Дарина Лисюченко
02 апреля 2022 11:00

Лидер Китая заявил о долгосрочных последствиях из-за войны в Украине

Си Цзиньпин призвал не втягивать в «украинский кризис» весь мир.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Лидер Китая заявил о долгосрочных последствиях из-за войны в Украине

Председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что восстановление мировой экономики от последствий войны в Украине займет годы, а то и десятилетия. Об этом сообщает китайское государственное новостное агентство «Синьхуа».

Как отметил глава китайского государства на саммите ЕС - Китай, КНР и Евросоюз должны приложить усилия, чтобы воспрепятствовать масштабному влиянию событий в Украине на мировую экономику.

«Председатель КНР Си отметил, что украинский кризис разразился на фоне затянувшейся пандемии COVID-19 и неустойчивого восстановления мировой экономики. На фоне таких событий Китай и ЕС, как две крупные силы, большие торговые площадки и крупные цивилизации, должны расширять общение по вопросам взаимоотношений и по ключевым вопросам мира и развития во всем мире, а также играть свою конструктивную роль в привнесении стабилизирующих факторов в неспокойный мир», — пишется в материале.

Кроме того, Си Цзиньпин призвал не втягивать в «украинский кризис» весь мир, вынуждая людей из разных уголков планеты расплачиваться за него. «Мир должен поддерживать диалог РФ и Украины, а не подливать масла в огонь. Украинский кризис следует решать надлежащим образом, а не привязывать к нему весь мир. Нельзя, чтобы люди всех стран платили за него», — заявил он.

Он отметил, что международное сообщество должно оказывать поддержку переговорному процессу между Россией и Украиной и создавать условия для этого. «Китай охвачен глубоким сожалением, что ситуация в Украине дошла до той точки, где она находится сейчас», — добавил председатель КНР. Также он поддержал начало диалога между Евросоюзом, Россией, США и НАТО.

Комментируя прошедший накануне саммит лидеров Китая и Евросоюза, директор Департамента Европы МИД КНР Ван Лутун подчеркнул, что Китай не планирует намеренно помогать РФ обходить антироссийские санкции, хоть и выступает против них. Лутун подчеркнул, что Китай не является стороной конфликта в Украине и не считает, что его торговое сотрудничество с другими странами должно быть затронуто. От этого, по его словам, зависят занятость и уровень жизни граждан КНР.

«Мы выступаем против санкций, и последствия этих санкций также рискуют распространиться на остальной мир, что приведет к валютным войнам, торговым и финансовым войнам, а также рискует поставить под угрозу цепочку поставок, производственную цепочку, глобализацию и даже экономический порядок», - сказал Ван Лутун.

Кроме того он отметил, что запросов от Киева относительно того, чтобы Китай стал гарантом безопасности Украины, в Пекине не получали. Ранее Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что хотел бы видеть Китай на своей стороне. По его мнению, мира не получится достичь без «прямой связи США и КНР».

Ранее мы сообщали, что в Пентагоне считают Китай самым главным вызовом, а Россия представляет «острую угрозу».

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх