Ева Антоненко
01 декабря 2022 14:45

Лавров заявил, что Россия обстреливает энергоинфраструктуру, которая помогает убивать русских: в Украине напомнили о трибунале

Риторика России в вопросе войны ужесточилась.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Лавров заявил, что Россия обстреливает энергоинфраструктуру, которая помогает убивать русских: в Украине напомнили о трибунале

Уничтожаемая армией РФ инфраструктура Украины помогает убивать россиян, а США и НАТО напрямую участвуют в войне в Украине. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции 1 декабря.

«Мы выводим из строя объекты энергетики [в Украине], которые позволяют вам [Западу] накачивать Украину смертоносным оружием, чтобы убивать русских, поэтому не надо говорить, что США и НАТО не участвуют в этой войне. Вы напрямую участвуете не только поставками оружия, но и подготовкой военных кадров», – сказал Лавров.

По словам главы российского МИД, такая подготовка ведется в Великобритании, Италии, Германии и других странах. Также он добавил, что западные инструкторы обучают украинских военных на местах тому, как использовать западное оружие.

А по поводу переговоров сказал: «Никогда ни о каких переговорах мы не просили, но всегда говорили, что, если кто-то имеет интерес к переговорному решению, мы готовы выслушать». И добавил, что люди «врут откровенно», когда говорят, что Россия просит о переговорах.

Также Лавров заявил, что представители ОБСЕ якобы принимали участие в корректировке огня по Луганску и Донецку.

Отметим, что ОБСЕ критикуют и в Украине. Так, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ОБСЕ принимает недостаточное участие в попытках принуждения России к прекращению войны в Украине.

В Украине не поняли логики заявления Лаврова

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко отреагировал на слова Лаврова о причинах обстрелов энергоинфраструктуры Украины.

«Интересно, Лавров на международном трибунале будет опровергать свое участие в преступлениях режима Путина или признает вину, чтобы долго не мучиться?» – написал он.

Лавров заявил, что Россия обстреливает энергоинфраструктуру, которая помогает убивать русских: в Украине напомнили о трибунале - фото 1

Напомним, что с 10 октября 2022 г. Россия в среднем раз в неделю осуществляла обстрелы энергетической инфраструктуры Украины, которые привели к дефициту мощностей в украинской энергосистеме, а в последний раз – к блэкауту большинства регионов страны.

От отключений страдают мирные граждане, которые остаются без света, воды и тепла, а некоторые теряют работу. Тяжело и бизнесу, производственные мощности которого останавливаются, растут убытки. То есть, по факту война перешла в фазу причинения масштабного ущерба населению – притом, что именно от ракетных ударов страдает в основном не так много людей.

Однако в России продолжают заявлять, что такая форма войны направлена не против простых украинцев.

Также мы писали о том, что в Киеве локально протестовали против отключения света, при этом ситуацию пообещали контролировать, и рассказывали, что говорил Песков о предложении Зеленского о переговорах.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх