Любовь Кирилюк
03 июля 2022 15:33

Легализация состоялась? С 2023 года украинцы смогут свободно владеть оружием

Советник МВД пообещал, что соответствующее законодательство будет готово уже осенью

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Легализация состоялась? С 2023 года украинцы смогут свободно владеть оружием

С 2023 года украинцы смогут свободно покупать и владеть короткоствольным оружием. Советник министра внутренних дел Виктор Андрусив заявил, что соответствующее законодательство находится в разработке и будет принято не позднее, чем летом-осенью 2022 года.

"После этого определенное организационное время будут запускаться соответствующие реестры оружия. Возможно, будут внесены дополнительные решения, чтобы мы могли сохранять контроль за оборотом оружия: проверять чье оно, как будет происходить процесс регистрации, в какие периоды владелец оружия должен проходить проверки", - рассказывает Андрусив в своем телеграм-канале.

Советник подчеркнул, что речь идет о пистолетах, а не о гранатометах или автоматах Калашникова, а также сделал акцент на том, что большинство украинцев поддерживает легализацию.

"70% опрошенных поддержали право на свободное его (оружие - прим.) ношение. Министерство соглашается с решением украинцев, и уже готовятся изменения ко второму чтению законопроекта", - пишет он.

Сложно сказать, откуда взялись данные о 70%. Запрос на свободное владение оружием в Украине после начала войны действительно вырос, однако, согласно исследованию аналитического центра "Рейтинг", право на ношение огнестрелов поддерживает 58% респондентов. Точно такой же результат получили в ходе опроса в приложении "Дія" - "за" высказались 58,75% граждан. Примечательно, что меньше всего легализации хотят именно в восточной части страны, где идут боевые действия - 44%.

"Оружейное" законодательство горячо поддерживает МВД и Минобороны. Министр внутренних дел Денис Монастырский уверен, что украинское общество готово к легализации, а министр обороны Украины Алексей Резников настаивает, что среди украинцев необходимо формировать "стрелковую культуру". Однако у этой инициативы есть масса критиков. Свободная покупка оружия в нестабильные времена - рискованное мероприятие. Опрометчивое решение властей может привести к повышению уровня преступности и повальному мародерству. И, что характерно, в первую очередь от этого пострадают незащищенные слои населения, не имеющие возможности приобрести пистолет и научиться им пользоваться.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх