Дарина Лисюченко
18 марта 2022 18:45

Лидеры Китая и США обсудили ситуацию в Украине: что известно о переговорах?

Китайский лидер заявил, что конфликты, подобные Украине, не отвечают ничьим интересам.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Лидеры Китая и США обсудили ситуацию в Украине: что известно о переговорах?
Президент США Джо Байден провел разговор с лидером Китая Си Цзиньпином. Разговор был инициирован американской стороной. Отмечается, что он длился около двух часов. Как сообщает издание Reuters, в разговоре китайский лидер заявил, что конфликты, подобные Украине, не отвечают ничьим интересам.
Как пишут китайские государственные СМИ, Си Цзиньпинь заявил, что «межгосударственные отношения не могут перейти на стадию военного противостояния. Конфликт и противостояние не являются интересами сторон. Мир и безопасность – вот самый дорогой клад международного сообщества. Кризис в Украине - это то, что мы не хотим видеть».

Председатель КНР сказал, что Китай и США должны вести двусторонние отношения по правильному пути, и обе стороны должны выполнять свою долю международной ответственности и работать во имя мира и спокойствия во всем мире.

Си Цзиньпин отметил, что международная обстановка подверглась новым важным изменениям после их предыдущей виртуальной встречи в ноябре. Он заявил, что доминирующая тенденция мира и развития сталкивается с серьезными вызовами, и что мир не является ни спокойным, ни стабильным.

Также, как сообщают СМИ, лидер КНР заявил, что «США и НАТО должны установить диалог с Россией и учесть ее обеспокоенность для устранения подлинных причин кризиса в Украине».

Как ранее сообщали СМИ, Джо Байден в разговоре намерен попросить Си Цзиньпина повлиять на Владимира Путина, чтобы прекратить войну против Украины.

Глава Госдепа США Энтони Блинкен заявлял, что  президент США в разговоре с лидером Китая предупредит: КНР понесет ответственность, если поддержит Россию в войне с Украиной. Он отметил, что США призывают все страны, особенно те, которые имеют влияние на Россию, использовать все рычаги, чтобы заставить Москву прекратить войну в Украине. Блинкен считает, что Китай несет ответственность за использование влияния на Путина и защиту международных правил и принципов. «Вместо этого, похоже, что Китай движется в противоположном направлении, отказываясь осудить эту агрессию, стремясь изобразить себя нейтральным арбитром. И мы обеспокоены тем, что они рассматривают возможность прямой помощи России военной техникой для использования в Украине», – сказал он.

Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил, что Пекин придерживается независимой позиции по отношению к ситуации в Украине. Таким образом он отреагировал на слова госсекретаря США о «последствиях» за поддержку России со стороны КНР. «В отношении украинского вопроса Китай всегда выносил независимые суждения, основанные на существе дела, объективным и справедливым образом», – подчеркнул Лицзянь.

По его словам, в США продолжает распространяться недостоверная информация и клевета на Китай. Дипломат назвал такое поведение крайне безответственным и отметил, что оно не способствует урегулированию кризиса.

Тем не менее, сегодня в изданиях Politico и Bloomberg со ссылкой на источники в Евросоюзе и США, сообщают, что Китай может склоняться к тому, чтобы оказать помощь России на фоне полномасштабной войны, которую она развязала против Украины.

Высокопоставленный чиновник ЕС на условиях анонимности заявил изданию Politico, что у лидеров Евросоюза есть «надежные доказательства» того, что Китай рассматривает возможность предоставить военную помощь стране-агрессору. По его словам, «все лидеры ЕС прекрасно знают, что происходит». О какой именно помощи просит Россия, чиновник не уточнил.

Собеседники издания Bloomberg на условиях анонимности также сказали, что Китай рассматривает возможность поставки России оружия, в частности, беспилотников. СМИ, со ссылкой на данные Разведывательного управления Пентагона пишет, что Китай в целом поддерживает утверждения России о том, что ее полномасштабное вторжение в Украину якобы вызвано «подталкиваемым США расширением НАТО и пренебрежением интересами безопасности России». В то же время, по данным Пентагона, «Пекин, вероятно, не хочет полноценно поддерживать Россию, чтобы не разрушить собственные экономические отношения с Европой и США».

Напомним, что ранее посол Китайской Народной Республики в США Цинь Ган утверждал, что правительству его страны не было известно о подготовке Кремля к войне против Украины. По его словам, развязанная Россией война «не в пользу» КНР, поскольку Китай является крупнейшим торговым партнером как для РФ, так и для Украины. Кроме этого, это государство является крупнейшим импортером сырой нефти и природного газа в мире. Посол Китая в США уверяет, что в отношении Украины позиция его страны является «объективной и беспристрастной» и она заключается в том, что необходимо полностью соблюдать принципы Устава ООН, а также уважать суверенитет и территориальную целостность всех стран, в том числе Украины.

Ранее мы сообщали, что США предупредили Китай о последствиях за помощь экономике РФ.

Также мы рассказывали, что американский мультимиллиардер Джордж Сорос уверен, что китайский лидер Си Цзиньпин дал карт-бланш президенту РФ на вторжение в Украину.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх