Дарина Лисюченко
23 мая 2022 18:45

Курортный сезон в условиях войны: куда украинцы смогут поехать в отпуск в Украине?

Альтернатива морю — горы.

Время для чтения

Минут на чтение:

10

Курортный сезон в условиях войны: куда украинцы смогут поехать в отпуск в Украине?

География морского отдыха в Украине довольно широка и охватывает города и поселки на побережье Черного и Азовского морей. Традиционно курортный сезон стартует в конце мая и заканчивается «бархатным сезоном» в сентябре. В этом году наслаждения красотами Украины в отпуске нам перечеркнула война. О том, что будет с курортным сезоном в Украине в условиях войны — читайте в материале Klymenko Time.

Одесса — жемчужина у моря

После начала полномасштабного вторжения России в Украину пляжи, пожалуй, являются наиболее небезопасными местами Одессы. Дело в том, что с конца февраля берег заминирован, а в Черном море находятся вражеские ракетные корабли, которые способны наносить удары по всей территории Украины.

В таких обстоятельствах говорить о курортном сезоне в традиционном понимании этого термина нельзя. Более того, по словам спикера оперативного штаба Одесской областной военной администрации Сергея Братчука, даже после победы нужно будет сделать очень много работы, чтобы провести противоминные мероприятия и разминировать побережье.

Сергей Братчук объяснил, что когда в стране идет война, возникла необходимость защиты побережья Одессы и Одесской области от возможных попыток врага высадить морской десант. Потому пляжи и заминировали.

«Еще раз объявляем: ни в коем случае не передвигайтесь по прибрежной территории и пляжам Одессы и области, – настаивает спикер ОВА, — заминированный пляж – это не так, как в кино, и переснять тот или иной случай невозможно. В реальной жизни, если кто-то наступит на мину, она взорвется за считаные секунды. Не стоит пренебрегать нашими рекомендациями».

«Будут более жесткие ограничения для людей. Власть в ближайшие дни примет решение о недопущении гражданских на такие объекты, в том числе с помощью действующего законодательства», – добавил спикер Одесской областной военной администрации.

Впрочем, Братчук отметил: возможно, местные власти отыщут альтернативу поведению на пляжах во время войны. Несмотря на то, что людей просят не передвигаться по территории пляжей и побережья, есть вероятность того, что они будут пытаться позагорать или покупаться в море.

По словам начальницы объединенного координационного пресс-центра сил охраны и обороны юга Натальи Гуменюк, был случай, когда люди, нарушая ограничения, пытались отдохнуть на пляже. Произошел взрыв, один человек погиб, другой – получил ранения. Автомобиль изуродован.

Чиновница назвала альтернативу пляжам. Одесситам можно гулять на Трассе здоровья. Однако следует носить с собой документы. Кроме того, нельзя снимать пляжи и зоны вокруг них. Она объяснила, что в кадр могут попадать стратегические объекты. Человек хочет просто поделиться радостным фото с друзьями, но невзначай может раскрыть позиции и помочь врагу.

В условиях военного положения наплыва туристов в Одессу в этом году явно не предвидится. Впрочем, предприниматели, по всей вероятности, рассчитывая на горожан и переселенцев, активно готовятся к лету.

«К открытию курортного сезона готовится "Итака", а для тех, кто не представляет летнего отдыха без развлечений на воде, скоро откроется аквапарк. Судя по всему, курортный сезон в Одессе в этом году все же будет. Правда, проходить он будет в несколько необычном формате: вместо традиционного отдыха на пляжах горожане и люди, которые нашли в Одессе временный приют во время войны, смогут посещать некоторые развлекательные заведения и кафе, закрытые базы отдыха с внутренними бассейнами, пляжные клубы и аквапарк», — пишут местные СМИ Одессы.

В Николаевской области готовы к трудностям

Глава Николаевской областной администрации Виталий Ким сказал, что Николаевская область собирается открывать курортный сезон, несмотря на военное положение, которое как раз продлили еще на 90 дней.

«Мы точно будем позволять курортный сезон, это важно для нашего региона. Мы не ожидаем, что он будет развиваться, как в прошлом году, у нас будет очень большое падение, но я точно понимаю, что у нас есть много баз, много точек для отдыха, которые более безопасные чем Николаев, много баз с бассейнами, мы будем помогать бизнесу, чтоб сезон был в каком-то проявлении, потому что бизнес нужно поддерживать. Будут дополнительно привлечены силы безопасности, будут консультации с военными», — сказал Ким.

Также он говорил, что использование пляжей запрещено, так как они заминированы, сейчас обсуждается возможность использования моря и прибрежной зоны.
«Курортный сезон так или иначе будет. Если к середине июня обстрелы сократятся или поменяется линия фронта, то курортный сезон будет шире, если нет – то он бут в сокращенном формате. Сейчас с военными и с представителями курортного бизнеса мы обсуждаем условия, которые можно создать. Пляжи заминированы и периодически мины подплывают к берегу. Мы готовимся. Однозначно будут работать базы, где есть внутренние бассейны, аквапарки и так далее. Мы сейчас отрабатываем вопрос использования моря или прибрежной зоны», — добавил он.

Хозяин коттеджного комплекса Sunrise Виталий готов хоть сейчас встречать гостей, передает издание «Вести». К открытию сезона он почти готов, вот только нужно навести последние штрихи: почистить бассейн и залить в него морскую воду.

«Мы бы очень хотели открыться даже по прошлогодней цене – 1400 грн за номер, но не знаем, поедут ли люди. Да, у нас в Коблево, в отличие от Николаева, тихо. Неслышно взрывов. Но к морю не подойти от слова “вообще” – подход перекрыт колючей проволокой и побережье заминировано. Да, есть бассейн, но как удержать безрассудные головы от похода к воде, если им будет недостаточно бассейна? А если ребенок побежит на пляж? Что это будет за отдых у моря без возможности купаться в нем?! Мы не понимаем, что это будет за сезон и кто приедет», – сказал Виталий.

Альтернатива морю — горы

В целом, планируя отдых в Украине этим летом, надо понимать, что популярные среди туристов украинские Карпаты также могут быть трудно доступны так же по причине того, что туда на время перебралось немало жителей других регионов.

На западе Украины, в городах вроде Львова, Черновцов, Ивано-Франковска, Тернополя или Каменец-Подольского, где сейчас сосредоточено наибольшее количество внутренних переселенцев, могут быть серьезные проблемы с наличием жилья, тем более, по адекватным ценам.  Еще одна неплохая идея для отдыха – отдых на Днестровском каньоне, который протянулся аж на четыре области – Ивано-Франковскую, Тернопольскую, Черновицкую и Хмельницкую, однако жилье нужно искать заранее.

Если посмотреть на возможность бронирования во многих отелях на западе Украины, то можно увидеть, что на начало июня многое уже занято. Советуем вам заранее заняться поиском подходящего места для отдыха. И обязательно уточняйте перед выездом, ничего ли не изменилось в том месте размещение, который вы забронировали заранее! Многие предприниматели говорят, что отдыхая в Украине и тратя деньги в украинских отелях — украинцы поднимают экономику и приближают нашу страну к долгожданной победе !

Ранее мы сообщали, что война в Украине привела к непоправимым последствиям для окружающей среды.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх