, а также оптимизация их географической зоны охвата. Для того чтобы эффективно провести такие мероприятия с задействованием самих вузов, необходимы институциональные аудиты для каждого из них. На это Украине и планируется выделить кредит 200 млн долл.

Инициатива с «оптимизацией» имеет все признаки двойных стандартов. Во-первых, речь идет о государственных заведениях и ни слова о частных. Во-вторых,  Кабмин еще в апреле разрешил иностранным вузам открывать в Украине свои филиалы. Получается, отечественное образование «сворачиваем», а иностранному даем «зеленый свет»?

Сократить нельзя оставить

Вопрос с ликвидацией части вузов неоднозначный. Если говорить о том, чтобы убрать «пустые» заведения, а оставшиеся усиленно финансировать, системно повышая в них качество образования, это одно. Но если речь идет, просто о том, чтобы «срезать» часть заведений и оставить все как есть — это уже попахивает вредительством. К сожалению, своими реформами, особенно по части среднего образования, власти последние годы демонстрируют тягу ко второму варианту.

Экс-министр образования Украины 2014 — 2016 гг. Сергей Квит считает, что сокращение количества «вышей» должно быть следствием, а не целью.

— Следующее, что нужно сделать, это внедрить финансовую автономию. Наши заведения высшего образования имеют академическую автономию, но не имеют финансовой, то есть не могут капитализировать свои экономические достижения, — рассказал он Klymenko Time.

Заслуженный работник образования Украины, доктор юридических наук, профессор Василий Россихин рассказал нашим журналистам, что в системе высшего образования требуется «перезагрузка».

— Я против заимствования любых средств и потакания тому, чтобы наше поколение и поколение наших детей попадали в долговую кабалу. Но, если абстрагироваться от 200 млн Всемирного банка, то однозначно система высшего образования перенасыщена вузами. Поэтому я лично отношу себя к группе лоббистов, которые выступают за резкое сокращение числа вузов путем их ликвидации и объединения. На мой взгляд оптимальным было бы сократить число университетов до 25-30. Сейчас их более двух сотен, — рассказал он.

Россихин аргументирует свою позицию тем, что с советских времен в Украине создана хорошая научная школа и проблемой является только то, что государство все время финансирует высшие учебные заведения по остаточному принципу. Поэтому в технической сфере, особенно в технологических вузах, есть острая необходимость обновлять оборудование и программное обеспечение хотя бы раз в два года, а желательно раз в полгода.

— Соответственно бюджет вузов рассчитан на недовыживание. Например, вузы сами оплачивают коммунальные платеж. Государство нам в полном объеме этого не компенсирует. Поэтому те деньги, которые мы зарабатываем за счет предоставления образовательных услуг, как украинцам, так и иностранным студентом, вынуждены платить за отопление и мало мальское поддержание инфраструктуры. В итоге вузы не имеют  бюджета развития. А стимула вкладывать деньги у сторонних инвесторов практически нету, — подчеркнул Василий Россихин.

«Западные ценности» в довесок

Нужно учитывать, что выдавая кредиты, Всемирный банк может выставить определенные требования. Политтехнолог и экономист Всеволод Степанюк рассказал Klymenko Time, что такими требованиями, например, может стать переход на Болонскую систему обучения, где большинство предметов студенты осваивают дома.

— В Европе студенты по большей части учатся самостоятельно, а преподаватель их только консультирует и направляет. Наша система, которая вышла из СССР, это непосредственная работа преподавателей со студентами, что более эффективно. И требования банка могут как раз оптимизировать нашу систему образования в сторону ухудшения. Также я не исключаю, что могут быть выдвинуты дополнительные требования к программе, и внедрения, скажем, тем ЛГБТ и др.,- отметил он.

Пока неясно, выделит ли вообще Всемирный банк кредит и на что конкретно он будет потрачен. Но, по мнению Всеволода Степанюка, брать деньги и выполнять какие-то требования, с точки зрения государственной политики, как минимум неразумно. Другой вопрос, считает, эксперт, если бы давали не 200 млн долларов, а 20 млрд долларов. На сегодняшний день на 200 млн, грубо выражаясь, можно купить разве что один боевой истребитель. Разве это помощь?

Все еще на уровне

Отечественное высшее образование, несмотря на усиленное «реформирование», по прежнему выглядит в выгодном свете, даже по сравнению со странами Запада. По словам Степанюка, если сравнивать ведущие отечественные вузы с европейскими, то наши будут на уровне, а по некоторым специальностям мы до сих пор на передовых позициях. В бесспорных лидерах: политехнический университет в Киеве, медуниверситет, аграрная академия, национальный университет и др. И тем не менее, считает экономист, качество образования в Украине за последние десятилетия просело и сегодняшний магистр находится на уровне студента третьего — четвертого курса советского периода. Что же касается качества образования, которое дают частные вузы, то оно, считает эксперт, не идет ни в какую против ведущих государственных вузов.

— Я имел возможность руководить практикантами. Скажу, что есть разница, когда человек приходит, скажем, из Киевского национального университета и из коммерческого вуза, где студент почти ничего не знает, а если знает, то знания ошибочные. По моему глубокому убеждению, образование бизнесом быть не должно, точно также как и медицина, — считает Всеволод Степанюк.

Опрошенные нами эксперты особо подчеркивают резкое снижение качества гуманитарного образования. Василий Россихин отметил, что если техническое образование в Украине все еще на плаву, то гуманитарное «фактически, умерло».

— Юристов и экономистов подготовили больше, чем всех специальностей вместе взятых, — подчеркнул он.

Итог. Практически все изменения в Украине, громко именуемые «реформами», были нацелены на разрушения остатков государственности. То же касается и отечественного образования, которому реформаторы под руководством “западных партнеров” в последнее время начали уделять особое внимание. Ведь выгодно иметь под боком страну с разрушенной экономикой и “серым” населением, готового вкалывать за “минималку” на предприятиях Европы. И все же не все так плохо. Все больше людей сегодня приходит к выводу, что с ними затеяли жестокую «игру», с которой не все согласны. А это уже предпосылки к принятию решений.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

ЕСПЧ не увидел серьезного нарушения прав человека в дискриминации русского языка в Украине

ЕСПЧ не увидел серьезного нарушения прав человека в дискриминации русского языка в Украине

Кого из жителей Донбасса точно не будут штрафовать на границе: объяснение Госпогранслужбы

Кого из жителей Донбасса точно не будут штрафовать на границе: объяснение Госпогранслужбы

Похищение судьи Чауса: в Молдове обвиняют украинские власти

Похищение судьи Чауса: в Молдове обвиняют украинские власти

Ограбление века: во Львове муж вызвал полицию, обвинил жену в «краже любви» и попросил «двух Полин»

Ограбление века: во Львове муж вызвал полицию, обвинил жену в «краже любви» и попросил «двух Полин»

Новое слово в дипломатии? Зеленская предложила провести в Украине уникальный международный саммит

Новое слово в дипломатии? Зеленская предложила провести в Украине уникальный международный саммит

Вятрович, Забужко и тест на СПИД: в Боярке стартует исторический фестиваль для националистов

Вятрович, Забужко и тест на СПИД: в Боярке стартует исторический фестиваль для националистов

«Новая почта» не будет платить 325 миллионов штрафа: в ГППС оказались «свои» люди

«Новая почта» не будет платить 325 миллионов штрафа: в ГППС оказались «свои» люди

Индекс Биг-Мака показал реальный курс доллара в Украине: завышен в несколько раз

Индекс Биг-Мака показал реальный курс доллара в Украине: завышен в несколько раз

Пенсия переселенца: почему могут приостановить в карантин, и как ее возобновить

Пенсия переселенца: почему могут приостановить в карантин, и как ее возобновить

«Баржа з кавунами»: Украина хочет, чтобы в ЕС признали восемь украинских продуктов

«Баржа з кавунами»: Украина хочет, чтобы в ЕС признали восемь украинских продуктов

мариан порошенко огород

Посадка Марины Порошенко

Что ж ты, фраер, сдал назад: «Сваты» снова начали выходить на русском языке

Что ж ты, фраер, сдал назад: «Сваты» снова начали выходить на русском языке

    facebook share telegram share twitter share viber share