Юлия Швыткина
18 ноября 2022 17:00

Лафа закончилась: украинские банки без предупреждения списывают плату по кредитам с карт должников

Окончание кредитных каникул стало полной неожиданностью для многих украинцев.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Лафа закончилась: украинские банки без предупреждения списывают плату по кредитам с карт должников

Об окончании кредитных каникул банки заявили еще 1 июня. Тогда же каждое финучреждение разработало механизм, по которому в военное время будет взиматься плата по процентам и телу кредитов, о чем мы подробно рассказывали в своем материале.

Завершение кредитных каникул стало полной неожиданностью

Понятно, что заявления банков о том, что при разработке таких механизмов они постарались учесть тяжелое положение многих клиентов, снизив финансовую нагрузку на украинцев, далеко не всегда соответствовали реальности. Но тем не менее, предупрежден - значит вооружен. Второй вопрос, что далеко не все заемщики удосуживаются следить за новостями, и интересоваться положением дел в банковской сфере, а банки, в свою очередь, не спешат оповещать об изменениях каждого клиента лично, если, конечно, это не VIP-клиенты.

Таким образом, завершение кредитных каникул и необходимость платить проценты, стала для многих украинцев полной неожиданностью. Но одно дело, если человек работает, получает зарплату и живет в своей квартире. Тогда новость конечно, малоприятная, но не катастрофическая. Однако, банки не выделяют среди своих клиентов безработных и ВПЛ. И теперь переселенцы сталкиваются с тем, что существенная часть положенных им выплат от государства списывается на погашение кредита, пишет OBOZREVATEL. В частности, речь идет о ПриватБанке.

"Банк без моего ведома и поручения абсолютно незаконно перевел больше половины помощи по ВПО за два месяца на полное погашение процентов по кредиту и уплату обязательного платежа", – жалуется один из клиентов банка.

В финучреждении утверждают, что никаких нарушений тут нет и все правила, согласно которым взимается плата, размещены на официальном сайте, а именно: если до 25 числа каждого месяца не внести платеж, то банк сам снимет деньги с уже открытых карт или с тех карт, которые будут открыты в будущем.

"Списание со счетов на погашение просроченной задолженности осуществляется согласно Условиям и Правилам предоставления банковских услуг, размещенным на сайте банка", – отметили в ПриватБанке.

При этом деньги не списываются только с военнослужащих, соответствующий законопроект был принят 27 июля, и теперь документ находится на подписи у президента. От долгов это не освободит, однако даст возможность избежать проблем по крайней мере в период нахождения человека на фронте.

О том, что украинцы не в состоянии платить по кредитам говорит и статистика, согласно которой доля неработающих кредитов в портфелях украинских банков только растет, пишет Forbes. Так, 1 октября объем NPL (неработающие кредиты. - Ред.) в системе составил 399 млрд грн, не обслуживался уже каждый третий кредит, или 34%.  И это значение пока не является окончательным, констатирует в комментарии Forbes глава НБУ Андрей Пышный.

"Банки еще не полностью признали свои потери, – отмечает он. – Многие заемщики находятся в коротких реструктуризациях, и оценить их жизнеспособность достаточно сложно", - считает глава НБУ.

Но далеко не все заемщики соглашаются реструктуризировать старые долги из-за существенно возросших ставок. Средние ставки, к примеру в Укрэксимбанке, составляют 23%. Более низкий уровень не устраивает самих банкиров, поскольку 23% годовых они могут получить на депозитные сертификаты НБУ, имеющие минимальный риск.

Но, впрочем, эта тенденция также может быть связана и с тем, что государство готовится к банкротству системных банков, и если для владельцев депозитов эта информация стала тревожной, то те, кто брали кредиты, не спешат теперь за них рассчитываться.

Что делать, если утерян источник дохода, а кредит платить надо?

Но тем не менее, портить себе кредитную историю не самый лучший выход, поэтому специалисты все же советуют тем украинцам, которые по объективным причинам не могу выплачивать кредит прежде всего, связаться с банком и честно рассказать о том, что случилось. Банки заинтересованы в сохранении клиентов и их лояльности. Поэтому с большой долей вероятности они пойдут навстречу.

Объяснив, что произошло, можно попросить у банка реструктуризировать кредит, растянув его погашение на более длительный срок. А также отсрочить погашение тела кредита, т.е. договориться с банком о кредитных каникулах. В индивидуальных случаях это вполне возможно.

Для клиента это даст возможность выйти из создавшейся ситуации достойно, не ухудшая своих отношений с банком. А для банка – спасти кредит от перевода в разряд проблемных или вообще безнадежных, что потребует от банка сформировать под него резервы, т.е. дополнительные затраты.

Ранее мы рассказывали о том, что в правительстве решили снизить финансовую нагрузку на украинцев, в период военного положения, но это распространяется не на всех.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх