Кто и зачем раскалывает православных в Украине?

07.07.2019 8:15 Статья

 

В Ватикане вчера решался украинский вопрос, говорили и о военном конфликте на Донбассе. Как проходила встреча президента России и Папы Римского, рассказываем в новом выпуске программы «Набат».

Церковь в Украине. Кто вносит вражду? 

Папа Франциск принял Владимира Путина у себя в резиденции уже в третий раз. И если встреча 2013 года была скорее знакомством, то последние две, 2015 года и вчерашняя, сопровождались обсуждением весьма непростых вопросов. К сожалению, пресс-служба российского президента предельно лаконично описывает последнюю встречу. Известно, что президент России и Папа Римский обсудили острые вопросы международной политики, уделив особое внимание ситуации в Сирии, Украине и Венесуэле.

По итогу встречи Путин и Франциск обменялись подарками. Президент России вручил икону Петра и Павла, альбом о Микеланджело, а также диск с фильмом Кончаловского «Грех». Франциск же преподнес памятную медаль к годовщине Первой мировой войны с надписью «Ничто не теряется с миром. Все можно потерять в войне».

Кроме этого, Папа еще подарил гравюру с видом на площадь Святого Петра. Как потом пояснили в Ватикане, это значит, что Франциск пригласил российского лидера еще вернуться в итальянскую столицу. Он видимо очень рассчитывал получить ответное приглашение. Накануне многие СМИ анонсировали, что Папа высказал пожелание «заехать в Россию», где он кстати никогда не был. Путин воздержался от встречного приглашения посетить Москву. Тем для обсуждений действительно предостаточно, однако для этого совсем не нужны громкие вояжи, которые могут внести смуту и разделение в православное общество. Учитывая трагическую историю отношений православной и католической Церквей, а также сегодняшние непростые реалии в Украине, такой визит в Москву явно не мог свершиться без одобрения Патриарха Кирилла. Совсем недавний случай, когда в евроинтегрированную и натовскую, но по-прежнему православную Болгарию Франциск позволил себе приехать без согласования с Болгарской Церковью, это вызвало недовольство миллионов православных людей. Очевидно, в случае с Россией масштабы недовольств были бы еще более значительными.

Ведь на широко известной гаванской встрече папы Франциска с Патриархом Кириллом в феврале 2016 года в подписанной и обнародованной совместной декларации предстоятелей Римско-католической и Русской Православной Церквей сам метод «униатизма» был публично осуждён:

Очевидно, что метод «униатизма» прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путём её отрыва от своей Церкви, не является путём к восстановлению единства.

Влияние Украинской греко-католической церкви 

После этой встречи прошло уже почти три с половиной года, а Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ) только усилила свой натиск на восток. И он их как поддерживал, так и поддерживает. И уже сегодня-завтра, буквально сразу после отъезда Путина из Ватикана, папа Франциск примет большую униатскую делегацию во главе с предстоятелем УГКЦ Святославом (Шевчуком). Уже было сделано заявление, что глава Ватикана планирует «выразить близость к УГКЦ, которая осуществляет пастырское служение как на родине, так и в различных регионах мира». То есть, по сути, поддержать греко-католическую экспансию.

Геополитика Ватикана всегда выстраивалась в антиправославном и, что существенно, русофобском ключе. Да, это не всегда делалось руками самих римокатоликов, чаще грязную работу делали и делают «пасынки Ватикана» – грекокатолики-униаты. И факты говорят за себя:

— накануне Первой мировой войны глава униатов Андрей (Шептицкий) предлагал:

«Как только победоносная австрийская армия пересечёт границу Украины, чтобы отделить эти области от России, придать им характер независимой и чуждой царской державе национальной территории. Для этой цели должны быть использованы все украинские традиции. Великорусские московские святые должны быть удалены из календаря. Единство Украинской церкви будет сохранено или достигнуто, а её отделение от Российской Церкви будет решительно и полностью утверждено».

В начале XX века именно подчиняющиеся Ватикану униаты-грекокатолики активно продвигали идею вторжения австро-венгерских войск в Малороссию, отделения её от Российской империи, а также раскола Русской Церкви на этой территории.

Нужно отметить, что Шаптицкий менял свои взгляды очень часто и диаметрально противоположно. Были у него и признания в любви и верности императору. Были и поздравительные письма Гитлеру по поводу оккупации германскими войсками Киева, угодливо называя фюрера «Ваше Превосходительство». Очевидно по жизни он руководствовался только желанием сохранить свою собственную жизнь, власть и влияние.

Впоследствии те же униаты были авангардом украинских нацистов времён Великой Отечественной войны. Их роль в формировании дивизии СС «Галичина» и всевозможных бандеровских организаций, чьи преступления открыто благословлял тот же Шептицкий и подчинявшиеся ему грекокатолические клирики, сложно переоценить. И вместе с тем, глава УГКЦ Шевчук заявляет, что во время встречи с папой будет в который раз настойчиво требовать причислить Шептицкого к лику святых.

Майдан в Украине и роль униатов

Стоит вспомнить Евромайдан (конец 2013-го – начало 2014 года), который привел к госперевороту и братоубийственной гражданской войне, роль униатов очевидна и весьма велика. Так, одним из идеологов Евромайдана стал президент Украинского католического университета греко-католический епископ Борис (Гудзяк), а студенты этой униатской «кузницы кадров» приняли активнейшее участие в протестных событиях.

Сам Шевчук призывал всех присоединиться и ощутить атмосферу майдана.   Видимо униаты услышали своего пастыря, поскольку позже в эфирах телеканалов Гудзяк рассказывал, сколько же на майдане было греко-католиков.

Гудзяк много чего интересного рассказывал и со сцены, и с голубых экранов, например, о том, что это и есть голос майдана, который говорит: «Бог тебя благословит и нужно вобрать особое достоинство, которое будет руководить твоими мыслями и поступками».

Униаты были организаторами обоих майданов. Еще в 2004 студентов украинского католического университета, а также униатских семинаристов западной Украины организовано отправляли в Киев. А Гудзяк открыто заявлял, что не признает старой власти и выражал поддержку Виктору Ющенко.

Когда начался второй майдан, руководство университета снимало студентов с пар и отправляли в Киев.

Снизить активность греко-католиков на майдане попытался тогда Минкульт, он направил Шевчуку письмо, где напомнил, что место священников не на митингах, а в храмах. Но и это их не остановило.

Американец Гудзяк делал свое дело, активно меняя ход украинской истории, он не стесняясь, выражал свое отношение к Януковичу и его правительству.

Сам же Гудзяк на днях был удостоен награды американского католического университета Нотр-Дам, наверняка, за свою самоотверженную и активную работу на территории Украины. Гудзяк — первый украинец, который получил это отличие.

Националисты на майдане и связи с униатами

Нельзя не упомянуть о связи униатов и националистов на майдане, скрыть которую не удалось. «Правый сектор», он же главный, кому удалось свергнуть власть, его ядром выступило ВО «Тризуб» имени Степана Бандеры. И надо же какое совпадение, что именно «Тризуб» долгое время сотрудничал с УГКЦ выполняя охранные функции, в том числе охраняя ежегодные паломнические туры в село Зарваница. Там же неподалеку от паломников «Тризуб», он же будущий правый сектор, проводили свои военные учения.

После Гаванской декларации, которая оказалась болезненным ударом по греко-католикам, теперь УГКЦ берет реванш. Папа впервые проведет встречи с епископатом УГКЦ в формате двухдневной конференции. Повышенный интерес со стороны Ватикана к УГКЦ свидетельствует о том, что там намерены выстроить новую политику в отношении событий, происходящих в Украине. Они понимают, что ключевую роль в этой политике может сыграть УГКЦ. Голос которой становится если не решающим, то весьма весомым. Шевчук видит свою структуру вполне автономной и намерен добиваться признания для УГКЦ статуса патриархата. К каким последствиям приведет предоставление такого статуса УГКЦ?

«Под эгидой Ватикана приведет к изменению религиозного поля в Украине. Я уже говорил, что у нас будет два признанных патриарха, один чуть-чуть признанный и непризнанный. И это может поменять религиозную карту в Украине. Это поменяет религиозное поле Украины. Это в значительной мере усиливает роль, вес и делает более притягательным католиков для верующих людей в Украине. Это серьезное изменение политического, финансового, религиозного баланса в Украине», — прокомментировал политический эксперт, директор «Украинского института анализа и менеджмента политики» Руслан Бортник.

 Соперничество между греко-католиками и православными за украинские души после Томоса прогнозируемо стало более напряженным. УГКЦ всегда позиционировала себя как «национальная церковь», хранящая в себе украинскую традицию, защищающая украинских верующих от претензий и давления со стороны России и ее православия. И теперь в Украине есть каноническая церковь УПЦ и две национальные ПЦУ и УГКЦ. Так почему же двум последним не слиться в единый украинский церковный проект?

«УГКЦ выгодно присоединить к себе все и получить при этом не только поддержку папы Римского, но и патриарха Константинопольского. Я думаю, что это не будет объединение, это будет присоединение… УГКЦ может быть новым инструментов в создании национальной церкви в Украине», — рассказал Руслан Бортник.

Влияние УГКЦ в Украине

Но тут не все так просто, за время своего существования УГКЦ стала довольно крупной и довольно самобытной церковью, с неплохо развитой структурой, собственной историей, святынями и традициями. А чего стоит паства УГКЦ. Ведь ключевые посты в Украине продолжают занимать униаты – генеральный прокурор Юрий Луценко, спикер Верховной Рады – Андрей Парубий, министр здравоохранения – Ульяна Супрун, а еще Арсений Яценюк, Сергей Квит, Юрий Стець, а с недавних пор к ним присоединился и отец ПЦУ – Петр Порошенко. УГКЦ активно поддержала его на президентских выборах и вот недавно бывший президент принял участие в богослужении Украинской Греко-католической Церкви, которое состоялось в селе Страдчи, Львовской области. На своей странице в Facebook Порошенко сообщил:

 «Сегодня побывал в духовно богатом и святом месте для всех верующих УГКЦ — селе Страдчи на Львовщине. Его по праву считают Украинским Иерусалимом».

https://www.facebook.com/watch/?v=463782554205382

И вот как, все это так сказать нажитое достояние УГКЦ свести к единому знаменателю с ПЦУ, не так-то и просто. На фоне УГКЦ ПЦУ находится в зачаточном состоянии и сложном периоде становления. Шевчук дает отчет, что УГКЦ имеет более сильные позиции. И для патриаршества ему не нужно идти в раскол, и миро он самостоятельно освящает.

Глава УГКЦ, понимает, что сейчас неплохой момент для продвижения своих интересов в Ватикане: канонизация Шептинского и выбор — оставаться в единстве с Ватиканом или уйти в национальный проект церковного единства, настаивая на своем патриархате. Скорее всего, Ватикан пойдет на некоторые уступки для УГКЦ.

 Ведь для Ватикана также открываются новые возможности. Учитывая теплые отношения, установившиеся в последнее время между ними и Фанаром, можно предположить, что Украина может стать полигоном для активного экуменического диалога между Восточной и Западной церквями. Во всяком случае, папа Франциск делает красивые жесты в сторону Фанара. Например, на днях он передает Варфоломею частицу мощей апостола Петра: Новому Риму от Старого Рима, мощи «отца» христианской церкви, того самого Камня, на котором Христос обещал и построил свою Церковь, которую не одолеют врата ада. Кроме всего прочего, папа римский может попытаться принять на себя выгодную роль миротворца в пошатнувшемся единстве мирового православия.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное