Ева Антоненко
23 ноября 2022 10:05

Кулеба заявил: Европа не имеет права «уставать» от войны, а в Германии считали, что поражение Украины Европе более выгодно

Всё больше стран официально заявляют о дефиците вооружений, а Украина критикует ЕС за затягивание с новым пакетом санкций.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Кулеба заявил: Европа не имеет права «уставать» от войны, а в Германии считали, что поражение Украины Европе более выгодно

По мере загадывания войны в Украине вскрываются некоторые закулисные подробности отношения отдельных стран к этой войне, а также возникают новые проблемы, часть которых быстро решить не получится.

Не все в ЕС были за Украину

Франция отрицала перспективу российского вторжения, а правительство Германии сперва считало, что быстрое поражение Украины – это лучше длительной войны. Об этом в интервью CNN рассказал бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Джонсон заявил, что отношение западных стран сильно различалось до того, как Москва начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля. И хотя страны ЕС позже сплотились вокруг Украины и теперь оказывают ей поддержку, в период до российского вторжения это было не всегда так.

«В какой-то момент немцы считали, что если это [вторжение России в Украину] произойдет, что станет катастрофой, то было бы лучше, если бы все это закончилось быстро, а Украина рухнула», – сказал он.

А французы, по словам Джонсона, до последнего отрицали возможность нападения РФ на Украину.

Джонсон также раскритиковал первоначальную реакцию Италии на угрозу вторжения. Он сказал, что ее правительство, которое в то время возглавлял Марио Драги, «на каком-то этапе просто заявило, что не сможет поддержать позицию, которую мы занимаем», учитывая их зависимость от российских углеводородов.

При этом, по словам Джонсона, с началом войны все увидели, что выбора нет, и позиция ЕС относительно происходящего стала единой.

Германия больше не может поставлять оружие

О том, то Германия подошла к «абсолютным границам» в вопросе оказания помощи вооружением другим странам, заявила глава Минобороны ФРГ Кристина Ламбрехт.

«Мы сейчас находимся на абсолютной границе в плане того, что мы можем отдать. Мы хотим быть в состоянии обеспечивать оборону страны [Германии] и НАТО», – разъяснила она.

По словам министра, в её адрес продолжают поступать новые просьбы о предоставлении военной помощи, однако некоторые из них приходится отклонять. При этом Ламбрехт подчеркнула, что ее страна продолжает оказывать помощь Украине, которая состоит как из поставок вооружений, так и из гуманитарной помощи и помощи с размещением беженцев.

Ранее мы рассказывали о том, что в целом у стран НАТО уже заканчиваются запасы оружия, но там ищут выход из этой ситуации.

Никакой усталости!

А в Украине, несмотря ни на что, продолжают призывать Европу не сбавлять темпы и вводить новые санкции против России.

«Давно уже перезрел вопрос о принятии 9-го санкционного пакета ЕС, но пакета всё ещё нет. Более того, мы слышим лишь о попытках начать серьезную работу над его подготовкой. Такая ситуация абсолютно недопустима. Я призываю всех своих коллег в ЕС: и в Еврокомиссии, и среди государств-членов ЕС отбросить любые сомнения или усталость, начать и быстро завершить новый 9-й санкционный пакет, и сделать его максимально мощным», – сказал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

По его мнению, учитывая, что, если украинцы не устали, остальная Европа тем более не имеет ни политического, ни морального права уставать. Также он продолжил настаивать на полном энергетическом эмбарго на северную ветвь газопровода «Дружба» и запрете импорта в том числе и сжиженного газа из России.

Напомним, что ЕС увеличил импорт сжиженного газа из РФ аж на 50%.

Также мы писали о том, с помощью каких схем обходят запрет импорта российской нефти в Великобританию, и рассказывали, что между США и Европой может возникнуть торговая война из-за нового американского закона.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх