Куда уходят бывшие Порошенко: Ложкин, Гонтарева и Наливайченко?

16.11.2018 21:02 Статья
Психологический портрет Порошенко: выводы после пресс-конференции

 

Наверняка, на вашем пути тоже встречались люди, о которых говорят, что с такими лучше не связываться. Они словно заражают все вокруг себя и делают свое окружение токсичными. Похоже, что именно таким человеком и стал Петр Алексеевич Порошенко.

О тех, кто пожертвовал своим именем, репутацией и будущим ради действующего гаранта, поговорим далее в программе «Пульт личности».

Борис Ложкин на службе у Порошенко

После инаугурации Порошенко в уже далеком 2014 году расставил своих людей на ключевые государственные посты в считаные дни. Будучи человеком, мнительным и недоверчивым, Петр Алексеевич всегда делал ставку только на проверенных временем людей. То есть на тех, с кем учился, служил, строил бизнес или зарабатывал деньги. Именно поэтому всего через неделю после инаугурации главой своей Администрации Порошенко назначил давнего бизнес-партнера Бориса Ложкина.

Ложкин достаточно известный в Украине бизнесмен, медиа-магнат и некогда управитель капитала Петра Порошенко. Первое время после назначения Ложкин старался вообще не общаться с медиа, не давал пресс-конференций или интервью. А презентовал себя в роли такого себе антикризисного менеджера Порошенко.

Позже Ложкин все же решился рассказать о том, что его ключевая задача в президентской канцелярии — коммуникация с крупным бизнесом, то есть олигархами, и депутатами разных фракций и групп.

Именно Ложкин подключался к сбору голосов за назначение Юрия Луценко на пост генпрокурора и за изменения в Конституцию в части реформы судебной системы. Именно с его легкой руки наша страна получила таких «чудо-реформаторов» как Яресько, Сакварелидзе, Пивоварский и Абромавичус. Именно он, по сути, положил свое будущее в угоду Порошенко.

И он был ценен для Порошенко тем, что мог идти на компромисс и умел сохранять ровные отношения со всеми. И если Петр Алексеевич вспыльчивый и злопамятный, то Борис всегда умел срезать острые углы.

Он возглавлял администрацию Порошенко 812 дней и даже пытался креативить. Поддерживал разнообразные выставки искусства на Банковой. Успел и книгу написать «Четвертая республика», своеобразные мемуары о работе во власти и преобразовании страны.

Отставка Ложкина из Администрации Порошенко

Но спустя чуть более 2-х лет Ложкин принял решение об отставке. Свою отставку объяснил не тем, что устал, а тем, что уходит, чтобы еще больше денег привлечь в украинскую экономику. Хотя к альтернативной версии такого поворота стоит вернуться чуть позже.

Уволившись из Администрации Порошенко, Ложкин был назначен секретарем Национального инвестиционного совета, замглавы Нацсовета реформ и внештатным советником главы государства.

Правда, продержался там Борис тоже недолго и в феврале 2018-го покинул должность главы Нацсовета реформ и максимально дистанцировался от Порошенко. И тут самое время вспомнить о том, что журналисты «Аль Джазира» писали о том, что это именно Порошенко уволил Ложкина. И не просто так, а всего через пару часов после запроса журналистов на предоставление информации о получении им денег от продажи медиа-холдинга УМХ в 2013 году.

Al Jazeera распространила свое новое расследование в отношении Украины. На этот раз в нем говорится о том, что нынешние украинские власти Петр Порошенко и бывший глава его администрации Борис Ложкин продали олигарху Курченко медиа-активы, по которым не заплатили налоги.

Все дело в том, что еще до революции Ложкин и Порошенко совместно владели журналом «Корреспондент» и медиа-холдингом United Online Ventures. А позже также совместно продали эти медиа-активы – как и весь холдинг UMH за баснословные по тем временам деньги Сергею Курченко.

Как рассказывал сам Ложкин, после выхода из украинской политики решил снова заниматься бизнесом. Построить новую компанию, но уже явно без участия своего бывшего бизнес-партнера и шефа Порошенко.

Только вот поговаривают, что после получения тех самых «грязных денег» от покупки медиа-холдинга, дела у некогда авторитетного бизнесмена Ложкина обстоят не очень хорошо. И всё больше проблем он имеет с открытием иностранных счетов и получением дополнительных инвестиций. А по заявлениям некоторых украинских олигархов, Ложкин и вовсе жалеет о связи с Порошенко и своей работе в его администрации.

Валерия Гонтарева повторила судьбу Бориса Ложкина

Практически под копирку повторила судьбу Ложкина и Валерия Гонтарева, еще один антикризисный менеджер и бизнес-партнер Порошенко после того, как возглавила Национальный банк Украины.

Основательница компании «Инвестиционный капитал Украины» Валерия Гонтарева, по утверждениям СМИ, сопровождала сделки по привлечению финансирования для бизнеса «Roshen» в России и помогала Виктору Януковичу инвестировать в ценные бумаги.

Гонтарева занимала пост главного банкира страны более 3-х лет и несла на себе все тяготы выполнения требований МВФ в отношении национализации «ПриватБанка» и выведении более сотни других коммерческих банков в Украине.

«Очистив банковскую систему», как она сама это называла, Гонтарева попросила об отставке. Порошенко не принимал ее заявление на протяжении целых 11 месяцев, и все это время она находилась в отпуске. Как она сама объяснила, ей просто нужно было время для того, чтоб отдохнуть от негатива. Наверное, негатива работы на Порошенко.

Гонтарева рассказала о своем увольнении из НБУ

И не смотря на улучшение здоровья и даже внешнего вида, сих пор после своего увольнения Валерия Алексеевна боиться политики, как огня.

А потом и вовсе рассказала, что теперь планирует снова заниматься инвестициями, но на этот раз не инвестициями политиков или олигархов. А digital-медициной. Свой новый проект она решила реализовать вместе с сыном Антоном и коллегой по работе в ICU.

Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко  

Почти такие же разочарования после работы на Порошенко случились и с генпрокурорами Виталием Яремой и Виктором Шокиным, экс-министром обороны Валерием Гелетеем, светилом грузинских реформ Михаилом Саакашвили. А ведь как все хорошо начиналось.

Одним из наиболее скандальных расставаний с Порошенко запомнился и экс-глава СБУ Валентин Наливайченко. Назначенный по квоте «УДАРа», но с согласования Порошенко.  Наливайченко стал одним из немногочисленных публичных оппонентов президента, который все еще на свободе и не в эмиграции, в отличие от того же Михаила Саакашвили или Надежды Савченко.

Проработав полтора года руководителем СБУ, Наливайченко уволился со скандалом. Обвинил Порошенко в коррупции и собирании компромата на однопартийцев, а сам заявил о своих политических амбициях.

Если верить книге беглого олигарха Александра Онищенко «Петр Пятый», то увольнение Наливайченко и вовсе обошлось президенту в 2,5 миллиона долларов. Именно столько заплатил Петр Алексеевич депутатам за голосование по отставке Наливайченко.

Мэр Одессы Геннадий Труханов

Есть некогда приближенные к Петру Порошенко политики, которые и вовсе поплатились уголовными делами за свои связи с президентом. Одним из таких является мер Одессы Геннадием Труханов. Это тот самый мэр, который вместе с Порошенко открывал обновленный детский лагерь «Виктория».

Но только построен этот лагерь был с многочисленными нарушениями, которые в последствие привели к пожару и гибели детей в начале сентября 2017-го. А спустя уже больше года с момента трагедии, в списке подозреваемых вы не найдете Труханова, который лично подписал распоряжение о разрешении на въезд детей в лагерь. Нет там и его друга – начальника управления капитального строительства Одесской мэрии Бориса Панова, который и подписывал соглашения с подрядчиками. Сам же Труханов молниеносно открестился от трагедии.

Но уголовное производство против Труханова все такие есть и касается оно, конечно же, коррупции. НАБУ подозревает Труханова, его заместителя, а также директора департамента коммунальной собственности и главу постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета в присвоении имущества по схеме, причинившей государству 185 млн. грн. убытков. А после задержания суд отпустил Труханова на поруки: за городского голову поручился нардеп от БПП Дмитрий Голубов.

Только вот уголовное дело не стало причиной для увольнения или отстранения Труханова. Он так и продолжает трудиться и делиться с Порошенко.

Борислав Розенблата и «янтарное дело»  

Пострадал от флюид Порошенко и экс-депутат пропрезидентской партии БПП Борислав Розенблат. Известный в Украине своими миллионными доходами, недвижимостью в Германии и «янтарным скандалом». Он также стал фигурантом уголовного дела за взятку и лоббирование законопроекта о добыче янтаря.

На президентских выборах в мае 2014 года Розенблат был доверенным лицом Порошенко по Бердичевскому округу. А как только Розенблат стал фигурантом спецоперации НАБУ, Порошенко сразу же от Борислава отстранился и даже Юрия Луценко натравил.

Весьма вероятно, что в ближайшей перспективе готовится покинуть команду Порошенко и сам генпрокурор Юрий Луценко, который и раньше уже неоднократно менял партийные вывески. Важно помнить, что специально для Луценко день в день его назначения генпрокурором парламентом даже был принят закон, который убрал обязательное требование о юридическом образовании у генерального прокурора.

Сам Луценко, в свое время, немало сделал для политической карьеры Порошенко, возглавляя его партию, фракцию и агитируя за будущего в регионах во время президентской кампании. Сейчас вероятно, чтобы не повторять судьбу других соратников Порошенко, Юрий Витальевич решил сыграть на опережение и задуматься о своем политическом будущем без действующего президента.

Стоит отметить, что Порошенко крайне ревностно относится к тем, кто решается на собственную политичкую игру. Чего только стоит ситуация с Владимиром Гройсманом, на которого спустили всех собак, как только он начал проявлять независимость. Не персонально, но через близких премьеру людей. Так или иначе, а антирейтинг Петра Порошенко сегодня чрезвычайно высок, поэтому кто бы ни выдвигался вместе с ним на выборы или не оставался в его орбите – проиграет. И чем меньше времени остается до выборов, тем больше людей еще потеряет Петр Алексеевич.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное