Курс гривны может обвалиться, если НБУ не изменит свое решение о частичной отмене фиксированного курса — эксперты
НБУ создал проблемы для 6 миллионов украинских беженцев.

Решение Национального банка Украины, которым было частично, только для наличных операций, отменен фиксированный курс гривны к доллару, создает опасность завышения реального обменного курса с последующей обвальной девальвацией. Об этом говорится в заявлении аналитиков Экономической экспертной платформы, передает издание «ZN.UA».
Эксперты пришли к выводу, что Украине нужно как можно скорее отказаться от режима множественного валютного курса, введенного на прошлой неделе НБУ. Они настаивают на переходе к модели гибкого курсообразования в течение месяца и разработали ряд рекомендаций, которые позволят уже летом сблизиться трем валютным курсам (официальному, коммерческому, «черному») в валютном «коридоре» 31-34 гривны за доллар.
«Множественный валютный курс считается плохой практикой, поскольку искажает рынки и приводит к большим злоупотреблениям. К тому же рыночный курс при множественном режиме обычно завышается из-за нехватки предложения валюты, что в дальнейшем усиливает искажение», - подчеркивают эксперты.
Отмечается, что применение таких режимов допускается только на короткий промежуток времени и в исключительных обстоятельствах, таких как полномасштабная война.
В Украине может стабилизироваться курс доллара?
Президент Киевской школы экономики, экс-министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов сказал, что все зависит от того, как быстро Запад предоставит Украине финансовую помощь и будут ли возможности возобновить экспорт.
«Рост доллара сейчас — это паника. Неопределенность из-за того, что может произойти. А потому подъем до 38-40 гривен за доллар не соответствует рынку. Это только наличный доллар. Его можно покупать для ограниченного количества экономических действий: чтобы экономить в долларах и для того, чтобы за эти доллары купить что-то за рубежом.Безналичный доллар он продается по-другому, по меньшим ценам. И сейчас по сути у нас есть три курса долларов: Национального банка, стоимость, по которой продают банки безналичный доллар и наличный доллар. Наличный находится под наибольшим давлением людей. То есть люди сейчас паникуют и потому доллар подорожал», — сказал Милованов.
Тимофей Милованов добавил, что ажиотаж вокруг иностранной валюты может упасть и тогда курс стабилизируется.
«Похожее мы уже могли видеть в 2014 и 2016 годах, когда доллар стоил почти 40 грн, однако потом возвращался назад. Паника сейчас заключается в том, что у людей есть наличные в гривнах, они видят подорожание доллара и реагируют на это и начинают покупать», – подчеркнул президент Киевской школы экономики.
Экономист добавил, что уже в июне-июле станет ясно, как Украине будет оказываться помощь. И если к этому времени она будет поступать, то курс валют может стабилизироваться. Также все будет зависеть и от того, сможет ли Украина экспортировать свой урожай, а это – середина осени.
«Мы будем надеяться, что война к тому времени закончится, но она длится уже три месяца. И здесь нужно рассматривать разные сценарии. И не дай Бог, война затянется, то новая дата — это отопительный сезон», — сказал Милованов. Также экономист призвал украинцев проанализировать свои доходы на работе и не спешить продавать активы, поскольку после войны цена может измениться.
Плавающий курс доллара лишил украинцев сбережений?
Украинские беженцы за границей стремительно теряют сбережения из-за отмены НБУ фиксированного курса доллара при расчетах банковскими картами за границей. Плавающий курс доллара, который стал действовать при таких расчетах, фактически лишил украинцев, как минимум, 15% денег, которые были на их картах. Об этом рассказал экс-президент мобильного оператора «Киевстар» Петр Чернышов в своем Facebook. Далее — от лица эксперта.
«НБУ заметил, что за границей со многих карт украинских банков снимается наличная валюта — видимо, объемы суммарно стали слишком большими. НБУ пишет, что таким образом по заниженному курсу люди меняют гривны на доллары и евро, и потом спекулируют ими на наличном рынке Украины — а это не хорошо. Потому что НБУ не хочет тратить резервы на поддержание курса гривны в условиях войны. И я согласен, что в такие времена курс может быть только административным, а не рыночным.
Не знаю, что мешало НБУ дождаться прихода уже обещанной помощи от Запада — там, как я читал, должно быть порядка $25 млрд. Может, там есть какие-то проблемы.
Ну ладно — разрешили нашим банкам устанавливать свободный курс гривны по операциям с картами. Чтобы прекратить так называемый «карточный туризм» — когда люди пересекали границу с десятками карт, снимали то, что можно, по максимальным лимитам, возвращались назад и потом этой валютой торговали в пунктах обмена. Разумно? Да!
Я бы, конечно, позволил снимать, скажем, хотя бы максимум 50 евро в день и, скажем, до 500 евро в месяц — это бы убило «карточный туризм». Но НБУ виднее. А потом самое интересное: точно такой же свободный курс введен и на покупки по картам за границей! И вот это, я считаю, невероятное, по своей жестокости, решение.
Сейчас за границей примерно 6 миллионов беженцев с Украины. В основном, это женщины и дети. Многие из них продолжают работать удаленно в разных украинских бизнесах (знаю очень много таких примеров!). Многие из них получают стипендии, пенсии, пособия — все в гривнах, конечно. У большинства из них мужчины в Украине — и они им на карты переводят заработанные гривны. Просто, чтобы те могли жить достойно в намного более дорогих странах.
И вот все их сбережения и доходы берут и уменьшают сразу процентов на 15% — а потом может и на 30% — ведь курс же свободный теперь для таких операций!
Конечно, кто-то может рассказать про покупки с украинских карт сумочек Луи Виттона. Есть, наверное, и такое. Но это тысячи случаев — а не те миллионы покупок в день — еды, одежды, билетов на транспорт и многое другое.
Почему нельзя было ввести, скажем, ограничение — может быть 1000 евро в месяц — на покупки с одной карты с конвертацией гривны по административному курсу? Таким образом отсекли бы всех этих «Луи Виттонов» и не унижали бы миллионы женщин и детей в Европе — некоторым скоро придется перейти там на гуманитарную помощь».
Ранее мы сообщали, что, если война будет затяжной, то потребуются очень болезненные меры для украинцев, а также сообщали о том, почему не хватает денег для армии и где их собираются брать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества
Стать Другом