Юлия Швыткина
04 декабря 2021 13:59

Латышский улей на нацистском дубе: в Бельгии снесут памятник в честь легионеров Waffen SS

Увы, ожидать подобных новостей в Украине пока не приходится.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Латышский улей на нацистском дубе: в Бельгии снесут памятник в честь легионеров Waffen SS

В 2018 году на площади Brivibaplein в бельгийском городе Зедельгем на месте бывшего британского концлагеря открыли весьма необычный по всем меркам памятник, он представляет собой бронзовый улей, полный позолоченных пчел и посвящен он памяти латышских легионеров Waffen SS. Тогда многие СМИ символично окрестили памятник "латышский улей на нацистском дубе".

Дело в том, что в состав латышского легиона СС входила и печально знаменитая "команда Арайса", принимавшая участие в уничтожении евреев, проживавших на территории Латвии, и 19-я латышская дивизия СС, отметившаяся карательными операциями на территориях Ленинградской и Новгородской областей, также на их счету и многие другие "подвиги".

И вот, спустя три года, в Бельгии сочли неуместным существование такого мемориала. Об этом сообщил в своем Telegram нардеп Максим Бужанский.

"Заботливо присобаченный в городе Зедельгем на месте бывшего британского концлагеря, где содержались отловленные легионеры, "памятник является преклонением перед нацистским режимом, оправдывает военные преступления и осознанно вредит людям". Так решила комиссия из историков и экспертов, созданная после скандала возникшего, когда местные жители разобрались, о чем речь. Прекрасная субботняя новость, я считаю, красиво", - написал Бужанский.

Новость несомненно прекрасная, но, увы, не для Украины. Пока во всем мире пытаются загасить любые проявления героизации нацизма и попытки переписать историю в этом контексте, в нашей стране как раз сносят памятники тем, кто отдал свои жизни в борьбе с нацизмом . И наоборот, чествуют тех, кого принято считать нацистскими преступниками.

Таким образом, торжественно принятый закон "о запрете коммунистической и нацистской символики" действует, только наполовину. От советского коммунистического наследия украинские города и сёла очистили основательно. Но при этом возводятся многочисленные памятники Степану Бандереза осквернение которых можно сесть в тюрьму. Издаются биографий расистов и антисемитов. А нацистских коллаборантов подают как пример для учащихся.

Так, в августе в сеть книжных магазинов «Книгарня Є» поступила новая книга, рассказывающая про историю 14-й гренадёрской дивизии Ваффен-СС "Галичина".

А минувшей весной, накануне Дня Победы, по Киеву звонко прокатился марш в честь дивизии СС «Галичина», на котором неонацисты совершенно свободно "зиговали" в центре столицы.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
РФ получит от продажи нефти и газа даже больше, чем в прошлом году: Россия выигрывает экономическую войну?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх