09:34

Лакеи для Европы. Как в Украине добивают систему школьного образования

Во многих учебных заведениях в этом году отменят 10-11 классы

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 13

Международные исследования показывают, что качество среднего образование в Украине постепенно снижается. Но правительство пошло еще дальше и в нынешнем году три четверти украинских школ могут прекратить наборы в 10-е классы. Ученикам предложат либо поступать в лицеи, где количество мест строго ограничено, либо доучиваться в профессиональных колледжах (прежние ПТУ). В Министерстве образования тем временем уверяют, что будут и дальше следовать курсу реформ.

Подробнее об ситуации в украинском среднем образовании — в материале «Klymenko Time«.

Постепенная либерализация школьного процесса привела к падению его качества. По результатам Международной программы оценки образовательных достижений учащихся (PISA), украинские школьники продемонстрировали уровень знаний ниже среднего. И ситуация продолжает ухудшаться. Главными причинами могут быть: систематические и бездумные реформы, недостаточное финансирование, снижение уровня подготовки преподавателей. Рассмотрим каждый из этих вопросов.

Знания не для всех

Лакеи для Европы. Как в Украине добивают систему школьного образования фото 1

Сегодня Украина тратит на 10-летнее обучение одного школьника в среднем 27 тыс. долл., от необходимых 50 тыс. долл. Будет ли финансирование увеличиваться — вопрос, но то, что качество школьного образования зависит от толщина кошелька, сегодня является реальностью.

Уже осенью нынешнего года в соответствии со ст. 35 закона «О полном общем среднем образовании» произойдет разделение школ на «гимназии» — 5-9 классы и «лицеи» — 10-11 (12) классы. По некоторым оценкам статус «гимназий» могут получить три из четырех школ страны. Тем подросткамв, которые захотят продолжить обучение, нужно будет поступать в лицеи.

Но есть проблемы. Чтобы попасть в лицей, ученикам предстоит пройти экзамены. Скорее всего от талантов школьников вряд ли что-то будет зависеть, поскольку большинство лицеев на сегодняшний день — переполнены. Поэтому более действенным способом станут родительские деньги и связи.

Вторая проблема заключается в том, что коммунальные лицеи могут быть только в городах, количество населения которых превышает 50 тыс. человек (ст. 32 Закона). Еще одно из требований — в лицеях должно быть не меньше четырех 10 классов.

 

Лакеи для Европы. Как в Украине добивают систему школьного образования фото 2
Требования к созданию коммунальных лицеев в законе «О полном общем среднем образовании»

 

 Если следовать указанным требованиям, то, например, в Черкасской области лицеи могут быть лишь в трех городах: Черкассах, Смела и Умани. Но даже там их количество может быть ограничено.

Несмотря на то, что реформа образования рассчитана до 2027 года, администрации многих школ планируют внедрять нововведения в следующем учебном году. Школьники, которые сегодня учатся в 10-11 классах, будут доучиваться.

Можно сделать вывод, что в Украине сегодня не только ограничивается получение среднего образования, но и идет дальнейшая сегрегация учеников на богатых и бедных. Вспоминается Циркуляр, принятый в Российской империи в 1887 году «О сокращении гимназического образования» и прозванный в народе «циркуляром о кухаркиных детях».

Обратим внимание, что реформаторские идеи МОН идут в разрез с Конституцией Украины, где в статье 53 сказано, что «каждый имеет право на полное общее среднее образование». Государство же обязано обеспечить доступ к бесплатному и полному общему среднему образованию.

Компьютер вместо «живого» обучения

Лакеи для Европы. Как в Украине добивают систему школьного образования фото 3

Серьезные, если не эпохальные, изменения в школьном образовании начались с введением карантинных ограничений по борьбе с коронавирусом весной 2020 года. Тогда школы обязали перейти на онлайн-обучение и этот процесс продолжается. Подобные нововведения, судя по опросам, поддерживает всего 5% родителей.

Как показывают исследования, в отличие от «живого» образования в школе, на «дистанционке» дети хуже усваивают материал, а отсутствие общения со сверстниками оказывают большое отрицательное влияние на формирование молодой личности.

Еще одним минусом онлайн-обучения является необходимость технического оснащения ученика: наличие компьютера или ноутбука, а также скоростного интернета, с которым в сельской местности большие проблемы. Если же в семье двое и больше учеников, то компьютер нужен как минимум каждому из них. Хорошо, если родители могут себе это позволить. А если нет? Исследования показывают, что более четверти украинцев живет сегодня за чертой бедности. О какой компьютеризации может идти речь?

Нет ничего удивительного, что против удаленного обучения школьников родители периодически устраивают протесты. Одна из недавних акций прошла в Виннице. Протестующие держали в руках плакаты «Мы против онлайн-обучения», «Мои дети — моя ответственность», «Нет онлайн-образованию», сообщает «Суспильне«.

— У меня работа с 9 до 18 часов, дома с ребенком остается бабушка, ей трудно освоить компьютер и помочь ребенку. Поэтому, лучшее решение — это живая школа, — рассказала участница акции Людмила Романчук. Отметим, что, кроме родителей, на протест вышли и бабушки с дедушками.

Лакеи для Европы. Как в Украине добивают систему школьного образования фото 4
В Виннице родители протестуют против дистанционного образования школьников. Фото: «Суспильне».

— Я по своей дочери вижу, как она постепенно деградирует. Девочка не только не получает новые знания, но и забывает пройденный материал. Привлечь ребенка к школьному процессу в домашних условиях гораздо тяжелее, нежели на уроке в школе, — рассказал «Klymenko Time» один из столичных родителей.

По данным ЮНЕСКО, закрытие школ из-за пандемии коронавируса привело к беспрецедентному кризису в сфере образования. Результаты исследования, проведенных в апреле 2020 года в 59 странах, показали, что только 58% государств с низким доходом располагают платформами для онлайн-обучения. 64% преподавателей из всех участвовавших в опросе стран независимо от уровня доходов заявили, что не обладают достаточными навыками в области ИКТ, позволяющими обеспечить эффективное обучение по интернету. То же относится к 80% родителей и 48% учащихся.

«Неправильный» учитель

Преподавательская работа в Украине всегда была мало оплачиваемой. Но если четверть века при невысокой зарплате учитель был уважаемым в обществе человеком, то сегодня это далеко не так. С одной стороны — причина в снижение уровня подготовки украинских преподавателей. С другой — искусственное снижение авторитета преподавателя в ходе отмены подхода «научи любой ценой». В результате одни не учат, другие не учатся.

В нынешнем году в вопросах реформирования преподавательского вопроса государство пошло еще дальше и отменило систему бессрочных договоров. Теперь учителя пенсионного возраста можно увольнять и нанимать заново на один-три года, заключая с ним контракт. По мнению экспертов, это не только унижает педагогов, но и дает возможность администрации школ убирать неугодных работников.

В итоге Профсоюз работников образования и науки обратился с письмом к главе Верховной Рады Разумкову, в котором просил пересмотреть законодательство. По мнению учителей, количество пенсионеров в системе среднего образования составляет около 16%, а в отдельных регионах — 30%. Такой значительный процент вызван низким уровнем заработной платы вследствие несоблюдения законодательства об оплате труда педагогических работников и, как результат, мизерной пенсией, размер которой в основном составляет 2,5 — 3000 гривен.

— Это заставляет учителей вместо отдыха работать и отдавать свои знания и опыт ученикам, младшим коллегам, выполняя добросовестно свои обязанности. Новые требования в законодательстве могут привести к коллапсу, так как в итоге в школах некому будет преподавать соответствующие предметы учебного плана, поскольку уволенные учителя, через такое их унижения, могут не откликнуться на предложения приступить к работе в течение года, — говорится в заявлении Профсоюза.

Кому сказать «спасибо»?

Лакеи для Европы. Как в Украине добивают систему школьного образования фото 5

Реформы «лихорадят» школьное образование Украины уже много лет. Но самые большие изменения произошли при участии нескольких последних министров.

— Можно вспомнить госпожу Гриневич, которая на протяжении всего своего пребывания на посту министра разжигала вражду между учителям и родителями, неоднократно заявляя о том, что самой большой проблемой школы являются педагоги. Можно вспомнить госпожу Новосад, которая за два месяца своей работы заставила педагогов выйти на серию протестов, — прокомментировал изданию «Капитал» заместитель директора по учебной работе специализированной школы № 23 с углубленным изучением английского языка Владимир Онацкий.

Не отстает в стороне и нынешний министр Сергей Шкарлет, который заверил о неизменности курса реформ в образовании, которые реализуются в Украине при поддержке Евросоюза.

Но, пожалуй, самую «теплую» опеку украинской школе оказывает Международный валютный фонд (МВФ). В Меморандуме об экономической и финансовой политике, одобренном Советом директоров МВФ, сказано, что в Украине будут увеличены затраты на ремонт школ, а также оптимизация (читай — сокращение) численности школьной сети для начального и среднего образования, сообщает «Интерфакс«.

Итог. Школьное образование в Украине, уровень которого многие годы снижался, сегодня оказалось перед лицом глубокого кризиса. Причиной тому стало: упрощение образовательных программ, постепенно внедрение дистанционного обучения, разделение школ на «гимназии» и «лицеи», сокращение числа преподавателей. По сути идет деградация среднего образования, что в дальнейшем лишает молодежь перспектив на будущее. Учитывая живой интерес к школьной реформе Евросоюза и МВФ, украинцам явно предлагается участь неквалифицированной рабочей с последующей трудовой миграцией за рубеж.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Зеленский ответил на петицию Кондратюка о запрете гастролировать всем российским артистам

Зеленский ответил на петицию Кондратюка о запрете гастролировать всем российским артистам

Тонкости оформления: как получить загранпаспорт жителям Донбасса

Тонкости оформления: как получить загранпаспорт жителям Донбасса

дтп харьков инфинити

«Нужна тюрьма!». Харьков высказался о смертельном ДТП с «мажором»

Суровая солдатская романтика: ветеран АТО пришел мириться к девушке с гранатой и пообещал взорвать квартиру, если услышит отказ

Суровая солдатская романтика: ветеран АТО пришел мириться к девушке с гранатой и пообещал взорвать квартиру, если услышит отказ

«Освобождение или смерть»: Саакашвили требует свободу и личных врачей

«Освобождение или смерть»: Саакашвили требует свободу и личных врачей

Елена Дьяченко — в Клубе друзей Klymenko Time

Елена Дьяченко — в Клубе друзей Klymenko Time

Балабановщина: бездомного АТОшника убил собутыльник и спрятал тело в заброшке, где они вместе жили

Балабановщина: бездомного АТОшника убил собутыльник и спрятал тело в заброшке, где они вместе жили

Зеленский пообещал вернуть Крым вслед за «скифским золотом»: в Кремле расценили это как территориальные претензии

Зеленский пообещал вернуть Крым вслед за «скифским золотом»: в Кремле расценили это как территориальные претензии

Избавились от «духа большевизма»: на аукционе продали советский завод за 1,4 млрд грн

Избавились от «духа большевизма»: на аукционе продали советский завод за 1,4 млрд грн

выборы мэра харькова

Добкин vs Терехов: кто станет мэром Харькова?

Очередное страшное ДТП в Харькове: 16-летний мажор не справился с управлением, есть погибшие

Очередное страшное ДТП в Харькове: 16-летний мажор не справился с управлением, есть погибшие

Сразу 7 регионов уходят в «красную зону» с 30 октября: что ждёт украинцев

Сразу 7 регионов уходят в «красную зону» с 30 октября: что ждёт украинцев

    facebook share telegram share twitter share viber share