15:10

Кулеба заявил, что мирный план по Донбассу приведет к спорам между Украиной и Россией. В ОРДЛО отказались открывать пункты пропуска

Глава МИД считает, что Украине выгоднее, когда РФ обсуждает украинские предложения, а не только навязывает свои

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

Глава МИД Дмитрий Кулеба считает, что мирный план по Донбассу может привести к спорам между Украиной и Россией. Свести дискуссии в единое целое должны представители ОБСЕ.

Об этом он сообщил в эфире «Украина 24».

Кулеба отметил, что Россия хочет максимально затянуть процесс урегулирования конфликта и деоккупации территории, а также получить бонусы.

— Я могу предположить, что у них будет множество вопросов к этому плану действий, — отметил чиновник.

Кроме того, по его словам, украинская сторона в ТКГ стала более активной и начала выдвигать новые инициативы.

— С избранием президента Зеленского Украина изменила стратегию поведения в Трехсторонней контактной группе и стала проактивной, начала выдвигать новые инициативы и задавать темп дискуссий. Не отбиваться, а задавать темп, давить. План действий — это очередной элемент этой политики, то есть новая инициатива, новые предложения, — заявил Кулеба.

Глава МИД считает, что Украине выгоднее, когда РФ обсуждает украинские предложения, а не только навязывает свои.

В ОРДЛО отказались открывать пункты пропуска

«ЛНР» и «ДНР» одновременно отказались открывать свои новые и старые пункты пропуска на Донбассе.

Об этом заявила представительница «ЛНР» Ольга Кобцева в эфире «Вести плюс Луганск», а также штаб «ДНР» по борьбе с коронавирусом, передают «Новости Донбасса».

По ее словам, завтра в 9:00 по московскому времени, в 8:00 по киевскому времени пункты пропуска «Луганск — Счастье» и «Первомайск — Золотое» не откроются.

Кобцева обвинила в этом украинскую сторону, которая якобы не выполнила взятые на себя обязательства в ТКГ.

Кроме того, она заявила, что по утверждению Украины, новый пункт пропуска «Счастье» будет пешеходным, а не автомобильным. Именно это не устроило «ЛНР».

— До военного времени здесь никогда не просматривался пеший проход гражданских лиц, отсутствует необходимая инфраструктура. Расстояние от пункта пропуска Украины до нашего пункта пропуска в районе 2-3 километров, — подчеркнула Кобцева.

Также она рассказала, что украинская сторона не согласовала с ними, как представителями «ЛНР» на переговорах, график работы пунктов пропуска и курирование автобусов в нейтральной зоне между КПВВ сторон в районе Золотого.

В свою очередь, в «ДНР» открывать свои пункты пропуска также не спешат. Работать продолжит только «Еленовка», однако лишь по понедельникам и пятницам в режиме «гуманитарного коридора».

Ранее стало известно, что закон об амнистии участников вооруженного конфликта в Донбассе может быть принят только после возвращения неподконтрольных территорий в состав в Украины, проведения выборов и формирования органов власти.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников