08:25

Лещенко заявил, что Конституционный суд Украины отменил антикоррупционную реформу. В Офисе Зеленского тут же прокомментировали ситуацию

У президента отметили, что нет ни одного шанса остановить движение государства к прозрачности и доброчестности в политике

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Конституционный суд принял решение по представлению депутатов «ОПЗЖ», а также признал неконституционным отдельные положения действующего антикоррупционного законодательства.

Об этом заявил экс-народный депутат Сергей Лещенко в telegram.

— На закрытом заседании во вторник КС проголосовал за отмену статьи 366-1 Уголовного кодекса (недостоверное декларирование), незаконного обогащения, электронного декларирования, полномочий НАЗК, — отметил он.

По его словам, КСУ признал несоответствующими Конституции статью 366-1 (недостоверное декларирование) и статью 368-5 (незаконное обогащение) УК.

Лещенко сообщил, что против выступили только четверо судей.

— Проект был роздан утром и проголосован. Такого не было даже при Януковиче. Против выступили лишь четверо судей: Лемак, Первомайский, Колесник и Головатый, — экс-нардеп.

Официальный комментарий президента

Заявление Лещенко успело дойти до Офиса президента. Поэтому пресс-служба главы государства решила объяснить, что происходит.

— Сегодня Конституционный Суд принял решение, которое имеет непосредственное отношение к созданию в стране системы максимальной прозрачности государственного управления и местного самоуправления.

Полный текст решения Конституционного Суда пока не обнародован, но общество уже услышало немало спекулятивных политических заявлений, которые существенно искажают позицию государства и Президента, — говорится в сообщении.

По их словам, нет ни одного шанса остановить движение государства к максимальной прозрачности и порядочности в политике. Там отметили, что в Украине все еще есть «бизнесмены от политики», которые не могут смириться, что способ их жизни, имущество и прибыль должны быть под контролем.

— Несмотря на противодействие, соответствующие инструменты в законодательстве Украины будут сохранены или, в крайнем случае, восстановлены. Никакого отступления в антикоррупционной работе не допускаем даже гипотетически, — добавила пресс-служба.

На сайте подчеркнули, что президент обязательно использует свое право на законодательную инициативу, чтобы восстановить максимально эффективную работу системы электронного декларирования и ответственность за специальное нарушение этих правил.

— Украинские чиновники и депутаты продолжат декларировать свое имущество и доходы, а антикоррупционные органы будут иметь необходимые полномочия для их проверки и привлечения нарушителей к ответственности. Закон в Украине — один для всех, — говорится также в сообщении.

Ранее Окружной административный суд Киева (ОАСК) постановил уволить Артема Сытника с поста директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников