От бесплатного питания в детских садах до кредитов на обучение. Klymenko Time собрал перечень льгот, на которые имеют право дети-переселенцы
Льготы переселенцев: на что могут претендовать дети ВПЛ
14:00

Льготы для детей-переселенцев: на что имеют право юные украинцы, которые уехали из Донбасса и Крыма

Можно рассчитывать не только на финансовую помощь от государства, но и пользоваться рядом других преимуществ

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 12

Льгот для детей-переселенцев не так много, но они все-таки есть. Некоторые появились только в 2021-м — на седьмой год конфликта и существования такой категории как внутренне перемещенные лица. Так, например, малыши имеют право на первоочередное зачисление в детские сады, а студентам положена социальная стипендия.   

Klymenko Time собрал подробный перечень преимуществ, которые предусмотрены для юных ВПЛ в Украине.

Финансовый вопрос

На детей можно оформить переселенческие выплаты. Сегодня это 1000 гривен на одного человека. Чтобы их получить, нужно обратиться в территориальное управление труда и соцзащиты населения: написать заявление, предоставить справку ВПЛ на ребенка, его свидетельство о рождении и документ из учебного заведения о том, что он действительно там обучается.   

Адресная помощь выплачивается взрослому члену семьи, который оформляет выплаты. Деньги ежемесячно зачисляются на карту Ощадбанка. Каждые полгода льготу в управлении нужно подтверждать. Пока действует карантин, УТСЗН принимает документы по почте. Отправлять необходимо заявление о том, что в семье не произошло никаких изменений, которые могут повлиять на выплаты (например, покупка квартиры и потеря статуса ВПЛ) и приложить документы об обучении детей.  

Бесплатное питание, но не всем, не всегда и не везде

Закон о бесплатном питании для детей-переселенцев в молочной кухне, детских садах, школах и техникумах вступил в силу еще 20 мая прошлого года. Решение об этом приняла Верховная Рада, документ подписал президент, но финансирование этого вопроса переложили на местные органы власти. 

Поэтому в некоторых населенных пунктах, чтобы не тратить деньги городского бюджета на питание детей ВПЛ, руководители «забывают» о существовании закона, требуют предоставить дополнительные документы и вовсе отказывают в прерогативе. Поэтому родителям приходится положенной государством льготы добиваться в чиновничьих кабинетах. 

Чтобы подтвердить свои права, ВПЛ необходимо напомнить представителям власти о содержании текста закона 474-IX, в котором написано, что за счет государства гарантируется обеспечение бесплатного питания детям-переселенцам:

— в молочных кухнях (для грудных детей);

— в яслях;

— в детских садах;

— в школах;

— в колледжах и техникумах.

Важно, что льгота действует независимо от того, где ребенок обучается — в государственном заведении или частном. Но по информации Klymenko Time, в последних, как правило, бесплатно детей не кормят. Отметим, что те, кто поступают в такие учебные заведения, обычно имеют возможность оплачивать питание и пребывание своего ребенка в приватном учреждении.   

Для получения льготы в образовательном госучреждении родителям достаточно предоставить справку переселенца. Другие документы (например, подтверждение, что ребенок пострадал в результате вооруженного конфликта) требовать от вас не имеют права.  

Бесплатно питаться могут не только дети, которые переехали из Донбасса и Крыма, но и те, кто родился в семьях переселенцев уже после 2014 года на территории Украины.  

А вот что касается количества приемов пищи, то в законе это не прописано, соответственно этот вопрос остается на усмотрение местных властей.

Не хотят кормить? Надо требовать!

Для начала стоит обратиться к руководителям учебного заведения и напомнить, что вашему ребенку положено питаться бесплатно, если они забыли о существовании закона или не знали о нем. После этого, скорее всего вас попросят написать заявление, предоставить копии свидетельства о рождении и справки ВПЛ. И этого вполне достаточно, чтобы льгота заработала.

Если же в учреждении по каким-то причинам вам отказывают в предоставлении ребенку бесплатного питания, то, во-первых, необходимо письменно зафиксировать, что вы обращались с подобной просьбой и получили от ворот поворот. После чего можно позвонить на правительственную горячую линию по номеру 1545 и сообщить о нарушении прав ребенка, назвав учебное учреждение, в котором это происходит. Кроме того, вы имеете право обращаться в городские/поселковые/сельские советы или районный отдел образования. После таких действий велика вероятность того, что вопрос будет решен положительно.

В садик без очереди

Еще одна льгота, которой могут воспользоваться родители детей-переселенцев, – это первоочередное зачисление в детский сад. Так, 27 января 2021 года Кабинет министров принял постановление №86, которым утвердил, что ВПЛ имеют приоритет при приеме в государственные дошкольные учреждения.

Для того, чтобы воспользоваться этой возможностью, просто необходимо добавить к стандартному пакету документов справку, подтверждающую статус переселенца или справку о том, что ребенок пострадал в результате конфликта на востоке Украины.

При наличии вышеуказанных документов отказать вам не имеют права, но случается разное. 

 «Лично у меня никаких проблем не было, мы подали заявление, дали справку, что дочка ребенок-ВПО и нам предоставили место в садике, – рассказывает переселенка из Горловки Татьяна, которая теперь живет со своей семьей в Харькове. – А вот моя сестра живет у родни в Виннице, и ей в садике отказали, сказали мест нет и все тут. Ну, ей пришлось побегать по инстанциям, пооббивать пороги и все-таки добилась, чтобы племянника взяли без очереди в сад».

Кстати, самый быстрый способ подать документы для зачисления ребенка в детский сад — воспользоваться онлайн-сервисами. Инструкции, как зарегистрироваться, обычно есть на сайтах местных управлений образования. Но в принципе, если вы по каким-то причинам не хотите или не можете сделать это по Интернету, то вполне можно по старинке отнести бумажный пакет документов в территориальный отдел образования по месту жительства.

Льготы для абитуриентов и студентов

Klymenko Time уже рассказывал, какие льготы есть у выпускников школ из неподконтрольной территории Донбасса: они могут поступить в вузы без ВНО и воспользоваться бесплатными подготовительными курсами. Увы, дети со статусом переселенца таких преимуществ не имеют, поступают наравне с другими выпускниками украинских школ. 

Единственной прерогативой для абитуриентов-ВПЛ является то, что их зачислят в первоочередном порядке, если с другим претендентом на место они наберут одинаковое количество баллов.

Также дети-переселенцы имеют приоритет при переводе с контракта на бюджет, если там освободилось место. Еще им доступны льготы на пользование общежитиями: вуз или делает скидку или разрешает жить бесплатно. 

Бюджетник со справкой ВПЛ может претендовать на социальную стипендию — это выплаты, которые не зависят от баллов. Если остальные учащиеся получают деньги, только успешно закончив семестр, то переселенцам стипендия положена при любых оценках в зачетке. На сегодня это от 450 до 1180 гривен в зависимости от уровня аккредитации учебного заведения. 

Чтобы воспользоваться прерогативой, нужно написать заявление на имя ректора вуза и приложить к нему подтверждающие льготу документы. Такую стипендию можно получать, пока не исполнится 23 года.

Также у студентов-ВПЛ есть право на обеспечение учебниками за счет библиотечного фонда учреждения образования и бесплатный доступ в Интернет.

Еще одна льгота — это кредит на обучение. Взять его можно под 3% годовых на 15 лет. Ежегодно студент должен возвращать 1/15 часть кредита. При этом выплачивать его получатель должен только с 12 месяца после получения диплома учебного заведения.

В принципе, как мы видим, прерогативы у переселенцев, вынужденно оставивших свои дома, есть, только в некоторых случаях, по старой доброй традиции нашей бюрократической системы, нужно хорошенько побегать, чтобы получить от государства им же положенное.

Ранее Klymenko Time подробно рассказывал обо всех льготах, которыми могут пользоваться ВПЛ из Крыма и Донбасса в Украине. Отдельно выяснили, какие жилищные программы работают для них. Также мы собрали список полезных онлайн-ресурсов для переселенцев и жителей неподконтрольного Донбасса и выяснили, на какие горячие линии они могут обратиться за помощью. 


Команда Klymenko Time запускает новый проект. Мы хотим своими глазами увидеть Донбасс и рассказать о нем вам. Честно и объективно. Будем говорить не о войне, а о людях и том, чем сегодня живет регион. Если вы находитесь по ту сторону линии разграничения и готовы поделиться информацией или своей историей, подсказать, где нам нужно побывать и что показать, — пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или [email protected] Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

День памяти жертв голодоморов: кому «попинать» Россию, а кому — не повторять ошибок прошлого

День памяти жертв голодоморов: кому «попинать» Россию, а кому — не повторять ошибок прошлого

Стерненко продолжает продавливать закрытие границы с РФ, Зеленский пока не ведется

Стерненко продолжает продавливать закрытие границы с РФ, Зеленский пока не ведется

Погром бара в центре Киева — очередная акция праворадикалов или столичный «передел»?

Погром бара в центре Киева — очередная акция праворадикалов или столичный «передел»?

Возвращение терминатора: Янукович снова хочет в президенты

Возвращение терминатора: Янукович снова хочет в президенты

COVID боится праздников, а украинцы — гуманитарной вакцины и южноафриканского Омикрона

COVID боится праздников, а украинцы — гуманитарной вакцины и южноафриканского Омикрона

Зеленский и три богатыря: из желающих подать в суд на президента уже выстраивается очередь

Зеленский и три богатыря: из желающих подать в суд на президента уже выстраивается очередь

«Соросизмы». Подарок Ермаку, атака на Офис и «приветы» Зеленскому от кредиторов

«Соросизмы». Подарок Ермаку, атака на Офис и «приветы» Зеленскому от кредиторов

Госпереворот имени Ахметова, «вагнеровцы», ругань с журналистами и второй срок: Зеленский дал внезапный многочасовой пресс-марафон

Госпереворот имени Ахметова, «вагнеровцы», ругань с журналистами и второй срок: Зеленский дал внезапный многочасовой пресс-марафон

«Хотелось встать и дать ему по морде»: Бутусов на пресс-марафоне поругался с Зеленским

«Хотелось встать и дать ему по морде»: Бутусов на пресс-марафоне поругался с Зеленским

Антисоветские тексты в преддверии Дня памяти жертв Голодомора — кому они нужны?

Антисоветские тексты в преддверии Дня памяти жертв Голодомора — кому они нужны?

Очередной рост цен в Украине: услуги «Укрпочты» подорожают с 1 декабря

Очередной рост цен в Украине: услуги «Укрпочты» подорожают с 1 декабря

Местные власти обвиняют Киев в сворачивании реформы децентрализации и ограничении полномочий

Местные власти обвиняют Киев в сворачивании реформы децентрализации и ограничении полномочий

    facebook share telegram share twitter share viber share