Юлия Швыткина
23 ноября 2022 16:00

Кто и чему обучает бойцов ВСУ в Европе и почему Хорватия не считает Украину союзником

Президент Хорватии отказался от участия в тренировочной миссии ЕС, потому, что Украина не входит в список стран-союзников.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Кто и чему обучает бойцов ВСУ в Европе и почему Хорватия не считает Украину союзником

На прошлой неделе Евросоюз официально запустил тренировочную миссию для украинских бойцов, в рамках которой планируется подготовить до 15 тысяч военных. На первый взгляд, страны-союзники восприняли с энтузиазмом эту инициативу ЕС, и выражали готовность присоединиться к миссии как в течение месяца, пока шла подготовка к старту учений, так и после сообщения об их официальном начале.

Кроме непосредственно Польши и Германии, которые чуть не переругались за то, кто будет осуществлять командование миссией, и Франции, которая заявила, что участвовать будет, но афишировать свои действия не планирует, к обучению украинских военных присоединились почти все страны НАТО и Евросоюза. Об этом говорил глава Министерства обороны Украины Алексей Резников.

"То есть практически весь блок стран НАТО и ЕС, а также страны, которые даже не входят пока в НАТО, как Швеция и Финляндия, – все присоединились к учебным программам", – сказал он.

Имея в виду не только миссию ЕС, но и британскую программу по базовой военной подготовке, которая стартовала 5 октября и реализуется отдельно от европейской миссии.

Кто и чему будет учить военнослужащих ВСУ

Финляндия

О рассмотрении возможности начать обучение украинских военных на территории ЕС заявили в Финляндии. В частности, министр обороны Антти Кайкконен уточнила, что этот вопрос решается.

"Когда наша возможная роль в тренировочной операции ЕС станет детальнее, мы увидим, как и где обучение будет наиболее выгодно проводить", — сказала министр.

По ее словам, сейчас бойцов ВСУ уже обучает 20 финских военных инструкторов, но в рамках британской программы по базовой военной подготовке. Напомним, что она стартовала 5 октября и реализуется отдельно от европейской миссии.

Испания

Более ста украинских военных в рамках миссии ЕС уже начали тренировать испанцы. По словам министра обороны страны Маргариты Роблес, Испания будет каждый год обучать 2,4 тысячи бойцов ВСУ.

"Каждые 2 месяца Испания будет обучать в общей сложности 400 солдат. Толедская военная академия адаптирована для размещения солдат ВСУ", — сказала министр.

Она уточнила, что сейчас в Испании обучаются около 112 украинских военных, но при необходимости, число солдат можно увеличить. В частности, речь не идет о программах для солдат с боевым опытом. В базовую подготовку входят оказание помощи раненым, стрельба и обезвреживание взрывных устройств.

Болгария

О своем участии в тренировочной миссии ЕС заявили и в Болгарии. Как уточнили в пресс-службе Минобороны,подготовка будет проводиться на территории ФРГ, Польши и ряда других стран ЕС.

"Своим решением правительство Болгарии декларирует готовность обеспечить свой вклад в тренировочную миссию. Подготовка будет проводиться на территории ФРГ, Польши и ряда других стран ЕС", – говорится в сообщении.

Также Болгария на своей территории организует обучение военных санитаров для ВСУ – до 15 человек в месяц.

Австрия, Венгрия, а теперь еще и Хорватия - против

В октябре инициативу ЕС по созданию тренировочной миссии для ВСУ поддержал Комитет постоянных представителей 27 стран Евросоюза. Но Венгрия и Австрия сразу заявили о том что их военные принимать участия в тренировках украинцев не будут.

А теперь еще и президент Хорватии Зоран Миланович отказался подписать согласие на участие военнослужащих хорватских вооруженных сил в миссии Евросоюза, сообщает издание Vecernji List.

По словам главы государства, обстоятельства участия хорватских военнослужащих в этой миссии являются "непонятными" и "неоправданными".

"В проекте решения конкретно не указано ни деятельности, которую будут осуществлять члены хорватской армии за рубежом, ни действия или мероприятия, которые будут осуществлять военнослужащие Вооруженных сил Украины на территории Хорватии", ‒ говорится в сообщении.

Кроме того, одной из причин отказа, по словам Милановича, является то, что Украина формально не внесена в перечень союзников Хорватии, войска которых могут проходить и прибывать на учебу в страны.

В свою очередь, министр обороны страны Марио Баножич не видит никаких объективных причин для отказа. Теперь для принятия положительного решения необходимо парламентское большинство в две трети голосов.

Напомним, что Совет ЕС принял формальное решение о начале военной миссии для украинских военных 17 октября. На первом этапе миссия приступит к обучению примерно 15 тыс. бойцов. Ее бюджет установлен в размере 106 млн евро на два года. Большинство учений пройдут в Польше. Возглавит европейскую миссию польский генерал, командующий 11-й Люблинской бронекавалерийской дивизией Петр Тритек. Оперативное командование будет базироваться в Новой Дембе в Подкарпатском воеводстве. Второй оперативный штаб будет в Германии, но только для миссий в этой стране. В Брюсселе также будет командование, но оно, вероятнее всего, будет выполнять задачи административного характера.

Подготовка украинских бойцов будет сосредоточена на тренировках по организации материально-технического обеспечения, оказанию медицинской помощи, а также на противодействии химической, биологической или ядерной угрозе. 


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх