Любовь Кирилюк
30 апреля 2022 14:32

Лавров заявил, что для Украины могут создать институт гарантов безопасности

В него войдут постоянные члены Совета безопасности ООН, в том числе и Россия

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Лавров заявил, что для Украины могут создать институт гарантов безопасности

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в перспективе возможно создание института гарантов безопасности для Украины. Это предположение прозвучало в интервью китайскому информационному агентству «Синьхуа».

По словам Лаврова, в институт могут войти постоянные члены Совета безопасности ООН, включая РФ и Китай.

"В качестве одного из возможных вариантов предусматривается создание института государств-гарантов, среди которых, прежде всего, постоянные члены Совета безопасности ООН, включая Россию и КНР. Мы делимся с китайскими дипломатами информацией о ходе переговоров. Признательны Пекину за взвешенную позицию по украинскому вопросу", - говорит он.

Кроме того, глава российского МИД высказался о текущем положении дел. В частности, он сказал, что западные страны должны прекратить поставлять в Украину оружие. В противном случае их ждет "ответственность".

"Если США и НАТО действительно заинтересованы в урегулировании украинского кризиса, то, во-первых, они должны одуматься и перестать поставлять Киеву оружие и боеприпасы. Украинский народ нуждается не в «Стингерах» и «Джавелинах», а в решении неотложных гуманитарных вопросов... Западу давно пора прекратить безоговорочно «обелять» и покрывать Киев. В противном случае в Вашингтоне, Брюсселе и других западных столицах должны отдавать себе отчет в ответственности за соучастие в кровавых преступлениях украинских националистов", - утверждает министр.

Лавров утверждает, что каждый день открываются гуманитарные коридоры на харьковском и мариупольском направлении, а также обеспечивается гражданское судоходство в акваториях Черного и Азовского морей. Российская сторона считает, что военные действия идут по плану.

Что касается переговоров с Украиной, они продолжаются, хотя, по мнению Лаврова, "идут непросто". РФ настаивает на изначальных требованиях: отказ от вступления в НАТО, безъядерный статус, демилитаризация и денацификация.

"В настоящее время российская и украинская делегации фактически в ежедневном режиме по видеоконференцсвязи обсуждают проект возможного договора. В этом документе должны быть зафиксированы такие элементы постконфликтного положения дел, как постоянный нейтралитет, безъядерный, внеблоковый и демилитаризированный статус Украины, а также гарантии ее безопасности", - делится министр.

Ранее мы разбирали новое интервью Михаила Подоляка, советника Офиса Президента и участника переговорного процесса. 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх