Татьяна Черновол: из журналистов в политики и цензоры

02.07.2018 12:44 Статья

 

Неоднозначная личность в украинской политике, это частое явление. Но такая, как Татьяна Черновол – редкость, которую еще стоит поискать. Журналистка, общественный деятель, провокатор и нардеп. Кто она на самом деле?

Та самая «невинно избиенная страдалица режима Януковича», за старенькой и маломощной машинкой которой долго гонялись трое дюжих мужиков на дорогущем джипе. Поговорим об этом далее в новом выпуске программы «ТаВыШо!у».

Татьяна Черновол – провокатор или активист?

Журналистка и активистка Майдана — по факту, странная дама с вечно взъерошенными волосами, суетливой речью и взглядом мимо собеседника. Во время событий в центре Киева горящий взор женщины, лезущей в самое пекло, кто-то сравнивал с взглядом Жанны д’Арк, а кто-то с персонажами куда проще.

На прошлой неделе все журналисты и авторитетные международные  организации в панике обсуждали законопроект о возможности внесудебной блокировки сайтов, который был подан год назад и на прошлой неделе как фокусник из шляпы его достали и поставили единогласно в повестку дня. Если его примут, любой сайт могут заблокировать – «Вконтакте» и «Одноклассники» покажутся цветочками.

Авторами законопроекта выступают — три депутата от «Народного фронта» — Дмитрий Тимчук, Иван Винник и Татьяна Черновол. Сама же Черновол лингвист по образованию, по профессии  журналист. Работала в журнале «Компаньон», «Политика и культура», журналист медиа-холдинга «Обозреватель», выпускающий редактор портала «Lb.ua», а сейчас самый жесткий цензор своих коллег.

В общем, в прошлом Черновол – журналист. Это если можно назвать журналистом человека, чья «профессиональная деятельность» состоит из пиратских наскоков в жилые помещения «коррупционеров» и олигархов, в кропании полуграмотного помоеподобного чтива? И можно ли считать его же общественным деятелем, если деяния эти заключаются в целой череде сумасбродных хулиганских выходок? Достаточно вспомнить идиотское стояние на карнизе Киевского горсовета, разгром машины спецподразделения СБУ.

Психиатрический диагноз Черновол и журналистика

Впрочем, логическое объяснение всему этому черновольскому безобразию предоставили медики. Ведь уже не секрет, что еще в 1996 году 17-летней Черновол психиатры поставили весьма печальный диагноз.

С 1998 по 2001 год Татьяна Черновол пребывала в должности руководителя «Информационного центра Чеченской Республики Ичкерия» в Киеве, который был создан по содействию Аслана Масхадова. Первое «боевое крещение» Татьяна Черновол получила в 1999 году: тогда боевики из УНА-УНСО принимали участие в Косовской войне на стороне Югославии, а она была фронтовым корреспондентом.

В 2000 году, вместе со своим будущим мужем, а сейчас погибшем Николаем Березовым, который являлся личным охранником Андрея Шкиля, Татьяна Черновол выезжала в самопровозглашенную республику Ичкерия. Там она собирала материалы об «освободительной борьбе» чеченского народа.

В 2001 году участвуя в акции «Украина без Кучмы», протестуя против заключения членов УНА-УНСО, Татьяна Черновол вместе с подругой приковала себя к рельсам на железнодорожной станции «Киев-Пассажирский» перед поездом, отправлявшимся в столицу Казахстана. Кстати, сам состав, перед которым разлеглись две последовательницы Анны Карениной, был тоже казахского формирования. Чем тогда провинились казахи перед украинскими националистами – до сих пор не ясно.

Последнее место «фронтовых подвигов» Танюши – Южная Осетия в страшном августе 2008 года, когда была корреспондентом с весьма сомнительным статусом в рядах боевиков УНА-УНСО, воевавших на стороне Грузии.

Периодически в биографии Татьяны случаются пробелы ну или обострения, и она полностью выпадает из публичного поля.

В августе 2012 года Черновол снова о себе напомнила. После того, как Владимир Литвин подписал законопроект «Об основах государственной языковой политики» и направил его на подпись президенту Украины тогда еще Виктору Януковичу. Чорновол сделала надпись на дороге возле резиденции Януковича в Межигорье: «Янукович, язык – твой приговор. Не подписывай!» После этого ее задержали сотрудники ГАИ и отправили в Вышгородский райотдел милиции. Дело передали в суд, инкриминируя ей статью 173 – мелкое хулиганство. В тот же день суд оправдал журналистку.

24 августа 2012 около двух часов дня Татьяна Чорновол прокралась на территорию Межигорья, где пробыла около 3 часов, пока ее не задержала охрана. За это время журналистка успела сделать мобильным телефоном несколько фотографий, опубликованных впоследствии в сети.

В 2013 году, а именно 16 августа, вместе с активистами общественного движения Черновол пришла в сессионный зал Киевсовета в знак протеста против проведения сессии горсовета, срок работы которой уже истек. Устроила там дебож, залезла на карниз и простояла там, пока ее не сняли служащие МЧС. За это Татьяна Чорновол была дважды оштрафована: на 130 грн. за сопротивление милиции и на 113 грн. за хулиганство.

Черновол облили зеленой краской из ведра

До так называемых протестов в Киевсовете, в 2012 году Черновол облил ведром зеленой краски неизвестный молодой человек, когда она выходила из лифта в подъезде своего дома во Львове.

В ночь с 24 на 25 декабря 2013 года, во время событий Евромайдана, Татьяна Чорновол была жестоко избита двумя неустановленными лицами. Зрелище конечно жуткое.

Черновол и сора с Червоненко

В прямом эфире программы ТСН, 22 марта 2014 года у Чорновол, назначенной уполномоченной Верховной Рады по борьбе с коррупцией, случился конфликт с вице-президентом Евразийского Еврейского конгресса Евгением Червоненко. Поводом к ссоре в прямом эфире стал видеосюжет, который подготовили журналисты ТСН. В нем показывалось, как люди в масках и с оружием, представляясь бойцами Антикоррупционного комитета, со словами «мы от Чорновол», врываются в различные задания, устраивают обыски и допрашивают людей. Также в ТСН показали взломанный вертолетный ангар Червоненко. Возмущенный бизнесмен утверждал, что его собственный вертолет, который он предоставлял медикам для спасения людей, стал жертвой антикоррупционеров.

Черновол и захват спецавтобуса СБУ, и фирмы Онищенко

А еще Черновол принимала непосредственное участие в событиях, связанных с захватом спецавтобуса СБУ во время митинга в поддержку евроинтеграции. Она первой начала крушить служебный микроавтобус СБУ. Вследствие этого произошла масштабная стычка митингующих с представителями силовых структур.

В 2015 году Татьяна Чорновол ворволась в офис компании нардепа Онищенко ООО «Надра-Геоцентр». Как тогда сообщалось, Черновол побила секретаршу и пыталась вынести документы общества. По факту происшествия открыто уголовное производство (умышленное нанесение легкого телесного повреждения).

В феврале 2016 года Чорновол появилась на «Тарифном Майдане» около 4 утра. При себе она имела несколько баллончиков с краской, которыми попыталась обрисовать палатки. Когда ей захотели помешать активисты, она стала «брызгать краской им в лица, драться и оскорблять людей», сообщали СМИ.

В том же феврале 2016 года Татьяна Чорновол захватила автомобиль Hyundai Tucson, принадлежащий активистам, выступающим против нардепа от «Народного фронта» и по совместительству ее сожителя Сергея Пашинского.

Черновол после Майдана и ее рейды

Чтобы показать все курьезные ситуации Татьяны Черновол нам не хватило бы и недели, поэтому остановимся на самом запоминающемся. Регулярно Татьяна проводит различные рейды, правомерность которых подпадает под сомнение. Вот только один из них.

В Верховной Раде Черновол запомнилась не только драками, но и законопроектами.

В Раде должны рассмотреть скандальный законопроект о спецконфискации, где Черновол является одним из соавторов. В этом законопроекте по факту не преследует цели вернуть государству активы, выведенные бывшими чиновниками, а скорее прощупывается попытка пиара определенных политических сил. В случае принятия закона следователи смогут конфисковать чье угодно имущество и средства до приговора суда. Не просто арестовать, а именно конфисковать, реализовать и по своему усмотрению распределить средства.  Фактически это – узаконенная рейдерская схема.

За отказ голосовать за включение в повестку дня законопроекта о  спецконфискации Чорновол напала на внефракционного парламентария Якова Безбаха прямо в стенах Рады.

Кстати, после Майдана Черновол, как золушка, смыла золу с лица и нарядилась в дорогие дизайнерские наряды, наконец-то нашла расческу в своем доме, причесалась. В кавалеры Пашинского себе взяла, он после Майдана тоже может себе позволить, парень пробивной, перспективный. Говорят, даже специалист по «отжатию» предприятий. Вместе ведут такую себе богемную жизнь. Черновол устраивает выставку в день рождения, а в качестве гостей депутаты из «Народного фронта» и даже женщина третьего тысячелетия. Вот такая она Татьяна Черновол.

Женщина, которая еще раз доказывает, что в 2013-2014 годах находящиеся сейчас при власти люди боролись не с негативными явлениями, не с системой, а с людьми, мешающими эту систему возглавить.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,