Ева Антоненко
30 мая 2022 13:45

Льготная растаможка: в Украину ввезли более 120 тысяч автомобилей

В Украину завозят автохлам и элитные автомобили, но такой ввоз пока никто не планирует регулировать.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Льготная растаможка: в Украину ввезли более 120 тысяч автомобилей

В апреле-мае 2022 г. в Украину ввезли 123,6 тыс. автомобилей. Об этом сообщил депутат Ярослав Железняк.

По его словам, общая сумма налоговой и таможенной льготы составила 13,6 млрд грн. При этом темпы ввоза автомобилей в страну не падают: в будний день в среднем в страну ввозится около 4-5 тыс. автомобилей.

Наиболее популярными ввозимыми автомобилями стали: Volkswagen Passat, Volkswagen Golf, Skoda Octavia, Audi A6, Volkswagen Touran, Renault Megane, Audi A4, Opel Zafira, Ford Focus, Opel Astra.

Средний год выпуска ввозимых автомобилей – 2008, средняя стоимость ввозимого авто – 4632 долл.

При этом украинцы начали «выгребать» из Европы все доступные для себя автомобили, включая откровенный автохлам стоимостью по 500-1000 евро. Это в перспективе может привести к большим проблемам с утилизацией старых автомобилей в стране: у нас и так не было культуры утилизации, поскольку она платная, а впоследствии такие автомобили могут массово оставлять гнить на улицах.

Повышенный спрос со стороны наших граждан ускорил рост цен на бывшие в употреблении авто в ряде стран Европы, в частности, в Германии. За месяц ценники выросли на 3-5%, плюс стало сложнее с поиском, особенно авто в хорошем состоянии и по адекватной цене.

Самые дорогие возимые по льготным правилам автомобили:

  • Mercedes-Benz G500 – 290 тыс. долл.;
  • Mercedes-Benz G63 – 248 тыс. долл.;
  • Ferrari Roma – 221 тыс. долл.;
  • McLaren 570S Spider – 186 тыс. долл.;
  • Toyota Land Cruiser 2 – 177 тыс. долл.

Отметим, что указанные элитные автомобили на фронте никто не использует, и они ввозятся для личных нужд или последующей перепродажи для очень обеспеченных клиентов.

В настоящее время Кабмин намерен вернуть все пошлины и НДС на импорт, однако импорта автомобилей это не коснется. При этом для пополнения бюджета можно было бы пересмотреть список разрешенных к льготному ввозу автомобилей, как минимум вернув пошлины на ввоз элитных авто, но этот вопрос сейчас даже не поднимается.

Напомним, что Даниил Гетманцев в начале мая заявлял, что в Украине готовятся к отмене «нулевой» растаможки, однако, видимо, из-за значительной чувствительности темы для украинского общества и заинтересованности во ввозе автотрейдеров, от такой идеи пока отказались. А сами законопроекты №7311 и №7311-д, предусматривающие отмену всех льгот по ввозу транспортных средств в период военного времени, пока только лишь были рассмотрены в комитетах и отложены.

А 25 мая президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, которым намерены ограничить ввоз автомобилей в Украину для последующей их перепродажи. Теперь ввозимые юридическими лицами для собственного использования на территорию Украины автобусы, грузовики и спецмашины (коды 8702, 8704 и 8705) не могут быть отчуждены такими лицами в течение 1095 дней со дня первой государственной регистрации в Украине. То есть, юрлица на протяжении трех лет не смогут продать такие автомобили.

Ранее мы писали о том, что в Украине возникли проблемы из-за отмены пошлины на ввоз авто, и рассказывали, что в Венгрии заправляться дешевым бензином смогут только автомобили с местными номерами.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх