Марина Гонтарь
01 октября 2022 11:25

Льготная ипотека, возвращение штрафов за ПДД и отмена демобилизации: что изменится для украинцев с 1 октября

1 октября несет нам ряд изменений в порядке выплат, также воинского учета и демобилизации для военнослужащих срочной службы. Подробнее в материале ниже.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Льготная ипотека, возвращение штрафов за ПДД и отмена демобилизации: что изменится для украинцев с 1 октября

С 1 октября в Украине пройдет повышение зарплат, а также изменится размер налогов для ФОП и процедура выплаты субсидий. Рассказываем, что изменит второй месяц осени.

Повышение зарплат

Минимальная заработная плата с 1 октября увеличится на 200 грн. Это один из этапов повышений выплат, заложенный в госбюджете Украины на 2022 год.

Сумма "минималки" составит 6700 грн. Размер оплаты в пересчете на часовую ставку - 40,46 грн/час.

Вырастут налоги для ФОП

Размер Единого социального взноса для предпринимателей с этого месяца увеличится, поскольку налог рассчитывается с учетом размера минимальной заработной платы.

Минимальный ЕСВ составит 1474 грн в месяц (6700 х 22%). До 1 октября было 1430 грн. При поквартальной оплате налога за IV квартал ФОПам нужно будет оплатить 4442 грн. При этом максимальная ставка ЕСВ (15 необлагаемых минимумов зарплаты) с октября составит 22110 грн/месяц.

Перерасчет пенсий и доплаты для пенсионеров

1 октября пройдет плановый перерасчет пенсионных выплат на основании повышения размера "минималки". Для неработающих граждан от 65 лет со страховым стажем не менее 35 лет (мужчины) и 30 лет (женщины) минимальный размер пенсии будет равен 2680 грн (6700 х 40%).

Все пенсионеры старше 70 лет с октября будут получать ежемесячную доплату в размере до 300 грн. Также предусмотрено повышение пенсии до 3000 грн лицам от 70 лет с полным страховым стажем.

Минимальные размеры "военных" пенсий для людей с инвалидностью в результате войны с 1 октября составят от 4396 грн до 6532,5 грн, в зависимости от группы инвалидности и воинского звания. Для других - в зависимости от группы инвалидности и звания – от 4186 грн до 5986,50 грн.

Изменится процедура выплаты субсидий

Правительство изменило процедуру назначения льгот украинцам на оплату ЖКХ. С 1 октября выплату субсидий будет осуществлять Пенсионный фонд, а не социальные службы. А уже с декабря ПФУ получит полномочия назначать субсидии.

Процедура займет меньше времени. Также в на портале ПФУ есть электронный кабинет, где каждый пользователь сможет оформить документы онлайн и проверить свои данные.

При этом граждане, которые ранее получали субсидии, не почувствуют изменение механизма выплат. Дополнительных документов предоставлять не нужно. Деньги на компенсацию оплаты коммуналки будут приходить на карточные счета или через "Укрпочту".

Демобилизацию отменят

В этом году военнослужащие, которые находились на срочной службе в армии, не будут демобилизованы в общем порядке. Согласно указу, который опубликован на официальном сайте президента, увольнение в запас будет происходить “не ранее объявления в установленном порядке демобилизации”.

Какие изменения нас ждут в отопительном сезоне-2022

Грядет самый тяжелый в истории Украины отопительный сезон. Из-за боевых действий часть Украины останется без центрального отопления, а в безопасных районах возможны перебои с теплом, светом и водой. Поэтому местные власти закупают генераторы и призывают людей утеплять дома. 

Там где отопительный сезон начнется по плану, показатели средней температуры в квартирах будут ниже прошлогодних - на уровне 18-20 градусов.

Решение о дате начала отопительного периода принимают органы местного самоуправления при условии, когда в течение 3-х суток средняя суточная температура составляет +8°С и ниже.

Тарифы поднимать не будут, но Нафтогаз уверенно сообщает - без 10 млрд поддержки Украина не сможет пройти отопительный сезон без потерь.

Единая информационная система

Внутренние переселенцы смогут быстрее оформить помощь - для этого запускается Единая информационная система социальной сферы. 

Органы соцзащиты будут предоставлять услуги независимо от того, какой адрес указан в документах у человека. В любом региональном УСЗН внутренне перемещенные лица смогут:

  • быстро изменить место жительства на актуальное;
  • изменить некорректные данные в справке ВПЛ;
  • выяснить все вопросы по начислению или задержки выплат денежной помощи.

Отметим, переселенцы, которые регистрировались в Дии до 30 апреля и до сих пор не получили помощь, могут повторно написать заявление на выплаты. 

Органы соцзащиты обязаны принять ее у ВПЛ даже, если человек не может подтвердить подачу первого заявления до 30 апреля.

Вырастет компенсация за переселенцев

Владельцы жилья, в котором живут переселенцы, будут получать не 450 гривен в месяц на компенсацию услуг ЖКХ, как было с марта 2022 года, а 900 гривен. При этом, выплата начисляется за каждого переселенца. 

Льготная ипотека

В Украине стартует программа покупки жилья под 3% годовых. Однако воспользоваться кредитом смогут только 

  • военнослужащие, правоохранители;
  • медицинские работники;
  • работники сферы образования;
  • ученые.

Минимальный первоначальный взнос - 20% от стоимости жилья. В то же время работодатели указанных категорий граждан получат возможность компенсировать им первоначальный взнос и часть тела кредита за счет бюджетных программ.

С 2023 года "Доступная ипотека" заработает для всех украинцев, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Однако ставка составит 7% годовых.

Фары и штрафы: изменения ПДД

С наступлением осени вновь вступает в силу правило об обязательном включении фар в дневное время. За невыполнение данного правила - штраф 510 гривен. 

Кроме того, заработала система начисления штрафов в “Дие”. 

Воинский учет для женщин отложили

С 1 октября женщины определенных профессий должны были встать на воинский учет. Однако такое решение правительства вызвало протесты среди населения. В связи с этим указ перенесли до 1 октября 2023 года. Кроме того, указ будет добровольным. 

Обязательно будут подлежать учету только представительницы профессий, связанных с медицинской деятельностью.

Соглашение о таможенном безвизе

Украина заключила соглашение с Евросоюзом о таможенном безвизе. Оно будет работать с 1 октября 2022 года. Перевозка товаров значительно упростится, ведь Украина присоединилась к Конвенции о процедуре совместного транзита и компьютеризированной транзитной системе NCTS.

Между Украиной и ЕС заработает обмен информацией о транзитных грузах, что ускорит прохождение границ.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх