Юлия Швыткина
08 ноября 2022 19:30

Кто поедет на сказочное Бали: Зеленский определился, а Путин держит интригу

До саммита G-20 осталась ровно неделя, и если в ОП сегодня дали ответ по поводу участия в нем Зеленского, то в Кремле еще чего-то ждут.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Кто поедет на сказочное Бали: Зеленский определился, а Путин держит интригу

Ключевыми политическими событиями ноября по праву можно считать промежуточные выборы в Конгресс США и саммит "Большой двадцатки", который должен состояться 15–16 ноября на индонезийском острове Бали.

И если выборы в США уже стартовали и идут полным ходом, то к G-20 пока только активно готовятся. И в связи с этим основной интригой остается: поедет ли в Индонезию президент России Владимир Путин, а если нет, то кого отправит вместо себя, и будет ли принимать участие в политическом мероприятии украинский лидер Владимир Зеленский. Ну и соответственно, вытекающие отсюда предположения по поводу возможности или невозможности их встречи на полях саммита.

Зеленский примет участие в G-20

И если в Кремле все еще держат интригу, то в Офисе президента, уже определились. По крайней мере, пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров в комментарии "Суспільному" сказал, что глава государства примет участие в саммите лидеров G-20, но скорее всего в онлайн-формате.

"В каком-то формате, конечно, что Владимир Зеленский примет участие в саммите G20. Больше сказать не могу", - сказал он.

Правда, менее недели назад президент Украины категорически заявлял, что откажется от участия в саммите, если на нем будет присутствовать Владимир Путин.

"Не слежу за участием других в саммите G-20. Позиция моя личная и позиция Украины заключалась в том, что если лидер Российской Федерации будет участвовать, то Украина не будет участвовать. Посмотрим, как будет в будущем", - заявил Зеленский.

Таким образом, можно предположить, что в Офисе президента уверены, что Путина на саммите не будет.

Вы не сказали "да", милорд, вы не сказали - "нет"

Тем не менее, Москва пока не дала четкого ответа, поедет ли в Индонезию российский лидер, или РФ будет представлять кто-то вместо него. Поэтому приходится довольствоваться предположениями, слухами и домыслами.

31 октября Путин заявил о том, что решение о его поездке на саммит G20 еще не принято. До этого, 27 октября, он не исключил, что поедет на саммит "большой двадцатки", и обещал подумать на этот счет.

Сегодня же российские СМИ, ссылаясь на источник, близкий к администрации президента, утверждают, что Путин, скорее всего, воздержится от поездки в Индонезию, так как об активной подготовке президента РФ к мероприятию ничего не слышно. Предположительно российского лидера на саммите может заменить глава МИД Сергей Лавров.

На вопрос журналистов, правда ли Лавров возглавит делегацию на G20, спикер Кремля Дмитрий Песков ответил: "Сообщим своевременно". Вчера же общаясь с прессой он пообещал, что на этой неделе вопрос о том, кто поедет на Бали будет решен.

Переменчивый Джоко Видодо

В свою очередь, президент Индонезии Джоко Видодо вчера заявил, что не уверен в том, что Путин может не появиться на предстоящем саммите. Об этом он сказал интервью газете Financial Times.

Видодо сослался на недавние переговоры по телефону с российским лидером. По итогам беседы у лидера Индонезии сложилось впечатление, что Путин не планирует принимать участие во встрече "двадцатки". А уже сегодня в комментарии Reuters Видодо сказал, что президент России примет участие в саммите "если будет возможность", добавив, что Путин может присутствовать и виртуально.

При этом вчера пресс-секретарь индонезийского МИДа Сети Утама выразил надежду на то, что главы всех стран, входящих в G20, появятся на саммите. Он подчеркнул, что это касается и России с Украиной, которая хоть и не входит в "двадцатку", получила приглашение еще в апреле этого года.

G20 и переговоры Путина и Байдена

Еще один вопрос, который интересует многих в связи с предстоящим саммитом G20 - это состоится ли встреча Путина с президентом США Джо Байденом. Сам глава Белого дома заявлял, что не готов к диалогу с президентом РФ. Впрочем, последний тоже говорил, что ему не о чем говорить с Байденом.

Но учитывая, что политическая повестка сейчас "барышня капризная" и переменчивая, то с того времени мнение обоих президентов могло поменяться.

Взять хотя бы то, что США призвали Украину показать открытость к переговорам с Россией. И Владимир Зеленский, похоже, прислушался, так как несмотря на наличие закона, запрещающего переговоры с Путиным, назвал главные условия для начала мирного процесса. При этом президент РФ, сказал, что готов подождать, пока Украина захочет говорить.

Кто точно поедет на Бали

Своё участие в саммите подтвердили 17 из 20 лидеров двадцатки. Охранять глав ведущих стран мира будут отборные части индонезийской армии, флота, полиции и разведки. В Индонезии уже даже прошёл смотр сил, которые будут обеспечивать безопасность.

"Общая численность охраняющих саммит сил безопасности составляет 18 030 человек. Из них более 14 тысяч – это военнослужащие национальной армии. Остальные – это полиция и специальные службы", - сказал Андика Перкаса, командующий вооруженными силами Индонезии.

Для обеспечения здоровья и безопасности делегатов мероприятия правительство Индонезии готовит медицинских работников и медицинские учреждения, об этом говорится Twitter G20.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх