Юлия Швыткина
15 июня 2022 18:45

Кто-то теряет, кто-то зарабатывает: как пострадал украинский туризм из-за войны

При общем спаде прибыли в отрасли, эксперты прогнозируют, что западные регионы Украины все-таки смогут заработать этим летом

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Кто-то теряет, кто-то зарабатывает: как пострадал украинский туризм из-за войны

В Государственном агентстве развития туризма подсчитали, сколько бюджет Украины недополучил налогов от туристической отрасли из-за войны. В частности, говорится, что поступления сократились на 18%. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на пресс-релиз ведомства.

Кто-то теряет, кто-то зарабатывает: как пострадал украинский туризм из-за войны - фото 1

"За первые четыре месяца 2022 года представители туристической отрасли Украины оплатили на 18% меньше налогов, чем за аналогичный период 2021 года. Общее количество налогоплательщиков, занимающихся туристической деятельностью, за первые месяцы войны в среднем сократилась на 10%. Также зафиксировано, что количество юридических лиц уменьшилось на 17%, а физических - на 7%", — привели цифры в ГАРТ.

Передовики в уплате налогов — отели и санатории

В подсчетах говорится, что наибольшую долю налогов в государственный бюджет за 4 месяца 2022 года уплатили отели и санатории. Сумма поступлений от них составила почти 370 млн грн. Однако эта сумма оказалась на 24% меньше, чем за тот же период 2021 года.

"Зафиксирован спад на 58% от деятельности туристических баз, кемпингов, детских лагерей отдыха, уплачено - 57 млн грн налога против 137 млн грн за аналогичный период 2021 года", — говорится в сообщении.

Турагентства "выехали" за счет новогодних и рождественских праздников

Также в ГАРТ увидели значительный прирост дохода от деятельности туристических агентств. Они уплатили в государственный бюджет на 85% средств больше, чем в прошлом году.

"Эксперты связывают это с тем, что в этот отчетный период вошли два первых довоенных месяца года, а для них характерны ранние бронирования на новогодние и рождественские праздники. Незначительный рост уплаты налогов – на 5 % – также продемонстрировали туроператоры и владельцы частных усадеб, которые в совокупности заплатили в госбюджет почти 100 млн грн", — уточнили в ведомстве.

Период наибольших экономических потерь еще впереди

Больше всего по налогам потеряли Одесская (84%) и Ивано-Франковская (58%) области. Рост продемонстрировали Львовская (47%), Закарпатская (30%), Полтавская (24%) и Киевская (10%) области.

Туристическая отрасль Украины только начинает входить в период наибольших экономических потерь, говорит глава Государственного агентства развития туризма Марьяна Олеськив.

"Поскольку в Украине в принципе февраль и март – всегда период низкого сезона, то и потери пока не значительные. Ведь сезон у нас начинался фактически с мая-июня, пика достигал в июле-августе, в сентябре-октябре обычно стартовал деловой сезон. Таким образом мы сейчас только входим в период наибольших экономических потерь", — уточнила она.

При этом, наибольшую сумму налогов за первые 4 месяца года продемонстрировали Киев и 9 областей Украины: Ивано-Франковская, Львовская, Киевская, Одесская, Днепропетровская, Закарпатская, Харьковская, Запорожская и Полтавская.

Однако если сравнивать суммы с тем же периодом 2021 года, то в Киеве, Одесской, Ивано-Франковской, Днепропетровской, Харьковской и Запорожской областях все же произошел спад, добавляют в Госагенстве развития туризма.

Не все потеряно

При этом, некоторые эксперты считают как раз, что у внутреннего украинского туризма сейчас есть все шансы не просто удержаться на плаву, а и получить прибыль. Так финансово-экономический обозреватель Богдан Слуцкий называет несколько предпосылок к этому.

Во-первых, большинство мужчин не могут выезжать за границу с семьями в путешествия, даже если у них есть финансовые ресурсы. Второе - ограничение во времени из-за логистических сложностей с выездом (аэропорты не работают, железная дорога работает иногда с задержками, необходимо производить несколько пересадок и т.п.).

"Таким образом остается надеяться на внутренний туризм. Да, действительно, самым популярным в этом году будет, как ни странно, западное направление. Прогнозировать показатели как количества внутренних туристов, так и поступлений от этого в местные бюджеты трудно сейчас, поскольку даже в мирное время статистика не была точной. Единственное, что нужно сказать, что экономика должна работать, поэтому не стоит отказывать себе в небольшой поездке с семьей, поддержав таким образом как местных предпринимателей, так и бюджеты разных уровней в целом", – добавляет Слуцкий.

Следовательно, нынешним летом будут зарабатывать деньги на внутренних туристах аквапарки и парки аттракционов. С начала перемещения переселенцев из регионов, где велись боевые действия, заработали гостиницы, санатории, дома отдыха и прибрежные гостевые дома, принимая на проживание людей.

"Предпочтительно бюджет пополнит западная Украина, поскольку в эту сторону были массовые передвижения людей целыми семьями. Киев и область отойдут в конец списка по поступлению денежных средств в туристическую отрасль. Город находился под обстрелами и сейчас не безопасен на 100%. Скорее всего, что в ближайшем году украинцы будут путешествовать локально — в пределах своего города или области на небольшие дистанции", — прогнозирует эксперт.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх