Кто причастен к минированиям админзданий в Бахмуте и КПВВ «Майорское». Расследование

17.07.2019 8:30
51 округ зайцево

Klymenko Time продолжает наблюдать за ситуацией в избирательном округе 51 (Зайцево, Донецкой области), где за голоса 2700 избирателей сражаются сразу 26 кандидатов.

Как мы показывали ранее в наших репортажах и писали в нашем Telegram-канале, на протяжении 13-15 июля для жителей данного округа была заблокирована  предусмотренная законом возможность смены места голосования.  Около 30 неизвестных людей спортивной наружности, которых координировали глава военно-гражданской администрации и кандидат-самовыдвиженец Владимир Веселкин и кандидат Александр Ковалев, заблокировали для избирателей доступ к помещению Бахмутской районной администрации, где происходила смена места голосования. Эти люди открыто заявляли о том, что не допустят смены места голосования для избирателей из неподконтрольных территорий для того, чтобы они не смогли проголосовать 21 июля.

Кроме того, со стороны Веселкина наблюдателями зафиксированы прямые угрозы, а также попытка применения физической силы в адрес одного из авторов наших видео. Находящиеся на месте представители полиции бездействовали.

Более того, в течение 13-14 июля также поступали сообщения о  ложном «минировании» здания Бахмутской РГА, в следствие чего прием документов оказался заблокированным. А 15 июля, чтобы не допустить голосования людей из неподконтрольных территорий, поскольку в этот день у них последняя возможность сменить место голосования, неизвестные также осуществили звонок о ложном минировании КПВВ «Майорск».

Не исключено, что данные ложные звонки о минировании также были совершены кем-то из команды кандидатов Ковалева и Веселкина. Полиция уже работает над поиском виновных, по данным ложным звонкам уже заведены уголовные дела по ст.259 ч.1 «Неправдивое сообщение о взрыве, поджоге, заминировании, другие угрозы жизни людей». Ответственность по этой статье предусматривает, напомним, ограничение свободы на срок до 3-х лет.

Кроме того, препятствование осуществлению избирательного права подпадает под ст.157 Уголовного кодекса и карается санкцией до 10 лет ограничения свободы.

Команда Klymenko Time предлагает органам полиции помощь в расследовании данных преступлений.  Благодаря нашим подписчикам, нам удалось идентифицировать ряд людей из команды кандидатов Веселкина и Ковалева, которые могут быть причастны к указанным правонарушениям.

Люди Веселкина и беспорядки у Бахмутской РГА

В блокировании реестра избирателей в Бахмутской РГА 13 июля активное участие принимал Вадим Хачатуров, которые зарегистрирован на сайте ЦИК в качестве доверенного лица кандидата Веселкина. По сообщениям наших подписчиков, которые ссылаются на данные местной полиции, именно Хачатуров звонил на 102 с сообщением о том, что в Бахмутскую РГА якобы свозят граждан для регистрации. Причастен ли он к звонкам о минировании или нет, нашей редакции не известно.

В репортаже с места событий четко видно, что Хачатуров точно присутствовал в помещении Бахмутской РГА во время блокировании реестра избирателей 13 июля.

Вадим Хачатуров в здании Бахмутской РГА во время блокирования реестра избирателей

О Хачатурове известно, что он также, как и Веселкин родом из Горловки. Местные СМИ сообщали, что в 2011 году Хачатуров владел в Горловке хлебопекарней. И «хлеб у него получался вкусный и качественный — он его поставлял в детские сады города».

Уже после 2014 года  интервью сайту Свои.City Хачатуров рассказывал, что  живет фактически на два города — в Киеве и Бахмуте. Он собирается построить в Майорске – недалеко от КПВВ — современную автостанцию, чтобы люди могли добираться до ключевых населенных пунктов: в Константиновку, Торецк, Бахмут, Славянск, Краматорск.

Вадим Хачатуров. Фото с сайта Свои. City

Напомним, по словам местных жителей именно глава Зайцевской ВГА Владимир Веселкин контролирует контрабанду и нелегальные перевозки в зоне КПВВ Майорск. Не исключено, что с Хачатуровым их объединяет также совместный бизнес.

К команде Веселкина на этих выборах также вероятнее всего относится и Олег Поливанов, который также принимал активное участие в событиях в Багмутской РГА 13 июля. По данным наших подписчиков, он также был причастен к телефонным звонкам в правоохранительные органы в день этих событий, однако нам не известно, идет ли речь о минировании или нет.

Олег Поливанов в здании Бахмутской РГА во время блокирования реестра избирателей

Олег Поливанов известен как местный общественный активист. В интернет-источниках есть упоминания о нем как о тренере для членов участковых избирательных комиссий, политическом эксперте, журналисте. На него зарегистрирована общественная организация «Народне коло» (Макеевка). Также известно, что Поливанов на президентских выборах 2019 года возглавлял ОИК 218 в Киево-Святошинском районе Киева.

Олег Поливанов, фото из интернет-источников

Относится ли Поливанов к команде Веселкина на выборах в округе 51, нам не известно. В списке доверенных лиц кандидата его нет.

Доверенные лица кандидата Александра Ковалева

Вместе с тем, точно известно, что активное участиве в блокировании Бахмусткой РГА и препятствовании избирательному праву граждан принимали доверенные лица Александра Ковалева.

Так, 14 июля активную роль в блокировании административного здания и недопуску в него избирателей принимал Сергей Чобиток, доверенное лицо кандидата Ковалева.

На своей странице в Facebook Сергей Чобиток также демонстрирует активную поддержку кандидата, называя команду организации «Никто кроме нас» Ковалева  «мафией», «семьей» и «кланом».

14 июля во время блокирования админздания в явной координации с главой местной ВГА Веселкиным действовал и другой представитель команды Ковалева, также его доверенное лицо на округе Юрий Слинявчук.

В медиа можно найти его комментарии, как представителя ОО «Никто кроме нас», по различным вопросам.

Именно Слинявчук пытался препятствовать съемке журналиста Klymenko Time, когда команда кандидата организовывала бесплатный обед для избирателей в одном из населенных пунктов округа (что является непрямым подкупом избирателей).

И, что самое интересное, во время блокирования Бахмутской РГА, где к слову присутствовали сами кандидаты – Владимир Веселкин и Александр Ковалев – вместе с ними также блокировала помещение и оскорбляла людей, которые хотели сменить место голосования, и член той самой ОИК 51 Ирина Сухина.

Ирина Сухина и Александр Ковалев во время блокирования Бахмутской РГА

Отметим, что заместитель главы комиссии Ирина Сухина в комиссии представляла партию «Европейская солидарность» Петра Порошенко. На президентских она также работала в комиссии этого же округа на должности секретаря. Подавалась она правда от другого кандидата — от Владимира Петрова, который, впрочем, по оценкам экспертов, считался техническим кандидатом экс-президента Петра Порошенко. На президентских выборах 2010 года, кстати, Сухина представляла в ОИК 52 интересы кандидата Юлии Тимошенко, но ее полномочия были досрочно прекращены. Несколько дней назад решением ЦИК Сухина была отстранена от работы в ОИК 51.

Интересно, что объединяет между собой местного главу военно-гражданского администрации и «патриота» Владимира Веселкина, лидера оппозиционной организации «Никто кроме нас» Александра Ковалева и члена избирательной комиссии от партии Петра Порошенко Ирину Сухину? Если у наших читателей есть информация на этот счет, просим делится с нами. Также будем признательны за информацию о других персонах на видео, которые причастны к блокированию Бахмутской РГА, лишению граждан их законного избирательно права и ложных сообщений о минировании административного здания и КПВВ «Майорское».

А мы пока продолжаем наблюдение за ситуацией в округе 51, Зайцево, Донецкая область.

О ситуации в округе, минировании и блокировании титушками реестра избирателей, а также более детально о кандидатах Владимире Веселкине и Александре Ковалеве читайте в нашем предыдущем материале https://klymenko-time.com/novosti/vybory-v-zajtsevo-blokirovanie-reestra-titushki-i-minirovaniya/

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное