Никита Трачук
13 июля 2021 10:58

Кто жуёт уши президента? В ОП рассказали, когда ожидать отставки Авакова

Спойлер: нескоро

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Кто жуёт уши президента? В ОП рассказали, когда ожидать отставки Авакова

Президент Украины Владимир Зеленский пока что не планирует отправлять в отставку бессменного министра МВД Арсена Авакова. Однако это может произойти, если вдруг случится какое-то резонансное ЧП с участием полицейских. Об этом сообщается в анализе НВ.

Так, источники на Банковой говорят, что Аваков может ещё долгое время сохранять свой пост. Напомним, к слову, что он и так является одним из самых долговечных министров в украинской истории. Глава МВД занимает это кресло с февраля 2014 года – семь с половиной лет.

Тем не менее, Зеленский, вероятно, может попросить его уйти в отставку в случае, если вдруг произойдёт какой-нибудь очередной резонансный случай с "копами", подобный тому, как был в Кагарлыке (полицейские изнасиловали девушку) или в Переяславе, когда пьяные полицейские случайно застрелили ребёнка. Отметим, что источник использует именно такую терминологию – «вероятно, попросит уйти в отставку». Не прикажет или велит, а «попросит».

«Если бы Кагарлык случился сейчас, то президент публично попросил бы министра уйти в отставку. Теперь Владимир Александрович более решительный, чем был год назад», - говорит источник в Офисе президента.

Отдельно вспоминают и про дело Шеремета, которое уже по сути развалилось, так как последнего подозреваемого не так давно выпустили из СИЗО. Когда-то Зеленский заявлял, что если оно не будет завершено, то министр уйдёт в отставку. Сейчас же риторика сменилась: в ОПУ заявляют, что кейс с убийством журналиста является «скользким», однако сам по себе к увольнению с поста вряд ли приведёт. Отметим также, что официально в Офисе заявляют, что пока не намерены поднимать вопрос отставки Авакова.

Своеобразно эти слухи комментируют и в МВД.

«Вопрос об отставке лежит в плоскости того, кто чаще «жуёт уши» президента», - так иносказательно ответил журналистам один из высокопоставленных членов МВД, близкий к Авакову.

Вообще, действующий руководитель МВД давно заслужил прозвище «вечный министр» и «Ленин». Сменялись президенты и правительства, но он всегда оставался на своём посту – в силу ряда причин. И никакие, даже самые громкие факапы полиции не могли заставить Авакова покинуть свой пост, а Банковую – всерьёз надавить на чиновника. Поэтому такая постановка вопроса звучит максимально странно. Выходит, что для того, чтобы отправить главу МВД в отставку, необходимо, чтобы его подопечные кого-нибудь изнасиловали или убили? И лишь после этого президент «вероятно, попросит» уйти в отставку? Выглядит это несколько диковато.

Ранее мы сообщали о словах замглавы МВД Антона Геращенко: он заявил, что Аваков будет работать столько, сколько ему отведено судьбой.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх