Лера Максимова
14 сентября 2022 17:30

Легальный способ выехать из Украины для мужчин: как военнообязанным покинуть страну для помощи родственникам

Совсем недавно Резников поделился, что в нынешних условиях украинские военнообязанные мужчины должны быть готовы не только мобилизоваться, но и воевать.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Легальный способ выехать из Украины для мужчин: как военнообязанным покинуть страну для помощи родственникам

Вопрос о мобилизации остается одним из важнейших на повестке дня. Совсем недавно министр обороны Алексей Резников прокомментировал текущую ситуацию с мобилизацией в Украине. Он поделился, что в нынешних условиях украинские военнообязанные мужчины должны быть готовы не только мобилизоваться, но и воевать.

«Это война. И как бы нам ни хотелось это признавать, но мы несем потери. Эти потери могут быть безвозвратными или санитарными, а иногда таковыми, что человек остался жив, но не может вернуться обратно в строй. Это означает, что Генштаб и весь сектор безопасности и обороны должны иметь возможность привлекать резервы, пополнять ряды мобилизационного резерва», — сказал Министр.

В свою очередь, в Госпогранслужбе рассказали, что во время действия военного положения и мобилизационных мероприятий — мужчины в возрасте от 18 до 60 лет могут выезжать за границу для сопровождения родных на лечение.

Если мужчина сопровождает родственников с I или II группами инвалидности в поездке на лечение, его должны выпустить за границу.

Речь идет о сопровождении жены, детей и родителей, разъясняют в Государственной пограничной службе Украины.

Также за границу могут выехать родители, которые везут на лечение детей с:

  • перинатальными поражениями нервной системы;
  • тяжелыми врожденными пороками развития,
  • редкими орфанными заболеваниями,
  • онкологическими и онкогематологическими заболеваниями;
  • детским церебральным параличом;
  • тяжелыми психическими расстройствами;
  • сахарным диабетом I типа (инсулинозависимым);
  • острым или хроническим заболеванием почек IV степени;
  • потребностью в паллиативной помощи.

Какие нужны документы

Инвалидность или заболевание подтверждается документом, выданным врачебно-консультативной комиссией учреждения здравоохранения в порядке и по форме, которые установлены Минздравом.

Для этого необходимо иметь справку о получении государственной помощи на ребенка, выданную структурным подразделением по вопросам социальной защиты. Кто назначен получателем помощи, неважно.

Также нужны документы, подтверждающие родственные связи человека, который едет на лечение и того, кто его сопровождает. Если ребенка везут на лечение за границу опекуны, попечители, приемные родители или родители-воспитатели, необходимо предъявить документы, подтверждающие такие полномочия.

Как мы уже писали, отсрочку от мобилизации можно получить по состоянию здоровья, так как в в Положении о военно-врачебной экспертизе в ВСУ есть большой список болезней, при которых призывника могут временно не взять в армию или вообще не призвать. Но помимо состояния здоровья, в Украине действуют ограничения на мобилизацию в связи с ситуацией в семье

Ранее мы рассказывали, на что нужно обратить внимание, когда вам вручают повестку, в том числе и в общественном месте, а также о том, что депутаты разработали законопроект, которым предлагается призывать на службу в армию инвалидов, но при определенных условиях.


Подписаться на наши новости в Google News

Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх