Кто крышует вырубку леса на Харьковщине: Зеленский отчитал чиновников

18.07.2019 10:45 Статья

 

Президент Украины Владимир Зеленский во время своего рейда по регионам посетил Харьков, где вызвал на разговор местное руководство СБУ, полиции и прокуратуры. Поводом для этого стали незаконные вырубки лесов в регионе, а от разговора они точно оказались не в восторге.

Как проходила рабочая поездка Зеленского и что важного сказал президент, смотрите в нашем репортаже.

Зеленский в Харькове: провел ревизию и раздал поручения

Вчера, 17 июля, во время визита в Харьков президент Украины Владимир Зеленский обратился к правоохранителям с просьбой расследовать дело о незаконной вырубке лесов. По словам главы государства, директор «Октябрького лесного хозяйства» Чагаровский, выступавший перед ним с докладом об убытках — единственный руководитель, против которого открыто уголовное дело.

По словам прокурора Харьковской области Юрия Данильченко, производство против чиновника было возбуждено еще в 2017 году.

«Тогда мы установили факт отмывания денег Русланом Чагаровским. Дело в том, что он причастен к подделке транспортных расходов, средства за которые поступали на его банковскую карту — 1,2 миллиона гривен. Это хищение в особо крупных размерах», — заявил Данильченко.

При этом директор ГП «Октябрьское лесное хозяйство» считает дело сфабрикованным и связывает его со сменой руководства областного лесхоза в 2017 году.

«Я ничего подобного не делал. За то, что не хотел пилить лес, меня несколько раз отстраняли от должности, именно поэтому год назад я вынужден был уйти в отпуск по уходу за ребенком», — добавил Руслан Чагаровский.

Зеленский обратился к правоохранителям с просьбой как можно быстрее поставить точку в деле «черных лесорубов».

«Вы все в курсе, знаете фамилии. Нужно остановить вырубку леса в Харьковской области, иначе на ваши должности мы будем искать других людей. Особенно это касается прокурора и начальника регионального управления СБУ», — заявил президент.

Зеленский вызвал на беседу Виктор Сыса   

Президенту Украины Владимиру Зеленскому рассказали, что незаконные вырубки леса в области контролирует директор Гутянского лесхоза Виктор Сыса. Президент позвонил Сысе и пригласил его на встречу.

Президент во время совещания позвонил Сысе, который якобы находится в командировке в Киеве.

«Господин Сыса? Мы здесь вас ждем. Вы в Киеве? Зайдите завтра в Офис президента в 10.00», – сказал ему Зеленский.

Он призвал местных руководителей правоохранительных органов обратить внимание на проблему вырубки лесов и на фамилии, названные Чагаровским. Он также поручил обеспечить безопасность главы Октябрьского лесхоза.

В прес-службе президента отметили, что в первом полугодии 2019 года в лесах Харьковского облуправления лесного и охотничьего хозяйства объем незаконных рубок составил 9,3 тыс. м³, причинен ущерб на 86 млн грн, возмещено 98,1 тыс. грн, или 0,1%. В полицию передано 75 дел, из которых ни одно не было рассмотрено судами.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,