Любовь Кирилюк
05 октября 2021 11:52

Кулеба заявил, что Госдеп США должен работать на Украину

Правда, пока получается наоборот.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Кулеба заявил, что Госдеп США должен работать на Украину

4 октября министр иностранных дел Дмитрий Кулеба дал интервью изданию "Интерфакс-Украина". Как мы знаем, любое высказывание Кулебы достойно того, чтобы его разобрали на цитаты. А интервью - это уже целый стендап.

Говорили о газовом конфликте с Будапештом, новом канцлере Германии и "Северном потоке - 2". Журналист не удержался и задал вопрос, который давно нас мучил: "Почему "СП-2" уделяется столько внимания, а о "Турецком потоке", который тоже поставляет газ в обход Украины, все молчат?". Ответ поражает своей бесхитростностью:

"Украинский транзит убивает не "Турецкий поток", а именно "Северный поток 2". <...> Если не будет работать "Северный поток 2", но будет работать "Турецкий поток", украинская труба останется загруженной. А вот если будет работать и "Турецкий поток", и "Северный поток 2", это непосредственно влияет на наполненность украинской трубы".

О возможных проблемах с энергетикой Кулеба, конечно же, переживает. Но не особо. По его мнению, больших проблем ни у нас, ни у Европы не будет. А может и будут, но это не точно. В общем, мы понять министра не смогли - может, удастся у вас?

"Я думаю, что впереди у Евросоюза очень тяжелые времена, он в несколько растерянном состоянии. Я не думаю, что внутри ЕС будут происходить какие-то большие кризисы и проблемы, там есть запас прочности".

Судя по словам министра, Украина возлагает надежды скорее на Штаты, чем на Европу. Большие ожидания у МИД от Комиссии по вопросам стратегического партнерства Украина-США. На следующем заседании, которое состоится примерно через месяц, собираются принять новую Хартию стратегического партнерства и будут настаивать на том, чтобы Комиссия проходила в формате "президент - президент". Ну и вообще, Госдеп должен как-то подстроиться под Украину, а лучше - работать исключительно на нас.

"Для нас самое важное сейчас, чтобы в Госдепе в принципе окончательно сформировалась команда, которая отвечает за Украину. И такие назначения начали происходить. Для меня важно, чтобы весь Госдеп работал на Украину, а не только один спецпредставитель Госдепа".

К слову, помните несуществующий план трансформации Украины? Кулеба утверждает, что он есть, и даже дал ему краткую характеристику:

"Он был разработан как набор инвестиционных проектов, где Украина совместно с партнерами может делать хорошие дела для развития и для трансформации Украины". 

Вы спросите, зачем Вашингтону вкладываться в нашу страну и почему приоритетом Госдепа должна стать Украина, а не, скажем, Эстония. Все потому, что у Украины есть особая черта - она не боится быть первой.

"То, что мне сейчас навязывают ярлык, что я хочу всех со всеми перессорить, это просто элемент внутриполитической борьбы. Но я хочу только одного - чтобы Украину уважали, относились к ней, как к равной, чтобы Украиной восхищались, потому что она не боится быть первой. <...> Например, решение о закрытии авиасообщения с Беларусью мы приняли до того, как его принял ЕС. Ты видишь что-то - ты действуешь, идешь вперед". 

Что касается отношений с Китаем, то Дмитрий Иванович опроверг возможную "чайнаинтеграцию":

"Когда я читаю в Facebook или в новостях все эти страшилки о развороте Украины в Китай или что Украина будет учиться у Китая, как управлять государством, что мы всех предали, это пишут или люди, просто лишенные здравого смысла, или люди, которые должны по контракту отрабатывать распространение такой повестки дня".

Однако он считает, что Китай безусловно заинтересован в Украине:

"Я думаю, что у китайцев вообще есть определенный азарт относительно Украины, потому что им просто интересно, что это за страна такая, в которой они до сих пор не смогли достичь того, что достигли в других странах".

Пожалуй, на этом и остановимся. Думаем, с таким министром иностранных дел нас не ждут радужные перспективы, но, по крайней мере, мы не соскучимся.

Тем временем "узник совести" Михаил Саакашвили пишет полное любви письмо Владимиру Зеленскому, но экстрадировать его никто не собирается.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх