Кто «топит» за Порошенко: Янина Соколова и Мирослав Олешко

04.02.2019 15:33 Статья

 

В сети интернет украинские политики сражаются друг с другом не менее ожесточенно, чем в стенах Верховной рады или на телевидении. Разница лишь в том, что в онлайн за них это чаще всего делают специально обученные люди – боты, ЛОМы, журналисты. Все они по первой же команде готовы восхвалять своего кандидата, его политику или лить грязью на оппонента.

Давайте поговорим об информационных войсках пока еще действующего президента и кандидата на второй срок Петра Порошенко. О людях, которые не жалеют времени и репутации для его восхваления и прославления.

От ботов к порохоботам или кто «топит» за Порошенко? 

Особенный расцвет это направление получило с президентством Петра Алексеевича Порошенко. Интересный факт. Есть такая аналитическая компания «TheRespo». Так вот еще в 2017 году аналитики этой компании провели исследование и доказали, что например официальную страницу Порошенко в Facebook активно лайкают именно боты, а не живые люди.

Это комментарий Виталия Жукова сооснователя компании «TheRespo» и комментирует он эту тему на канале «Эспрессо». Тогда, в 2017-м бенефициары этого канала точно не думали о выборах и бок, о бок с президентом работали.

Такая себе классическая отработка негативной информации. Когда негатив не замалчивается, не игнорируется, а наоборот размусоливается до тех пор, пока не станет нейтральным или даже позитивным для заказчика, так сказать. При чем, стиль этот такого аккуратного пиара присущ очень многим украинским журналистам.

Мирослав Олешко за Порошенко и против всех, кто против 

Но вот, кто откровенно топит за Порошенко и не скрывает этого, так это Мирослав Олешко.

Так в уже далеком 2016-м неловко начинал свой дивный путь Мирослав Олешко. Позже он надел очки для большей солидности и пошел бороться за информационную безопасность Украины.

И понеслась, восхваление сайта «Миротворца», призывы к уголовной ответственности за посты в соцсетях, ограничения избирательного права для отдельных категорий граждан Украины, травля и, конечно же, Порошенко-Порошенко.

Популярность Олешко заполучил путем доносов и публичных угроз, а также невероятному везению то и дело чисто случайно оказываться в таких местах, где можно неожиданно встретить президента.

То выходящего из обычного супермаркета.

То первую леди, покупающую кофе на заправке.

А позже и вовсе завел свой собственный YouTube-канал. И тут же начал критиковать всех, кто хоть как-то перешел дорогу Петру Алексеевичу.

По мнению Мирослава, похвалы заслуживает только один человек на Земле. Собственно, как и защиты от любой критики.

А вот, например, его пассаж в сторону Анастасии Приходько, которая после скандала с социальной рекламой Порошенко присоединилась к команде Порошенко.

И ежедневно на его канале выходят ролики «за» Петра Порошенко и против Юлии Тимошенко. Зато ни одно, конечно же, событие в жизни президента не проходит без участия Олешко.

Пользователей соцсетей даже шутят над тем, что Петру Алексеевичу в пору уже усыновить Олешко, чтоб не мучался. Но есть и те, кто считает, что Мирослава наполняет другая, совсем не сыновья любовь к Главнокомандующему.

Такая рьяная любовь Олешко к Петру Алексеевичу уже также получила свои плоды. И его то яйцами забрасывают, то с митингов прогоняют.

Но он держится. И, что интересно, желание Олешко похвастаться очередной фоткой гаранта уже даже сыграла с блогером злую шутку и серьезно разругала его с единомышленниками.

Порошенко и закрытая встреча блогеров

Все дело в том, что в марте прошлого года в закрытом формате (без камер, журналистов и мобильных телефонов) состоялась встреча Петра Порошенко с блогерами. Все должно было остаться в тайне. Но информацию о встрече с президентом слил сам Олешко, опубликовав селфи с Порошенко. Блогеры тут же обвинили его в самопиаре. А в соцсетях даже распространяли хэштеги #я_тебе_не_олешко и #забань_олешко.

В результате в выигрыше остались оба: Петр Алексеевич выступил таким себе современным и новомодным, который с молодежью встречается, онлайн-комьюнити поддерживает. А сам Олешко зацементировал за собой имидж блогера №1 по близости к самому ему Порошенко.

Хотя причины для гордости так себе, если честно. Ведь тогда Томос и стремление к Европе уже средневекового образца были только впереди. А сами поклонники Facebook и AirPods еще и не догадывались на той самой встрече с Порошенко, что оказывается последние 300 лет только автокефалии и ждали.

Янина Соколова и Марина Порошенко

И решение по противодействию информационной войне с Россией нашлось. Правда, нашлось только осенью 2018-го. При помощи одной очень близкой Порошенко журналистке. Настолько близкой, что в свое время ей даже доверили большое интервью с первой леди Мариной Порошенко.

И интервью это стало поразительным своей мягкостью и комлиментарностью.

Янина Соколова, уроженка Запорожья, интервьюер, психолог и актриса, начала карьеру журналиста на запорожском телевидении с прогноза погоды. Работала моделью, играла в театре и кино, вела передачи на ТЕТе и «Интере», снималась в российских сериалах.

Но это ж давно было еще до ее лютой ненависти к России и всему российскому. Уровень которой, похоже, прямо пропорционален позиции руководителя, на которого она работает.

Позже нашла себя на «5 канале». А там, на канале Порошенко, нашли ее. И Янина начала делать интервью и делать их, надо сказать, мастерски – жесткие с оппонентами Порошенко и мягкие с его союзниками.

Вот, например, ее интервью с нардепом Евгением Мураевым.

А вот например со спикером Парламента Андреем Парубием.

Кстати, если кто не знал, так медицинская реформа в Украине самая удачная.  По версии Соколовой конечно.

А с недавних пор ведет авторский YouTube-блог «Вечер с Яниной Соколовой».

В своей программе Янина разбирает сюжеты российского телевиденья, разоблачает пропаганду и активно как она сама говорит, троллит Россию и россиян.

Правда говорит, что делает это не с целью россиян как-то унизить или разозлить. А для украинцев. А именно — для ваты.

И ватники, это видимо все, кто курс нынешней власти не поддерживает?

Именно за разжигание ненависти и вражды между народами и банят канал Соколовой, жалуются регулярно. А вот про украинских журналистов, политиков или олигархов она снимать не хочет, не формат, говорит.

Это наверно у президента заразились.

Выигрывала тендеры в Министерстве информполитики. Правда не как журналист «5 канала». А как физлицо-предприниматель и сумма немаленькая – а именно более 750 тысяч гривен за производство кинопленки и видеокасет. Сама рассказала, что оказывается, Янина помогала фильм монтировать про украинских солдат, прокат которого запланирован на февраль 2019-го во Франции. А вот свой проект на YouTube она не на государственные деньги делает. Говорит, что за свои.

Дальше все прозаично. Янина Соколова очень не любит блогера Анатолия Шария. Но любит «Вата-шоу» и Андрея Полтаву, о котором мы уже говорили в программе «ТаВыШоу».

Как и в случае с Буткевичем, напрямую агитирует за Порошенко.

Но во всей этой ситуации радует, если честно, только одно. Людей, готовых правдами и неправдами поддерживать Петра Алексеевича с каждым днем все меньше. Пока один Олешко и не останется.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное