Ева Антоненко
03 февраля 2022 19:00

Кто кого: в США раскритиковали деолигархизацию Зеленского

Тем временем в Украине олигархам дали время до мая на избавление от одного из признаков олигарха.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Кто кого: в США раскритиковали деолигархизацию Зеленского

2 февраля 2022 г. американское издание Time опубликовало материал, в котором жестко раскритиковало деолигархизацию президента Владимира Зеленского.

Со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника в статье отметили: «Когда правительство Зеленского решило преследовать Медведчука, США приветствовали это как часть борьбы Украины в рамках противодействия пагубному влиянию России. Методы, используемые в этой борьбе, были новыми и противоречивыми. Вместо того, чтобы действовать через систему правосудия, Зеленский ввел санкции против украинских магнатов и политиков, указом заморозив их активы».

Эту стратегию в статье назвали нацеленной на многих внутренних противников Зеленского и, в частности, на их телеканалы. При этом отмечается, что США избегают критики репрессий, не желая «микроуправлять» тем, что делает Украина.

Напомним, что закон о деолигархизации вступил в силу в ноябре 2021 года. И он косвенно запрещает олигархам владеть средствами массовой информации. В противном случае их могут включить в реестр олигархов и ущемить в правах, за что законопроект критиковала омбудсмен Людмила Денисова.

Посыл непокорному Зеленскому

В 2021 году в Западной и аффилированной с Западом украинской прессе вышло несколько материалов, касающихся связанных с украинским президентом коррупционных скандалов. Но главной целью таких публикаций было сделать Зеленского более управляемым и сохранить западное влияние на антикоррупционные органы, в частности, назначить главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Сейчас же Зеленский не разделяет позиции Запада касательно уровня военной опасности со стороны РФ и периодически ведет умиротворяющую риторику, что вносит противоречие в западную стратегию по этому вопросу. Поэтому выход такого материала может также рассматриваться как способ давления на президента, который и без того теряет рейтинги.

Олигархам дали время до мая

Министр юстиции Денис Малюська 3 февраля заявил, что у олигархов есть 3 месяца, чтобы по собственной инициативе избавиться по крайней мере от одного из признаков олигарха: наличия значимых активов, монополии на отдельном рынке товаров, участия в политической жизни и контроля медиа. Учитывая предоставленный список, видимо, предполагается, что олигархи решат избавляться именно от медиа, так как отказ от остального может привести к крупным материальным потерям.

При этом ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов сообщал, что кандидатов в олигархи уже больше 13-ти, но фамилий не назвал. Вероятно, по причине того, что в настоящее время могут вестись переговоры и торги между представителями власти и крупного бизнеса. А тех, кто не согласится договариваться, могут внести в реестр.

С высокой вероятностью первым в списке олигархов окажется Ринат Ахметов, с которым у Офиса Президента сейчас конфликт. А вот внесут ли в список Игоря Коломойского, у которого есть все признаки олигарха, – вопрос открытый.

Олигархи при Зеленском нарастили капиталы

Согласно данным Bloomberg Billionaires Index, в 2021 г. личное состояние Ахметова выросло на 55%, или на 4,14 млрд долл. – до 11,7 млрд долл.

По данным издания Фокус, при Зеленском выросли состояния и других денежных магнатов Украины: Виктора Пинчука (с 1,4 млрд долл. в 2019 г. до 2,53 млрд в 2021 г.), Петра Порошенко (с 0,85 до 1,53 млрд долл. соответственно), владельца «Эпицентра» Александра Гереги (с 0,93 до 1,51 млрд долл.).

Ранее мы писали о попытке беглого олигарха Дмитрия Фирташа вернуться в политику.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх