Юлия Швыткина
17 октября 2022 16:00
Рубрики: Мир Новости

Лес рубят — даже щепки не летят: экологи бьют тревогу из-за массовой вырубки европейских лесов

На фоне энергетического кризиса, опасаясь холодной зимы, европейцы заготавливают дрова. В Украине ситуация не лучше.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Лес рубят — даже щепки не летят: экологи бьют тревогу из-за массовой вырубки европейских лесов

Столкнувшись с растущими ценами на электроэнергию, многие правительства ЕС ослабляют правила вырубки леса и поощряют отопление домов дровами — что, по словам экологов, означает катастрофу для и без того уязвимых лесов Европы. Об этом пишет Politico.

Активная вырубка лесов - разрушительное сумасшествие

Неправительственные организации и ученые предупреждают, что потребление большего количества древесины в качестве топлива может привести к уничтожению лесов и увеличению незаконных рубок, говорится в публикации.

"В этом году в Европе будет сожжено значительное количество древесины", — сказал Мартин Пиджен, член неправительственной организации Fern, добавив, что сжигание, вероятно, станет рекордным, и что лесам предстоит пережить "очень, очень темную зиму".

А в Greenpeace назвали вырубку лесов с целью смягчить удар от энергетического кризиса - "сумасшествием". "Вырубка охраняемых лесов для обеспечения энергетической безопасности — это сумасшествие и очень, очень разрушительное", — цитирует издание Каталин Родикс, члена венгерского Гринпис, которая указала, что леса в Венгрии уже пострадали от экстремальной жары этим летом.

Похожая ситуация и в Румынии, где более половины населения уже отапливает свои дома дровами — правительство снизило цены на дрова, чтобы уменьшить счета за электроэнергию. Организация WWF предупреждает, что эта мера может привести к росту незаконных вырубок. Румыния уже попала под действие процедуры ЕС за то, что не остановила незаконную вырубку леса в охраняемых лесах Natura 2000.

По сообщениям местных СМИ, в Словакии уже летом начало расти незаконные рубки и даже кража древесины. А Латвия санкционировала вырубку молодых деревьев,  министерство окружающей среды Литвы обратилось к государственной лесной компании с просьбой увеличить вырубку, чтобы поддержать снабжение страны биоэнергией.

Эстонское правительство пока сопротивляется призывам промышленности увеличить лесозаготовки.

"Из-за политической нерешительности лесозаготовки в эстонских лесах не увеличились с начала войны в Украине", — сказал Хенрик Вялья, генеральный директор Эстонской ассоциации лесной и деревообрабатывающей промышленности. "Но учитывая ситуацию, это было бы выгодно и необходимо".

В Польше  также многие люди занялись рубкой деревьев, чтобы собрать достаточно древесины на зиму, сказал Петр Сергей, представитель организации Polish Smog Alert. Politiсo напоминает, что лидер страны Ярослав Качиньский в прошлом месяце призывал людей "сжечь почти все, конечно, кроме шин и подобных вредных вещей", чтобы согреться в условиях надвигающейся нехватки угля, которая может затронуть около 2 миллионов домохозяйств.

Кроме того, защитники природы обращают внимание также на то, что сжигание сырой древесины загрязняет воздух — в таком виде она выделяет больше токсичных частиц.

А в Украине напоминают, что даже поваленные деревья принадлежат государству

При этом в Украине также растет спрос на дрова, как впрочем и цена на них. Особенно после ракетных ударов по объектам критической инфраструктуры.

В связи с этим заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Сергей Власенко напомнил, что использование лесных ресурсов возможно исключительно при наличии специального разрешения – лесорубного разрешения или лесорубного билета. Такая информация указана в статье 69 Лесного кодекса Украины.

И кстати, сухие, поваленные и мертвые деревья или их части, лежащие на поверхности почвы, являются также лесными ресурсами, которые принадлежат государству. Их разрешено использовать только владельцам лесов или постоянным лесопользователям путем заготовки сырья. На указанных участках можно собирать только тот объем древесины, который указан в лесорубном билете. Однако кое-что можно собирать и без разрешений – в листьях, коре, хвое и мелких ветках.

Что грозит за незаконную вырубку, даже если для личных нужд?

Сбор сухостоя, отмерших ветвей и других частей дерева в лесу считается незаконной самовольной заготовкой лесных ресурсов и приравнивается к краже чужого имущества. За такие действия предусмотрен штраф 50-100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, общественные работы на 80-240 часов, исправительные работами до двухлетнего периода и арестом от 6 месяцев до 3 лет.

По ст. 64 КУоАП "Нарушение установленного порядка использования лесосечного фонда, заготовки и вывоза древесины, заготовки живицы" может налагаться штраф в размере 102-238 грн (170-272 грн для должностных лиц).

По ст. 65 КУоАП "Незаконная порубка, повреждение и уничтожение лесных культур и молодняка" предусмотрен штраф 510-1020 грн (2550-5100 грн для должностных лиц). При повторном нарушении закона штраф увеличится до 1020-1530 грн (10 200-15 300 грн для должностных лиц).

Статья 65-1 КУоАП "Уничтожение или повреждение полезащитных полос и защитных лесных насаждений" предусматривает штраф 510-680 грн (1020-1530 грн). А нарушение по ст. 66-1 КУоАП "Уничтожение или повреждение подроста в лесах" повлечет за собой штраф 51-102 грн (119-170 грн для должностных лиц).

Правда, в начале весны в Украине хотели упростить принцип вырубки лесов на время военного положения, а экоактивисты заявляли, что это коррупционная схема.

Ранее мы писали материал о флоре и фауне Украины: что происходит с украинскими заповедниками и как их можно поддержать в условиях войны.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх