Никита Трачук
07 сентября 2021 09:16

Кто бы сомневался: «Слуга народа» не будет выдвигать кандидата в мэры Харькова

А харьковчане и не собирались голосовать за «слуг»

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Кто бы сомневался: «Слуга народа» не будет выдвигать кандидата в мэры Харькова

Уже официально: партия «Слуга народа» не будет выдвигать своего кандидата в мэры «первой столицы». Об этом заявил глава фракции «зелёных» Давид Арахамия, сообщает Telegram-канал Klymenko Time.

Так, накануне прошёл очередной партийный съезд «Слуги народа». Выступая на пресс-брифинге после мероприятия, Арахамия прокомментировал вопрос харьковских выборов. Они, напомним, состоятся уже 31 октября. Партия власти не будет официально выдвигать кандидата в мэры, потому что им… попросту некого выдвигать.

«Я общался с харьковчанами… Пока мы не будем никого выдвигать, потому что нет сильной кандидатуры, которая может бороться", - лаконично заявил Арахамия.

А глава «СН» Александр Корниенко сказал, что на местных выборах принято, чтобы местные партийные ячейки выдвигали кандидатов. Тем не менее, скорее всего, «Слуга народа» выдвигать никого не будет, равно как и не поддерживает тех, кто уже изъявил желание участвовать. Надо понимать, речь идёт о Добкине и Терехове.

Кроме того, у «зелёных» сказали, что «отдельные депутаты могут идти самовыдвиженцами» и это, мол, их личное дело. Тут, вероятнее всего, речь идёт о молодом депутате горсовета Алине Мустафаевой, которая очень хотела официально выдвигаться и вела кампанию фактически с зимы 2021 года. Весной отдельные харьковские «зелёные» полагали, что они со старта имеют 12% рейтинга в городе – что, разумеется, является неправдой. Видимо, и в центральном руководстве «слуг» осознали бесперспективность их франшизы в «первой столице».

Фактически, это стало понятно ещё год назад. Напомним, что на выборах 2020 года кандидат от «зелёных» Алексей Кучер, занимавший должность губернатора, набрал позорные 7% и покинул должность. Видимо, опасаясь повторения такого результата – или ещё меньшего, что было бы гораздо более имиджево затратно – «слуги» попросту решили не выдвигаться. Но уже дали понять, что не против «инициативы на местах» (это кейс Мустафаевой) и что будут работать с новым мэром. Собственно, у них нет выбора, и ставка, скорее всего, будет вынужденно делаться на Терехова как одного из основных фаворитов электорального процесса.

Важно понимать: бренда «Слуга народа» в Харькове просто нет, его не существует. Партия, на «зелёной волне» 2019 года получившая в городе более 40% и взявшая 12 из 14 избирательных округов региона, к 2021 году даже не имеет кандидата на мэрские выборы, а её рейтинг во втором городе страны колеблется в пределах статистической погрешности. Так, выражаясь дипломатически, потерять все полимеры – это нужно было очень постараться.

Впрочем, необходимо чётко осознавать и другое: до выборов ещё далеко, и важным будет не то, кого поддерживает власть публично, а то, кого поддержит кулуарно. Пока что всё идёт к тому, что этим человеком станет Терехов и Офису президента, сцепив зубы, придётся договариваться с ним – тем более, что сам и.о. мэра изъявляет явное желание сотрудничать. Его ближайшим оппонентом является Михаил Добкин, известный своей резкой критикой власти и довольно радикальными взглядами, явно расходящимися с текущей повесткой Киева. Поэтому едва ли центр захочет поставить на Михаила Марковича.

Помимо двух основных фаворитов, Терехова и Добкина, есть ещё фактор Юлии Светличной, которая также имеет вес и узнаваемость в городе как экс-губернатор с неплохими результатами работы. Одно время шли торги, чтобы она пошла от «слуг», однако по итогу, надо понимать, Светличная всё же отказалась. Пойдёт ли она при этом самовыдвиженцем или от своей политсилы – пока не понятно. Если в прошлом году у экс-губернаторши определились ещё весной, то на данный момент сложно сказать, принято ли решение.

Что же касается фигур поменьше, то они либо так и не решились идти (как, судя по всему, Александр Фельдман), либо сосредоточились на других проектах (как Евгений Мураев), либо не смогли договориться и идут разными колоннами с сомнительными перспективами (как условно «патриотические» проекты вроде Константина Немичева из «Нацкорпуса» и Александра Скорика из «ЕС»).

Напомним, что официально избирательный процесс стартует 11 сентября. 21 сентября начнётся регистрация кандидатов в мэры. А 31 октября состоится первый (и далеко не факт, что последний) тур выборов мэра Харькова.

Ранее мы рассказывали, как в Харькове «канонизировали» Порошенко.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Ситуацию в Донбассе нужно удержать по аналогии с Крымом - Бужанский
Стремление реформаторов к большей прозрачности оборачивается ростом «тенизации» отечественной экономики
Украина не восстановит ядерный статус, но может пошатнуть влияние ядерных держав в мире
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх