Кто войдет в коалицию Зеленского после выборов?

14.07.2019 8:14 Статья

 

Заканчивается предпоследняя неделя избирательной кампании, и мы выходим на финальное плато, стометровку перед заветным днём 21-го июля. Благо, синоптики обещают на следующей неделе сохранение прохлады – а то можно было бы и перегреться от совпадения атмосферных и политических факторов. Полный пакет выборов-2019, который мы наблюдали в марте, вернулся и сейчас: Порошенко оскорбляет неправильных посетителей своих митингов с неправильными вопросами, Медведчук свозил Бойко в Москву, Зеленский в образе Голобородько – разве что, уже не в сериале. Все козыри уже достали, теперь целую неделю будут их по-новой перед публикой крутить и демонстрировать.

Сегодня говорим не о ходе избирательной кампании, а заглянем за завесу 21-го июля. Какой будет новая Рада, с кем придётся иметь дело Зеленскому?

Коалиция в новой Раде: кто объединится с Зеленским?

По большому счёту, ситуацию в стране после инаугурации Зеленского точнее всего назвать безвластием. Сам он так и не смог поставить под контроль даже непосредственно президентские сферы – международку и силовиков, не говоря  уже о влиянии шире. Тут вовсю упёрлась Рада, с Кабмином Гройсмана Зеленскому удалось достичь худого мира, но не более. Ситуация получилась патовая, когда влияние и власть рассредоточена между разными лагерями, и никто не является явным царём горы. Старые во главе с Порошенко никуда не деваются, не смотря на мизерные рейтинги, новые скорее методом тыка пытаются расширяться, плюс Медведчук активничает, плюс старые олигархи, из которых каждый играет в свою игру. Вот выборы и должны наконец, расставить точки над и – вернее, выборы плюс последующая коалиция.

Эта неделя была богата на события. Так, наконец-то завершилась работа Рады восьмого созыва. Потом — пляски с бубном вокруг несостоявшегося телемоста, исполнение Зеленским роли злого полицейского в Борисполе, уже упомянутая поездка Медведчука и Бойко в Москву, первый разговор Зеленского с Путиным. Это всё как раз надо понимать через призму избирательной кампании: пресловутый Медведчук сумел навязать повестку Донбасса и отношений с Россией, а у Зеленского лишь отвечают и реагируют на это. Тема важная и чувствительная, но всё равно о ней всерьёз можно будет говорить, лишь, когда страсти поулягутся, а слова и действия будут предприниматься не с целью немедленного пиар-эффекта.

Новые рейтинги партий: кто побеждает?

На этой неделе были опубликованы новые цифры социологии. Наиболее весомыми и проверенными временем можно считать два социологических центра – КМИС и группу «Рейтинг». Последние регулярно публиковали цифры, а вот КМИС молчал почти всю кампанию. Опубликовал данные опроса только сейчас. Вот от этих двух опросов и начнём танцевать в нашем разборе.

Итак, стабильным остаётся «Слуга народа» – всё те же чуть менее половины. Начали было говорить про падение до сорока процентов, но, похоже, у Зеленского ещё не потеряли влияние на умы и сердца украинцев. Стабильное второе место занимает «Оппоплатформа-За життя» Бойко и Медведчука. Вполне возможно, что дорастут до 15%. Сказывается перехват инициативы технологами Медведчука. Стабильно стагнирует и Юлия Владимировна.

Заметно сползает «Голос» Вакарчука. Если раньше некоторые опросы показывали певцу и его подпевалам чуть ли не до 10 процентов, которые он откусывал у Порошенко, то сейчас всё менее радужно: по данным КМИС он вообще пролетает мимо Рады.

«Рейтинг» даёт ему 6,6%, что тоже – явное падение. Объясняется это просто – пресловутые 25% второго тура сейчас рассредоточены между Порошенко и Вакарчуком, национал-озабоченная публика мечется, говоря метафорически, между старым, плохим, неверным, но таким знакомым и родным мужем, и непонятным, но будоражащим Хлестаковым-Вакарчуком.

Видимо, повелись на новенькое, но оно потом разочаровало – цену на газ не может вспомнить, одни и те же пластинки неубедительно повторяет. Вот и пошёл переток к Порошенко. По сути, эти 25% (а уже меньше) сами загнали себя на узенький электоральный островок, который как Боливар, двоих вынести не может.

Наконец, закрывая тему рейтингов, заглянем под барьер прохождения – на тех, кто может оказаться или главными везунчиками, либо же главными лузерами.

Оппоблок Мураева может не пройти в Раду

«Оппоблок» во главе с Евгением Мураевым тихой сапой растёт, достигая 3%. Амбициозный проект объединения разных групп и проектов – старого ахметовского крыла, Кернеса с Трухановым, «Возрождения» и ряда групп поменьше не особо пока взлетел. Тому ряд причин: старомодная кампания с хождением по эфирам, без огонька и ярких ходов. Малину им, конечно, подпортил Медведчук, монополизируя пророссийское поле, поэтому немного сложности с позиционированием возникли. Впрочем, тенденция на рост – очевидна, возможно, объединённый блок промышленников и мэров в Раду таки зайдёт.

Партия Гройсмана набирает 3%

Что занятно, растёт и партия Владимира Гройсмана, в список которой взяли большинство нынешнего состава Кабмина – тоже доросли до 3%.

Гройсман пытается находить общий язык с Зеленским, он уже окончательно побил горшки со своим старым патроном Петром Алексеевичем. Помните – публично пинал его, жаловался, что тот работать не давал.

Пройдет ли партия Шария в Раду?

Разберём ситуацию с партией Анатолия Шария.

КМИС даёт партии Шарию полтора процента, Рейтинг – 1,2%. Правда, как объяснили в КМИСе, партию Шария они в опросник не включали – то есть эти полтора процента сознательно назвали политпроект Анатолия. Если бы такая опция была в опроснике, вполне вероятно, что результат был бы выше. Похоже на то, что такая же ситуация и с группой «Рейтинг».

Активно ходят слухи о заговоре социологов против Шария. Якобы его долго не включали, а теперь специально его занижают.

Не берусь обсуждать это – вполне возможно. Важные моменты, которые тут стоит брать во внимание:

А) кто заказчик опросов, и зачем он это делает. То есть, отбирает ли Шарий голоса непосредственно у него, или это делается, чтобы купировать политпроект.

Б) группа поддержки Шария довольно специфическая – это в основном молодёжь. Ранее молодые люди политической активностью сравнительно не выделялись, а случай раскрутки ютуб-канала до политпартии это первый на постсоветском пространстве так точно. Социологи формируют выборку с учётом, как устаревшей переписи населения, так и традиционных показателей явки молодёжи на выборы – которые обычно низкие. Так что тут лучшим критерием истины окажутся сами выборы.

Выборы в Раду: мажоритарка не предсказуема

Итак, картинку в целом обрисовали. Теперь поговорим о возможных раскладах. Понятно, что говорить можно лишь без учёта мажоритарки – там прогнозировать очень рано, понятно, что результаты выборов по партийным спискам не отзеркалятся. В украинских реалиях, когда на округе может быть по 20-30 кандидатов, с двойниками и «техниками», победителем можно стать, получив каких-то 10-15%, и выборы на мажоритарке вполне могут превратиться в лотерею. Конечно, никто не отменял мухлёж в избиркомах и подкуп избирателей. Поэтому прогнозировать там не возьмётся никто.

Компания наверняка подберётся пёстрая – и со старыми динозаврами-гречкосеями, и с общественными активистами всех мастей, и с ноунеймами от «Слуги народа».

Скорее всего, за счёт мажоритарщиков президентская партия не сможет взять единоличное большинство. Кандидатов на мажоритарку, после всех праймериз и кастингов, отобрали абы-как, и не факт, что многим стоматологам или фермерам-молочникам удастся обойти старых прожжённых воротил, пусть даже имея начальную фору за счёт бренда Зеленского.

Коалиция Зеленского: с кем готов объединиться президент?

А если не получится создать монобольшинство – тогда надо будет создавать коалицию. Вот тут и посмотрим. Как заявляли уже в руководстве «Слуги народа», предпочтительный для них вариант коалиции – с «Голосом» Святослава Вакарчука.

На самом деле, выбор такой себе. Национал-либералы из «Голоса» могут утянуть разномастное болото «Слуги народа» в свою сторону, и получится второе издание Яценюка и Яресько. Благо, «Голос» пролетает или набирает крайне мало, и коалиции хипстерской мечты не получается.

Есть и другая партия, которая хочет в коалицию со «Слугой народа», но которую уже там не сватали – это «Батькивщина» Юлии Владимировны.

Тимошенко хочет пост премьера или спикера Рады

Она довольно быстро смирилась с тем, что её оттеснили от второго тура президентских выборов – а оттеснил не столько Порошенко гипотетическими фальсификациями, сколько Зеленский, скушав её электорат. Смирилась – и открыто стала поддерживать нового президента. Пока никакой особо критики из её уст в адрес новой власти не было – разве что по её родимой теме газа. Как поговаривают, Тимошенко ожидает по результатам выборов, что Зеленский ей предложит пост если не премьера, то спикера парламента, и, конечно же, для этого она должна показать соответствующий результат на выборах. Пока комбинация складывается не очень – 6 процентов тянут на позицию очень младшего партнёра по коалиции, таким пост премьера просто так не отдают.

Теоретически союзником Зеленского станет и «Оппоблок», если пройдёт в Раду. На съезде-презентации предвыборного списка Евгений Мураев в эксклюзивном комментарии нашему каналу сказал, что со «Слугой народа» работать будут, назвал эту силу здоровой и конструктивной.

А учитывая связи Игоря Коломойского с Кернесом и Трухановым, это тем более вероятно. Правда, остаются два нюанса – пройдут ли они в Раду, и договорятся ли с Медведчуком.

И наконец, любимчик публики Анатолий Шарий. Специфика политсилы такая, как озвучил сам Анатолий, что они будут заниматься мочиловом бывших.

Спрос на такое у народа действительно есть. То, что называется протестный электорат. Хватит ли одного этого, чтобы пройти под купол – посмотрим. Но тут пододвинуться не захотят старые силы, вполне предсказуемо. Этим и объясняется заговор молчания насчёт Шария в большинстве мейнстримных СМИ, и низкие цифры рейтинга. Что ж, историю успеха Зеленского повторить хотят многие, так что, чтобы пробиться, нужно проявить талант и хватку.

Оппозиция в Верховной раде: кто в нее войдет?

Плавно переходим к оппозиции в будущей Раде. Похоже на то, что она будет двусторонней: с одной стороны Порошенко, с другой Медведчук. Логика избирательной кампании, когда Зеленский периодически оказывался на растяжках меж двух огней, в миниатюре показала, как всё может происходить в новой Раде. Медведчук зарекомендовал себя как лучшего друга Путина у нас, и Зеленскому явно придётся конкурировать ещё и с ним, когда он, наконец, возьмётся за донбасское урегулирование. В коалицию они не вступят, а вот противостояние Банковой и Оппоплатформы в Раде будет довольно жёсткое.

С другой стороны несомненную свою пользу из ситуации будет вытягивать Порошенко, периодически стращая новым Майданом в ответ на очередной призрак «реванша». Так что Порошенко с Медведчуком сейчас – несомненные ситуативные союзники, ими они были, ими и останутся. И прельщаться на миротворчество от Медведчука несколько наивно: четырёх пленных в качестве пиар-акции ему на руки выдали, да, ну а дальше-то что? Противостояние Медведчука с Зеленским в Украине и Сурковым в Кремле скорее замораживает статус-кво, чем к чему-то ведёт. Президентом или министром иностранных дел он не станет, желаемого вполне — не добьётся, а вот тормозить прогресс может. С другой стороны, здоровая конкуренция, в том числе и в мирных переговорах – это всегда хорошо. Жаль только, что такую здоровую конкуренцию Медведчук не составлял президенту Порошенко.

Получается, большинство в Раде, скорее всего, составят «Слуга народа» с Вакарчуком и Тимошенко. Но, возможно, без Вакарчука. Оппозицией будут Порошенко с одной стороны, Медведчук с другой. Из несомненных плюсов – Рада не будет иметь такой право-националистический крен как сейчас, она вновь станет местом для дискуссий. Ну или драк. Это, в общем, хорошо. Плохо, что туда пролезут многие старые динозавры, а новые лица, скорее всего, очень быстро разочаруют. Что ж, главное, чтоб не так сильно, как разочаровали новые лица уходящего созыва.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное